Поставлены актуальные задачи В хокимияте области

Вчера Министерством обороны Республики Узбекистан совместно с хокимиятом области, а также командованием Восточного военного округа проведена конференция по вопросу исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 4 августа этого года «О коренном совершенствовании системы повышения духовно-просветительского уровня военнослужащих Вооруженных Сил Узбекистана», с разъяснениями механизмов исполнения данных задач.
В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, Восточного военного округа, хокимията области, органов прокуратуры и внутренних дел, управлений народного и дошкольного образования, министерства высшего и среднего специального образования, фондов «Махалла» и «Нуроний», а также областного совета Союза молодежи Узбекистана.
На конференции даны практические советы по осуществлению работы на местах по организации всестороннего взаимодействия в вопросах эффективного проведения мероприятий военно-патриотического направления.
Главным вопросом стало обсуждение концепции, которая отражает систему духовно-просветительской работы в повышении эффективности поставленных задач. Ее главной целью является воспитание у защитников Отечества независимого мышления и широкого кругозора, веры и сильной воли, моральных качеств и бескорыстия, уважения бесценного наследия наших предков, расширения спектра творческих навыков и высокой ответственности за судьбу страны.
Именно обо всем этом говорили в своих выступлениях представители Министерства обороны, подполковники Шамсуддин Тухлиев и Тимур Нарзуллаев. Отмечая реальные возможности сегодняшней армии, они отмечали, что необходимо воспитание будущих защитников ещё с детства в духе патриотизма и любви к Родине. Для этого и была сконструирована целая коцепция, по которой будет вестись работа по патриотическому воспитанию, основываясь на определенные в ней схемы.
К примеру, организация в «Школах Темурбеков», в академических лицеях и колледжах групп, где учащаяся молодежь будет глубоко изучать работы наших великих ученых и мыслителей. Кроме того, в высших учебных военных заведениях будет вестись работа с курсантами в центрах образования. Они будут широко изучать военное дело, на примерах наших предков, защищавших свою независимость, а также подвигов современников, шедших без страха в бой, и отдавших свои жизни за Родину.
В поэтапной программе данной концепции обозначен ряд важных задач, связанных с укреплением морально-этических норм военнослужащих.
Широкий спектр обучения детей младшего возраста в духе патриотизма и любви к Родине, должен начинаться со знакомства с героями, которые не жалея своих жизней, стояли за независимость нашей страны. Это способствует воспитанию в них чувства преданности Отчизне. Значимую роль сыграет и организация в каждом образовательном учреждении и в воинских частях библиотеки литературы патриотического содержания. Для этого были поставлены задачи перед писателями и поэтами, произведения которых должны отображать характер военно-патриотического воспитания.
Нужно отметить и тот факт, что Постановлением Президента Республики Узбекистан предусмотрено ввести в войсках Министерства обороны должности психолога, ведущего социолога и советников командиров воинских частей по духовности и просветительству, а также открытие театра-студии «Турон», в постановках которого будет отображаться всё самое лучшее в деле защиты и преданности Родине. А в системе Вооруженных Сил каждая пятница станет Днем духовного подъема и просветительства.
На конференции, принимавшим участие представителям организаций и ведомств, был задан ряд вопросов, на которые специалистами даны полные ответы, высказаны предложения.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *