Самый великий, самый дорогой… Конкурс

Традиционно смотр-конкурс под таким девизом проходит в нашей республике в преддверии самого главного праздника — Дня независимости. Данное мероприятие служит выявлению талантливых людей, работающих в области литературы, изобразительного искусства, средствах массовой информации.
Конкурс проводится в соответствии с постановлением Президента страны «О подготовке и проведении празднования 27-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 28 июня 2018 года. Организаторы — Узбекское агентство по печати и информации, Министерство культуры совместно с Союзом писателей, Творческим союзом журналистов, Академией художеств Узбекистана, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина» и другими организациями.
Среди участников — писатели и поэты, журналисты, художники и дизайнеры. В номинациях — художественные произведения и публицистика, материалы журналистов печатных СМИ, радио и телевидения, Интернет-изданий, произведения изобразительного искусства, фото и дизайн.
На летней сцене Дворца искусств имени Ислама Каримова состоялась церемония награждения победителей областного этапа. В ней приняли участие представители хокимията области, республиканской духовно-пропагандистской группы, областных управления по печати и информации, Творческой ассоциации «Тасвирий ойина», отделения Творческого союза журналистов…
На дорожках, ведущих к летней сцене, разместилась выставка рисунков талантливой молодежи, учащихся Ферганского колледжа искусств, известных художников области. Тема — независимый Узбекистан, а также успехи и достижения наших спортсменов, развивающаяся экономика страны, новый облик городов и кишлаков, мир и спокойствие, толерантность и сплоченность народа, отказ от чуждых нашей идеологии взглядов и течений, пропаганда здорового образа жизни.
Открывший торжественное мероприятие заместитель хокима области И. Носиров отметил, что за годы независимости в нашей стране созданы огромные возможности для свободного и плодотворного труда творческих работников, полного проявления способностей и дарований. Основная цель республиканского конкурса «Самый великий, самый дорогой» — широкое доведение до народа показанных в произведениях творческих работников реформ, проводимых во всех сферах страны, успехов и достижений. Утверждение в сердцах и сознании наших соотечественников идей патриотизма, самоотверженности, осознания ими ответственности за судьбу страны.
Вот и на этот раз в представленных творческих работах особое внимание обращалось на то, как отражается в них «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», главная идея Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. А также публикации, раскрывающие реализацию программ «Обод кишлак», «Обод махалла», «Каждая семья — предприниматель» и «Молодежь — наше будущее».
В номинации «Журналистские работы сотрудников печатных СМИ» первого места удостоен главный редактор газеты «Риштон хакикати» З. Йигиталиев. Призами также отмечены творческий коллектив газеты «Устоз», корреспондент газеты «Фаргона хакикати» К. Полвонова. Поощрительный — у корреспондента журнала «Навкирон авлод» Ф. Шокировой.
Среди отличившихся по теле-радиоматериалам — директор областной телерадиокомпании Ж. Мамарасулов, редактор телерадиоканала «Рухсор» Г. Ахмедова, редактор отдела радио областной телерадиокомпании Н. Сиддикова. Поощрительная награда вручена корреспонденту радиоканала «Рухсор» М. Мусаеву.
В Интернет-журналистике победителем назван редактор веб-сайта «oltinvodiy.uz» А. Дехконов. Поощрена главный редактор газеты «Истикбол йули» У. Худайберганова.
В номинации «Произведения изобразительного искусства» лучшим признан член Академии художеств Узбекистана А. Азамжанов. Гран-при в номинации «Фотоработы» у фотокорреспондента газеты «Фаргона хакикати» Ш. Корабоева. Среди дизайнеров победил А. Эгамбердиев из областной творческой ассоциации «Тасвирий ойина».
В номинации «Художественные произведения писателей и поэтов» первое место заняла за книгу «Дилномалар» М. Дехкон кизи. Также за сборник стихотворений «Орзуларим» поощрена Д. Холматжонова.
Победителям и призёрам вручены дипломы и памятные подарки.
Торжественное мероприятие завершилось концертной программой с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *