ФАТИМА МАМАДАЛИЕВА:«Я горжусь своей профессией» Наши знатные земляки

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан, за многолетний самоотверженный труд группа работников сферы железнодорожного транспорта страны удостоена высоких государственных наград. Среди награжденных – сотрудница Кокандского регионального железнодорожного узла Фатима Мамадалиева.
Орден «Мехнат шухрати» — это отличный повод рассказать о трудовой биографии Фатимы Садиковны, одного из лучших специалистов узла. 1982 год. Только что отучившаяся в Ташкентском железнодорожном техникуме, она поступает на работу в Кокандский железнодорожный узел дежурной по станции. В то время на железной дороге работало немного женщин, так как это считалось преимущественно мужским делом. Тем более, что профессия диспетчера требовала большого напряжения и ответственности. Многие молодые девушки не выдерживали такой нагрузки и уходили спустя месяц-полтора. Ну, а Фатиму не испугали трудности. Несмотря ни на что, преданная выбранной профессии, старательная девушка при поддержке старших коллег и наставников, таких как Мария Серегина, Турдиали Иралиев, Собиржон Носиров, хорошо справлялась со служебными обязанностями. Через год ей доверили принять первый электропоезд, пришедший в Коканд. Это была честь для молодого работника.
Фатима Садиковна принимает активное участие в общественной жизни. Она — председатель женского комитета предприятия. Не остается в стороне и принимает участие в деятельности аналогичного комитета в родной махалле Арзиктепа. За отличную работу ее многократно отмечали почетными грамотами. В 1983 году за проявленный профессионализм и бдительность, которые помогли предотвратить столкновение поездов, награждают медалью, а позже вручают знак «Почетный железнодорожник». В 2016 году занимает первое место в национальном конкурсе «Мастер своей профессии», а нынче признана победителем в номинации «Лучший председатель комитета женщин» в рамках конкурса «Женщина года».
Фатима Садиковна воспитала четверых детей, ее сын – Фаррухжон Эргашев трудится оператором ЭВМ в КРЖДУ. За долгие годы работы подготовила более 20 молодых специалистов, некоторые занимают ответственные должности. Среди них — руководитель Ташкентского метрополитена Султонали Кодиров, заместитель директора КРЖДУ Авазбек Ахмедов, старший диспетчер по безопасности движения поездов Вохиджон Турсунов и многие другие.
— Я горжусь своей профессией, — говорит Фатима Садиковна, — ведь она очень важна: от правильных действий диспетчера зависит многое, в том числе и человеческая жизнь. На станцию часто приходят поезда, прибывшие из разных направлений, и каждый необходимо вовремя, с точностью до минуты, отправить.
По мнению Фатимы Мамадалиевой, отличное знание профессиональных обязанностей, внимание и аккуратность — основные качества, требуемые от диспетчера. Считает, что нельзя относиться без любви к своему делу. Эти же слова опытный специалист постоянно повторяет тем, кто приходит в данную профессию, не прощает ошибок, плохого настроения или самочувствия. «Все проблемы нужно оставлять за дверью диспетчерской», — наставляет она молодых коллег.
— Награда, присвоенная мне Президентом, — это огромная честь и ответственность как перед коллегами, предприятием, так и перед соотечественниками. Кроме того, это большой стимул для того, чтобы продолжать добиваться еще больших успехов в работе, а также хороший пример для молодых специалистов, — сказала кавалер ордена «Мехнат шухрати».
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *