Лучшее будущее зависит от нас Общество

В эти жаркие дни в Вуадыле, административном центре Ферганского района, особенно оживленно. Неповторимый горный пейзаж с пересекающей центр шумной речкой, несущей стремительные потоки прохладной воды, манит сюда отдыхающих со всех уголков нашей и соседних областей. Красота местности очаровывает, а свежий воздух волшебным образом вызывает радостное жизнеощущение.
Вуадыль в годы независимости заметно похорошел. Благоустроен и привлекателен райцентр. Многолюдно в местном парке «Чинортаги», на территории которого растет главная достопримечательность поселка — платан-великан возрастом в несколько столетий. Прикосновение к могучему чинару с зеленовато-серой корой, молчаливому свидетелю многолетней истории, вызывает ощущение умиротворенности. В нижней, не в обхват, части ствола дерева есть громадное дупло. Рассказывают, что в прежние века оно служило помещением, где местных ребятишек обучали грамоте.
В эту историю сегодня верится с трудом. Невозможно представить такое в наши дни, когда наши дети учатся в современных школах со светлыми уютными классами, оборудованными компьютерной техникой и подключенными к Интернет. В зависимости от состояния, ещё в рамках государственной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы во всех средних учебных заведениях страны, области произведен капитальный либо текущий ремонт, а в некоторых – реконструкция. И теперь, пожалуй, даже в самом отдаленном селении не найти школы, которая бы не обновилась. А если и есть в этом необходимость, то такую школу включают в список объектов, подлежащих ремонту.
Как, к примеру, школу № 2, расположенную в горном селении Ярдан. На капитальный ремонт учебного заведения, включенного в Инвестиционную программу, выделено 720 млн. сумов. И новый учебный год сельские дети встретят практически в новой школе. Уже к настоящему времени рабочие строительной фирмы «Фартиб курилиш» выполнили 90 процентов предусмотренных работ.
Вскоре трудно будет узнать здание дошкольного образовательного учреждения № 32. На капитальный ремонт детского сада махалли «Хужа Ахмад Вале» выделено, ни много ни мало, 3 млрд. 100 млн. сумов!
— В рамках Инвестиционной программы, — говорит начальник отдела экономики хокимията Ферганского района Отабек Абдурахимов, — идет реконструкция здания сельского врачебного пункта «Истиклол», что в махалле Хонкиз. Коллективу частного предприятия «Фергана инвестицион конструкция» предстоит освоить 650 млн. сумов. На сегодня выполнено работ на 85 процентов. Помимо этих трех объектов – школы, детского сада и СВП, Инвестиционной программой на нынешний год предусмотрено также строительство водонапорной башни и скважины в махалле Калайбола и водного сооружения – в махалле Илгор.
Сегодня район напоминает большую стройплощадку, где возводится жилье, другие объекты социальной инфраструктуры. Жилые дома, в частности, строятся на левой стороне трассы «Фергана-Вуадыль». Главным образом, в рамках программы «Обод кишлок», в которую включены Тинчлик и Миндонобод.
11 млрд. 519 млн. сумов. Такая внушительтная сумма будет освоена в рамках программы в этих двух населенных пунктах. В итоге будет выполнена громадная работа, направленная на благоустройство и изменение облика селений, улучшение быта местных жителей. Генплан и проектно-сметную документацию разработал проектный институт – ООО «Фар ландшафт лойиха».
В махалле Миндонобод, территорию которой надвое разделяет шестиполосная автодорога, новостройка растет на глазах. Жара молодым строителям не помеха: они трудятся с удвоенной энергией с тем, чтобы уложиться в сроки.
— На этой территории вдоль дороги, — говорит прораб ООО «Фаргона уй курилиш» Алишер Эргашев, — нашей организации предстоит построить 17 трехэтажных домов, восемь из которых мы должны сдать в эксплуатацию уже в октябре. Заказчик – «Кишлок курилиш инвест». Квартиры, а их 18 в каждом доме, на первых этажах будут предоставлены малообеспеченным семьям с инвалидами. Первоначальный взнос для них составит 10 процентов от стоимости жилья, остальную сумму они будут выплачивать в течение 15 лет.
— Имена и фамилии лучших строителей, говорите? Их на стройке пятьдесят человек. Все они – лучшие. Все работают не покладая рук, — отвечает прораб.
Если возведение жилья в Миндонободе продолжается, то строительство пяти объектов рыночной инфраструктуры уже завершено, причем на средства местных предпринимателей. А еще построены две сауны, детская площадка, предприятие бытового обслуживания, в котором создано 20 рабочих мест. Это немаловажно для района с населением немногим более 204 тысяч человек, где зарегистрировано 5.089 незанятых граждан. Создание новых предприятий – малых и больших, реализация программ «Каждая семья – предприниматель», «Yoshlar – kelajagimiz» — верный путь решения проблемы обеспечения занятости.
По словам первого заместителя хокима района Машрабжона Шарипова, в районе действует порядка двухсот предприятий легкой и перерабатывающей промышленности. Это, в основном, небольшие частные предприятия. Но любое — будь то мелкое или совсем мелкое, предполагает создание рабочих мест, и поэтому здесь с большим вниманием относятся к тем, кто решил открыть собственное дело. А таких здесь много. Так, по итогам мониторинга, проведенного в целях привлечения к предпринимательской деятельности населения в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», выявлено 5063 проекта, на реализацию которых потребуется льготный кредит в размере 94 млрд. 698 млн. сумов.
Как одно из успешных в хокимияте назвали частное фермерское хозяйство «Волида», специализирующееся на производстве молочной продукции. Впрочем, сметана, катык, каймак, творог и другие виды продукции под этой маркой широко известны в области. Хозяйство возглавляет Гайрат Сатторов. В качестве дилера сейчас он находится в Германии, куда в третий раз отправился за племенным крупным рогатым скотом. После акклиматизации в течение года, новую партию животных — 150 голов высокопродуктивных коров продадут местным фермерским хозяйствам в среднем по 20-25 млн. сумов за голову.
Фермерское хозяйство «Акбарали келажак замини» — еще одно крупное успешное хозяйство, главным направлением деятельности которого является животноводство. Предприятие занимается реализацией населению, вернее, тем домохозяйствам, которые решили заняться животноводством как одной из форм предпринимательства, породистых овец. С условием восстановления племенного стада за счет привоза из зарубежных стран. До конца текущего года «Акбарали келажак замини» на договорной основе поставит домохозяйствам более 200 голов овец. При этом кредитные средства будут перечислены хозяйству лишь после передачи животных новым владельцам. Племенной скот требует соответствующего питания – качественного и калорийного. И поэтому в районе приняли необходимые меры по развитию кормовой базы племенного животноводства.
Большая часть территории Ферганского района находится в предгорной зоне, непригодной для возделывания хлопчатника. Теплолюбивая культура, за период вегетации она вкупе требует среднесуточных температур 2000-3000 градусов по Цельсию. Снижение температуры до 17 градусов уже угнетает растение. Были годы, когда из-за проливных дождей на почве образовывалась корка или сели смывали посевы на целых картах.
— В целом по району хлопковая площадь сокращена на 650 гектаров, — говорит М.Шарипов. – Высвобожденная земля отведена под овощные, бахчевые культуры, виноград. И вот результат: по состоянию на 1 августа район экспортировал черешни, абрикосов, персиков и винограда на 11 млн. 897 тысяч долларов США. Плодовая продукция поставлена в Россию, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ. К концу года этот показатель, естественно, заметно увеличится.
Ферганский район – сугубо аграрный, тем не менее, за истекший период года район поставил за рубеж также и промышленную продукцию. Но, объем ее экспорта несравним с экспортом плодовой продукции, – всего 496 тысяч долларов.
Первый заместитель хокима района с удовлетворением отмечает увеличение туристских потоков в Шахимардан. По две-три тысячи человек ежедневно приезжают в это курортное место – природное сокровище Ферганы. И все благодаря открытию государственной границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, вернее, контрольно-пропускного пункта между Вуадылем и Кадамжаем. Шахимардан, излюбленное место отдыха жителей нашей и других областей страны, может приносить больший доход в местный бюджет. Может и должен служить если не главной, то одной из ведущих статей экономики района. Для этого потребуются вложения для строительства объектов туристской инфраструктуры, ненавязчивой и гармонирующей с горным пейзажем. Причем, в Шахимардане нужно делать упор не только на летний туризм, но и развивать зимний.
Независимость предоставила возможность восстановить национальные и духовные ценности, изучать наследие великих ученых, в том числе одного из крупнейших деятелей суфизма — Хожаназара Хувайдо. Он родился в самом начале XVIII века в Чимёне, в семье ишана Гойибназара. К его литературному наследию обращались такие великие мыслители, как Абдурахман Джами, Алишер Навои, Физули, Бабарахим Машраб, Абдукодир Бедил. Произведения Хувайдо еще в начале прошлого века издавались в Стамбуле, Казани, Ташкенте. В 1902 году в Берлине на немецком языке было опубликовано произведение – «Чигатайский диван Хувайдо», подготовленное Мартином Хартманом.
— Книга познакомила европейскую научную общественность со стихами Хувайдо, содержавшими идеи суфизма. А в 1927 году русский востоковед М.Ф.Гаврилов издал произведение под названием «Среднеазиатский поэт и суфий Хувайдо», что свидетельствует о большом интересе европейских ученых к его творчеству и идеям, — говорит ученый-философ Кодиркул Рузматзода, сам родом из этих мест.
Жители Чимёна гордятся тем, что Хувайдо является их земляком. Отдавая дань памяти выдающемуся ученому-суфию, в 2014 году в Чимёне открыли мемориальный комплекс Хувайдо, который превратился в место поклонения. Каждый год его посещают тысячи и тысячи паломников со всей страны.
Можно еще много рассказывать об этом притягательном районе с его красивой природой и добрыми людьми. Ограничимся утверждением, что жители района пребывают в хорошем, предпраздничном настроении и живут с надеждой на лучшее будущее. И всячески приближают его своим трудом и старанием.
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *