Верный путь к благополучию Общество

От Илгора до областного центра рукой подать, хотя он и относится к Ферганскому району. Это новая махалля с новыми уютными коттеджами и объектами социальной инфраструктуры, где проживает немногим более 10 тысяч человек. Большинство местных жителей работает в городе, часть занята домашним хозяйством.
Как и везде, здесь свои предприниматели. Мухаммаджон Арслонов – один из них, руководит ООО «Бизнес реал хамкор». В составе общества – торговое и предприятие по производству хлебобулочных изделий. Жители махалли, возвращаясь с работы, имеют возможность купить хлеб и лепешки с пылу-жару. Недаром производственный цех называется «Иссик нон». Есть в махалле и кондитерский цех.
А недавно в ряды местных предпринимателей влилась Гулшаной Арипова. В рамках программы «Каждая семья – предприниматель», утвержденной постановлением главы государства от 7 июня 2018 года, районный филиал «Агробанка» выделил ей кредит в размере 17 миллионов сумов. Поручителем выступил сход граждан махалли в лице председателя Убайдулло Хусанова. На полученную ссуду она приобрела три многофункциональные швейные машины японского производства, а еще специальный утюг и электрические ножницы.
— Прежде работала в одиночку, а теперь могу принять на работу трех-четырех домохозяек, умеющих шить, — не скрывает радости Гулшаной. – Школьницей посещала курсы кройки и шитья при Ферганском Центральном доме культуры. Как видите, полученные на курсах знания и навык пригодились мне. У меня есть одна ученица, это — выпускница индустриального колледжа Дилфуза Рустамова. На работу ко мне собирается и Дилором Аскарова, еще две женщины из нашей махалли. Скоро – пора свадеб, и мы на заказ шьем одеяла, шторы, постельное белье и другие принадлежности для приданого.
По словам хозяйки ателье, кредит, предоставленный под семь процентов, она начнет возвращать только через полгода. Такая вот льгота. Сомнения в том, что сумеет вовремя расплатиться с банком, нет, потому, что у нее есть так называемая финансовая подушка – собственная торговая точка. Помимо Ариповой, за швейное дело взялись еще четыре семьи из Илгора. Холматов Сирождин приобрел для начала собственного дела пять швейных машин на предоставленный ему кредит в 25 миллионов сумов.
Пример в предпринимательстве показал и сам председатель схода граждан махалли Илгор Убайдулло Хусанов, решивший заняться собственным хозяйством.
— Мне в «Агробанке» предоставили кредит в размере 9 миллионов сумов, — рассказывает аксакал. – Хочу вместе с семьей на двух сотках построить теплицу, которая будет служить нам источником дополнительного дохода. В целом, в рамках данной программы денежные ссуды получили девять семей из нашей махалли.
Примеру председателя последовал Аъзамжон Сатторов, решивший заняться выращиванием овощей в тепличных условиях. Только его хозяйство займет четыре сотки. На помощь к нему, как и к другим дехканам, пришел «Агробанк», предоставивший кредит в размере 8,5 миллиона сумов.
По словам председателя схода, в махалле теплицу имеют почти 20 домохозяйств, многие из которых оранжерею построили за счет собственных средств. В сентябре начнут посадку томатов, урожай которых получат к новому году. Покупателей искать не придется. Нашелся оптовый покупатель, готовый купить всю овощную продукцию, выращенную в частных теплицах Илгора. В тепличных условиях выращивают не только помидоры, но и лимоны, огурцы, зелень. При этом применяют экономичный воздушно-капельный полив либо гидропонику.
Двадцать теплиц – это только в одной махалле Илгор. Как сообщил начальник отдела экономики хокимията Ферганского района Отабек Абдурахимов, желание изъявили ещё 20 жителей района. В рамках упомянутой выше программы им в общей сложности выделено 151 миллион сумов. Птицеводством решили заняться 20 семей, пчеловодством – 5. Каждой семье, решившей заняться предпринимательством, местными филиалами коммерческих банков выделена соответствующая сумма кредита, указанная в представленных документах.
Как видим, программа «Каждая семья – предприниматель» — верное решение проблемы занятости и способ обретения семьей дополнительного источника дохода.
Тамара ТАШМАТОВА.
Ферганский район.
Фото Жахонгира Мирзаматова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *