Товары на любой вкус Образование

Меньше месяца осталось до окончания летних каникул. Как раз сейчас та самая предшкольная суета, когда родители начинают приобретать все необходимое для своих детей.
В эти дни в нашей области, как и по всей стране, начали действовать школьные ярмарки, которые продлятся до десятого сентября. Отличный шанс приобрести необходимые товары по приемлемым ценам и в одном месте, где организована реализация 26 необходимых видов учебных принадлежностей. Большая их часть – отечественного производства.
По традиции одна из таких ярмарок разместилась в Фергане перед входом в торговый комплекс города. На прилавках, а их здесь около пятидесяти, большое количество самых разнообразных товаров.
Подхожу к одному из них, спрашиваю:
— А в какую цену набор ручек из двенадцати цветов?
— Две тысячи суммов за одну ручку. Набор — двадцать четыре.
У следующего прилавка тот же вопрос. Ответ удивил.
— Семнадцать тысяч за набор.
Фирма и производитель один и тот же. Никаких отличий не найти. Единственное — разница в цене.
Останавливаюсь у другого прилавка.
— В какую цену набор?
— Тридцать тысяч. Но вам отдам за двадцать восемь.
— А вот у продавца напротив такой же набор стоит семнадцать тысяч. Почему такая разница?
Внятного ответа я не услышал. Да и откуда ему взяться? Если цены и регулируют администрация рынка и другие ответственные организации, за прилавком их представителей нет. И цена может быть любой. Так сказать «плавающей». Главное — не попасться. Но это единичный случай. В основном стоимость товаров варьируется не сильно.
Собрать ребенка в школу — дело не из дешевых. Взяв необходимое, придется выложить порядка ста тысяч суммов. Это в среднем. И это только за тетради, ручки, дневники, пеналы, альбомы, цветную бумагу и картон, краски, пластилин…. Но, учитывая, что все можно приобрести в одном месте, удастся сэкономить, если сравнивать с обычными канцелярскими магазинами. Кстати, большинство прилавков оснащены терминалами.
На ярмарках большой спрос не только на канцелярские принадлежности, но и на школьную форму. Здесь рубашки, брюки, юбки, жилетки, банты, галстуки, обувь на любой размер и вкус. Большинство из них отечественного производства — семейные швейные мастерские, частные ателье, небольшие предприятия, специализирующиеся на пошиве одежды. Есть место и народным умельцам.
Огромный выбор портфелей, сумок, рюкзаков… Различные фасоны и размеры, цвета и эргономика. Тут представлена продукция как местного производства, так и импортного — в основном из Китая.
— На ярмарке мы нашли все необходимое для детей, — говорит супружеская пара из Ферганы Зилола и Шафкат Хайдаровы. — В среднем цены ниже, выгодней покупать оптом. Самое важное, что не нужно часами ходить по рынку в поисках необходимого.
— Очень богатый выбор, все в ассортименте. Купили портфель, рубашку и спортивный костюм. Осталось взять тетради, обложки для них и для учебников. Несомненно, организация подобных ярмарок облегчает родителям задачу — собрать ребёнка в школу. Очень удобно, — сказала Насиба Турдалиева из Киргулей.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *