УЗБЕКИСТАН — БЕЛАРУСЬ: сотрудничество во имя процветания двух стран Туризм

9-14 АВГУСТА ДЕЛЕГАЦИЯ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ХОКИМА ОБЛАСТИ М.АБДУРАХМОНОВЫМ, В СОСТАВ КОТОРОЙ ВОШЛИ РУКОВОДИТЕЛИ ОБЛАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕЛОВЫХ КРУГОВ И СМИ, ПОБЫВАЛА В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОЕЗДКА УЗБЕКИСТАНЦЕВ В БЕЛАРУСЬ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ПОСОЛЬСТВОМ УЗБЕКИСТАНА В ЭТОЙ СТРАНЕ. УЧАСТНИКИ ФОРУМОВ И ВСТРЕЧ БЫЛИ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ – АНДИЖАНСКОЙ, СЫРДАРЬИНСКОЙ, БУХАРСКОЙ, НАВОИЙСКОЙ ОБЛАСТЕЙ И КАРАКАЛПАКСТАНА.
По историческим данным, Минску – одному из красивейших городов мира, исполнилось более 950 лет. Несмотря на это, почти вся архитектура столицы относится к послевоенному периоду прошлого века. Город был полностью разгромлен во время Второй мировой войны гитлеровцами. Из объектов древней архитектуры, построенных в ХVI веке в стиле барокко, сохранились лишь некоторые. Замок Радзивиллов, Мирский замок из числа этих древних памятников, которые в настоящее время являются туристическими достопримечательностями Беларуси.
Мирский замковый комплекс — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир Гродненской области. В своё время служил оборонительным укреплением и резиденцией. Этот памятник архитектуры внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Радзивиллов — один из самых ранних сооружений, выполненных в готическом стиле, относится к XVI веку. Этот белорусский замок был заложен в начале 16 столетия князем Илиничем. В 1568 году он перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса. Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на юге.
По красоте нынешняя архитектура Минска ничем не уступает старой. Современные небоскребы совмещают в себе классический стиль древней архитектуры с готическим стилем и барокко и современных градостроителей. В самом центре города возвысились вычурные здания.
На проспекте Победителей привлекает к себе внимание своими тенистыми деревьями и красотой Парк культуры и отдыха имени Победы. За ним следует Комсомольское водохранилище. Здесь расположен музей Великой Отечественной войны. Монумент победы и статуя девушки, провожающей любимого на фронт при входе на площадь музея напоминают о тех военных годах.
Беларусь – спортивная страна, что вызывает гордость её у жителей. В Минске имеются два ледовых центра, где проводились чемпионаты мира. Здесь развиты хоккейный, лыжный, конькобежный виды спорта. Есть Олимпийский университет. А Дворец спорта — один из самых лучших на всем постсоветском пространстве.
В городе несколько проспектов, площадей, бульваров. Большое впечатление оставляет Троицкое предместье, построенное в конце 13-го века в виде двухэтажных домов с черепицей. Верхний город – площадь Свободы, проспект Независимости. Здания, построенные известными архитекторами в центре Минска, в основном относятся к архитектуре 50-60-х годов прошлого века. На маленьких бульварах люди просто отдыхают. Местные жители — очень спокойны, жизнь течет размеренно.
Здание Национального банка (бывший Сбербанк) ни разу не подвергалось реставрации и потому сохранило первоначальный вид. Оно – красивое, поскольку в старые времена строили, ни на чем не экономя.
Гостиницы «Беларусь», «Юбилейная», «Планета» украшают город своей красотой и привлекают туристов со всего мира. Очень романтично в Ботаническом саду, в парке Челюскинцев. А совсем рядом находится киностудия «Беларусьфильм», на которой были сняты любимые картины — «Буратино», «Стиляги» и другие. Имена белорусских поэтов-классиков Янки Купалы и Якуба Коласа носят многие объекты, в том числе один из парков. В городе проживает около двух миллионов человек, а население Беларуси составляет 9,5 миллиона. В Минске 17 вузов, около 25 колледжей.
Самое впечатляющее здание – это Национальная библиотека, здание которой имеет необычную форму. Ее кругловатая верхняя часть видна издали. Именно в этой части здания расположен книжный фонд библиотеки. А он весьма богатый — насчитывает 16 миллионов экземпляров книг. На первых трёх этажах – музей, конференц-залы, 20 читательских залов, а также Президентский зал, где проводятся мероприятия на государственном уровне. Грандиозная библиотека построена на народные средства предприятиями. В городе много фабрик, заводов, в том числе известный часовой завод «Луч». На улицах можно увидеть электробусы.
* * *
Первая бизнес-встреча «Беларусь-Узбекистан» состоялась 10 августа в Минске. В ней участвовали представители посольства Узбекистана, ТПП Беларуси, а также Андижанской, Ферганской, Бухарской, Сырдарьинской областей и Каракалпакстана. Вел встречу председатель Белорусской торгово-промышленной палаты В.Улахович. Открывая ее, он подчеркнул, что Беларусь многое связывает с Узбекистаном – страной, которая открывает новые возможности для двух стран, и белорусские предприниматели готовы воспользоваться ими. В.Улахович поблагодарил узбекских предпринимателей за визит.
Выступая на встрече, первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Б.Асадов подчеркнул, что Узбекистан готов к расширению партнерских отношений и к увеличению в разы товарооборота с Беларусью.
На бизнес-встрече также выступили — заместитель директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» М.Дашук, заместитель начальника департамента Государственного комитета инвестиций Узбекистана Р.Зикриллаев. Руководители делегаций Узбекистана провели презентацию экономического и инвестиционного потенциала областей.
После официальной части форума состоялись переговоры между представителями деловых кругов и государственных органов Беларуси и Узбекистана.
— Рада участию в этом бизнес-форуме, — говорит Инна Ширина, управляющая международной транспортной компанией «R-group» из Минска. – Форум предоставил нам возможность познакомиться со многими предпринимателями из Узбекистана. Надеюсь, что среди них мы найдём своих бизнес-партнёров, сотрудничество с которыми будет полезным для обеих сторон.
* * *
Экскурсия на шоколадную фабрику – АО «Коммунарка» оказалась одной из самых интересных. При входе нас встретила сама «Красная шапочка» — одетая в костюм сказочной героини молодая девушка. Предприятие основано в 1905 году. В основном производит шоколад и какао-продукты, наборы конфет, конфеты и карамель, изделия ручной работы. Производственная мощность — 22763 тонны сладкой продукции в год. В 2017 году здесь работали 1678 человек. Генеральный директор этого предприятия -Иван Иванович Данченко.
С 2013 года производство увеличилось втрое. «Коммунарка» экспортирует продукцию в 19 стран мира. Фабрика сохраняет старые добрые рецепты. Например, рецепт конфеты «Алёнка» — с прошлого века. Шоколадный цех работает 24 часа в сутки. Одна третья часть продукции уходит на экспорт. На внутреннем рынке «Коммунарка» занимает лидирующее место. Сейчас общество вводит новые технологии для того, чтобы удешевить продукт, при этом сохраняя качество.
Члены делегации побывали в шоколадном и конфетном цехах. В шоколадном цехе производят тонну шоколада в час, 20 – в сутки. Это плитки и батончики, добавки, начинки, пасты, мармеладки. А конфетный цех, где изготавливают птичье молоко, суфле, полностью модернизирован. Здесь же выпекают тонкие вафли для конфет с вафельным корпусом до пяти слоев.
Интересно было наблюдать за процессом производства лакомств и попробовать свежие, в буквальном смысле, конфеты. Одна из сотрудниц предприятия рассказала историю про мальчика, который сказал: «Закройте меня в цеху, я хочу здесь жить!». День посещения фабрики полон сладкими воспоминаниями.
* * *
11 августа делегация в составе официальных лиц и представителей деловых кругов Ферганской, Бухарской и Сырдарьинской областей посетила Брест. Гости из Узбекистана встретились с областной администрацией в здании Брестского облисполкома. Здесь, в зале переговоров, состоялась вторая по счету деловая встреча.
На форуме выступили — первый заместитель председателя Брестского облисполкома Н.Токарь, генеральный директор Брестского отделения БелТПП В.Лабун, председатель комитета экономики Брестского облисполкома М.Баценко, заместитель председателя комитета экономики С.Хизов, директор концерна «Брестмясомолпром» М.Серков и руководители делегаций областей Узбекистана.
— Узбекистан для нас — один из ключевых партнеров в Средней Азии. Мы заинтересованы в установлении долгосрочных партнерских контактов в торгово-экономической и социально-культурной сферах. Результатом проводимой работы является рост совместного товарооборота, который в январе-июне составил 15 млн. долларов. Но этого недостаточно. Надеюсь, сегодняшняя встреча даст толчок его дальнейшему росту. Для развития сотрудничества имеется значительный потенциал, — подчеркнул Николай Токарь.
Во время экономического форума и кооперационной биржи стороны обсудили перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.
— Улучшение межрегиональных контактов является локомотивом развития отношений между странами, — считает заместитель хокима Ферганской области Мухсинхужа Абдурахмонов. — Если все регионы двух республик будут работать совместно, то это не только укрепит дружественные, братские отношения, но и улучшит экономический потенциал. Думаю, что мы найдем немало точек соприкосновения. В частности, с нами приехали представители деловых кругов, которые заинтересованы в совместной работе с белорусскими партнерами по переработке сельскохозяйственной и мясомолочной продукции.
По словам председателя комитета экономики Брестского облисполкома Михаила Баценко, область заинтересована во всестороннем развитии межрегиональных отношений с Узбекистаном.
— Наши предприятия заинтересованы в прямых поставках хлопка из Узбекистана, потому что это удешевляет производимую продукцию. Ведутся переговоры о поставках к вам наших строительных материалов, экспорта к нам сухофруктов, — отметил он.
Во время экономического форума в Бресте были определены перспективы дальнейшего сотрудничества. Более точечно стороны обсудят направления взаимодействия в сентябре.
* * *
В черте города Бреста, где впадает река Мухавец в Западный Буг, расположена Брестская крепость. Она построена в 19 веке. Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тираспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).
Во время Второй мировой войны Брестская крепость служила убежищем. Здесь была казарма, воины сражались до последнего патрона, обороняя крепость. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». Здесь погибло около 2000 бойцов разных национальностей. Крепости присвоено звание Крепость-герой. Здесь создан мемориальный комплекс.
При входе в комплекс чувствуется запах войны, так как каждый уголок пропитан ее духом. У ворот постоянно раздаются свист пуль, слышится взрыв бомб, голос легендарного Левитана, объявляющего фронтовые новости, песня «Священная война». Всё это вызывает душевное волнение.
Во внутренней части крепости — руины казарм, штабов, хранилищ, которые сохранили в том виде, в каком они оказались после ее обороны. Возведен громадный памятник погибшим и монумент высотой в 100 метров. В этом месте покоятся обнаруженные здесь останки воинов и членов их семей. По данным, при защите цитадели погибли воины, которые представляли 20 национальностей. В списке павших есть более 10 лиц узбекской национальности. Один из них — наш земляк Авазмат Ниязматов покоится под черными мраморными плитами…
Крепость, чьи стены изрешечены вражескими пулями, воскрешает в памяти картины той страшной войны. Во дворе цитадели находится храм, построенный в византийском стиле. Во время войны в нём поселились немецкие захватчики. Ныне этот храм — действующий. На окраине крепости можно увидеть здание, построенное в 19 веке. Сегодня в нем располагается кафе “Цитадель”.
Узбекистанцы внесли достойный вклад в победу. Так, уроженец Риштанского района Мамадали Топволдиев храбро сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении от гитлеровцев села, которое благодарные белорусы назвали в честь героя — Топвалдиевкой. Стоит отметить, что среди эвакуированных в годы войны в Узбекистан был и белорусский поэт Якуб Колас. Некоторое время он жил в Ташкенте и посвятил несколько стихотворений узбекскому народу. Как видим, Беларусь и Узбекистан связывает многое.
* * *
Делегации Ферганской области удалось провести переговоры со многими белорусскими предпринимателями и производителями. Одна из встреч состоялась 14 августа в посёлке Самохваловичи, что в Минском районе, а точнее — в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Члены делегации ознакомились с лабораторией учёных-селекционеров и обсудили вопросы о научно-производственном сотрудничестве. Провели переговоры с сотрудниками предприятия, руководимого генеральным директором С.А.Турко. Стороны обсудили некоторые вопросы и выступили с предложениями по производству сельскохозяйственной продукции. В итоге подписан меморандум о сотрудничестве между хокимиятом Ферганской области и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» о сотрудничестве в вопросах семеноводства и селекции картофеля по технологии инвитро, а также обмена семенами новых селекций. Стороны договорились о создании совместной лаборатории. Члены делегации посетили также институт плодоводства и лабораторный корпус, где ведутся научные испытания. В дальнейшем планируется выращивание в Ферганской области семян моркови, свеклы, лука, капусты для белорусских селекционеров. На реализацию этих мероприятий потребуются средства в размере не менее двух миллионов долларов США.
Группа из членов нашей делегации посетила предприятие по производству дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники «Блюминг». Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, а также с прайс-листами и техническими характеристиками. На предприятии прозвучало предложение о реализации белорусской сельхозтехники на рынках Узбекистана, подписан меморандум о сотрудничестве.
Представители фермерских хозяйств Ферганской области и Торгово-промышленной палаты посетили фермерское хозяйство «ДАК». Хозяйство в основном занимается разведением коз и переработкой козьего молока, из которого производят молочную продукцию, в частности, сыр. Со стороны руководства поступило предложение о совместном развитии животноводства, в том числе овцеводства в Ферганской области. Заключен договор о сотрудничестве, которым предусмотрена доставка в нашу область породистых коз. В предстоящем сентябре планируется поездка специалистов и ветврачей из Узбекистана на это предприятие. Подписан договор купли-продажи породистых коз и коров породы «Симментал» для разведения в Узбекистане.
Представители Ферганского областного главного управления инвестиций вместе с заинтересованными предпринимателями посетили крупный логистический центр «R-group». По итогам изучения работы логистического центра, в частности, организации транспортных услуг, достигнута договоренность о сотрудничестве.
Ферганские предприниматели встретились также с представителями компании «Экосил». Руководимая Г.Лапуцкой компания занимается производством биоактивных добавок — стимуляторов роста растений. В ходе встречи подписан меморандум о совместной деятельности.
Поездка делегации Ферганской области в Беларусь оказалась весьма эффективной. В ходе пребывания в этой стране, подписаны договора между компаниями «Fergana Fruit» и ООО «Караван XXI века», «Евроторг» на экспорт-импорт фруктов на 2 миллиона долларов США каждый. Рассмотрен инвест-проект белорусского «Экспериментального завода» стоимостью 1 млн. долларов США, в результате заключен договор. Кроме того, достигнуты соглашения между представителями универсальной товарной биржы Беларусь А.Дикуши и Е.Тимовца по налаживанию совместной электронной биржи.
Наша делегация побывала также в Гродненской области. Итогом межрегионального сотрудничества должны стать совместные предприятия. Так, Гродненская область готова построить в Узбекистане завод по выпуску техники сельскохозяйственного назначения. Ташкент рассматривает предложения о создании в Беларуси текстильного производства.
В сентябре ожидается визит белорусской делегации в Узбекистан. С 14 по 19 сентября в Ташкенте пройдет выставка белорусских производителей — «Made in Belarus», участие в которой примут более 150 предприятий-флагманов. Это — «БелАЗ», «МТЗ», «Белшина», «Белорусская лесная компания», «Березастройматериалы», «Адани», «БелОМО», «Конте СПА», «Коммунарка», «Бабушкина крынка», «Белрыба» и другие.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фергана — Минск — Брест — Самохваловичи — Минск — Фергана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *