Оригинальные изделия народных умельцев Народные ремёсла

Товар лицом показали ремесленники из всех областей нашей республики на выставке-ярмарке под названием «Арт-базар», прошедшей в минувшее воскресенье в двух просторных залах ташкентской гостиницы «International» (бывшая «Интерконтиненталь»).
Посетители могли не только увидеть самые разнообразные изделия, но и приобрести понравившиеся. Глаза разбегались от их изобилия и красочности – шерстяные ковры из Бухары, игрушки из Андижана, сумки, рюкзаки, косметички из Шахрисябза, сувениры и ювелирные украшения из Ташкента. Всего и не перечислишь.
Отрадно, что не остались в стороне и ремесленники Ферганской области. Один из них – мастер гончарного дела из Риштана Бахтиёр-ака Назиров. Мы виделись с ним весной текущего года. За этот небольшой отрезок времени он изготовил новую коллекцию керамики – ляганы, пиалы, чайники и многое другое. Изделия пользуются большим спросом. У стенда гончара было многолюдно. Он охотно отвечал на вопросы посетителей. Автору этих строк рассказал о том, что за истекший период года принял участие в нескольких престижных мероприятиях.
— Так, в Германии при содействии посольства Узбекистана состоялась выставка, на которой были представлены блюда узбекской кухни и изделия ремесленников, — поделился Назиров. — Принимающая сторона дала нам высокую оценку.
В подмосковном городе Раменское в начале лета прошёл чемпионат гончаров. Призовое место в номинации «Роспись» жюри единодушно присудило риштанскому мастеру, отметив его приверженность лучшим традициям гончарного искусства.
Хорошо знают Бахтиёра-ака и в японском городе Машико, где он неоднократно участвовал в соревнованиях гончаров и всегда лидировал. В ближайшее время Назиров собирается поехать в Крым на фестиваль мастеров гончарного искусства, куда его пригласили организаторы мероприятия. Там он даст мастер-классы и продемонстрирует свои работы.
Ещё у одного стенда с риштанской керамикой не иссякал поток посетителей. Изделия привлекали сочными красками, оригинальностью исполнения. К примеру, чайники, пиалы, ляганы расписаны яркими узорами в стиле ткани хан-атлас, цветами граната. А какие красивые сувениры – нельзя оторвать взгляд от резного блюда, на котором лежат гранаты, которые сложно отличить от настоящих плодов! Поистине произведение искусства! Авторы этих чудесных работ — Асрор Шахобидинов, Акрамжон Бурханов. Они выставляли свою керамику на выставке ремёсел в Москве.
Ремесленник из села Арсиф Ферганского района Хайрутдин Зайнутдинов показал на «Арт-базаре» эксклюзивные женские национальные халаты и пиджаки с национальными и европейскими рисунками, ни один из которых не повторяется. Мастер сам разрабатывает эскизы и модели.
— Когда-то шитьём одежды занимался мой дед, в Арсифе он слыл самым знатным портным, — рассказал Хайрутдин. – Мой отец мечтал о том, чтобы кто-то из детей, а нас у родителей четыре брата и шесть сестёр, обучились швейному делу. Обучился я. Видно, мне от деда по наследству передался этот дар.
А теперь Хайрутдину в его ремесле помогают дочери Мастона и Парвина, невестка Хаётхон. Они прекрасно шьют.
Многие маргиланцы, как известно, издавна занимаются производством национальных тканей. Например, Муборак Мирзоахмедова – мастерица в девятом поколении. На выставку она привезла натуральные ткани – адрас, хан-атлас, бекасам, а также готовые изделия – платья, халаты, шарфы. Каждая женщина пожелала бы иметь их в своём гардеробе.
17 ноября 2017 года издан указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников». В соответствии с этим документом для них расширены льготы и преференции. Назову лишь некоторые из них.
Члены ассоциации «Хунарманд» освобождаются от уплаты фиксированного налога в части изготовления и реализации изделий ремесленнической деятельности.
Далее. Получающие пенсии и пособия по возрасту освобождаются от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд. Ремесленникам предоставляется право свободно распоряжаться иностранной валютой, поступившей от экспорта собственной продукции, включая снятие её в наличной форме с банковских счетов.
Указом предусмотрены меры по выделению ремесленникам помещений для осуществления своей деятельности. Словом, им предоставляются самая крепкая поддержка и существенные льготы.
В нашей области много талантливых умельцев, производящих различную продукцию, пользующуюся спросом у населения. Вот только жаль, в выставке-ярмарке приняли участие только лишь несколько ферганских ремесленников. А ведь здесь предоставлялась прекрасная возможность прорекламировать свой товар.
Алла КУБАСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *