Новостройки Дустлика Строительство

Вскоре махалля «Дустлик» Маргилана изменится до неузнаваемости, обретёт современный облик. Она включена в программу «Обод махалла» — «Благоустроенная махалля», в соответствии с которой осуществляется широкий спектр работ в городах республики, как и в нашей области.
Она — одна из крупных в Маргилане, более 4.300 человек составляет население, пять улиц. И одна из отдалённых от центра города, нуждающихся в улучшении инфраструктуры, социально-бытовых условий.
— У нас проживают представители разных национальностей: узбеки, кыргызы, татары, русские и даже цыгане. Потому махалля и получила название Дустлик, что означает «дружба», — рассказывает председатель схода граждан Салимахон Рустамова. — Наши активисты вместе с представителями хокимията города, других служб и ведомств, провели подворный обход, навестили каждую семью. Рассказали о сути и значении программы, о том, какие благоприятные перемены принесут намеченные в ней мероприятия. Наши жители с большой гордостью восприняли то, что махалля включена в программу, реализуемую по инициативе Президента страны.
— После изучения, подробного анализа состояния дел, волнующих жителей махалли социально-бытовых проблем, — продолжает заместитель хокима города Маргилана Рахматулло Пирматов, — была составлена «дорожная карта», намечен план мероприятий, согласно которому развернулись строительные и благоустроительные работы.
В этом мы и убедились, побывав на месте. Сегодня махалля, действительно, напоминает большую строительную площадку. Башенный кран, экскаваторы, самосвалы, бетономешалки, другая спецтехника, десятки рабочих. Кстати, к работам по благоустройству за соответствующую оплату привлечены временно неработающие из местных жителей, которые довольны и поправкой к семейному бюджету и тем, что участвуют в переменах, происходящих здесь. Снесены некоторые старые здания, несколько жилых домов, владельцам которых выплачены денежные компенсации и выделены земельные участки на строительство нового жилья. На месте ветхих построек будут возведены новые. Сооружается махаллинский гузар: здание для правления схода граждан, различные объекты социального назначения. Детский сад на 100 мест, баня, точки бытового обслуживания, современный торговый комплекс, частная медицинская клиника, детские и спортивные площадки, А также — места для отдыха и досуга, сквер, где будут разбиты клумбы, высажены деревья.
Идёт также ремонт 294 жилых домов частного сектора, владельцам которых предложено придать им современный облик, согласно типовому проекту: красивые фасад, кровля, ворота. Некоторые из жителей махалли проявили инициативу возвести объекты предпринимательства — за счёт собственных средств и взяв банковский кредит. Например, Садбар Кодирова строит цех на 60 рабочих мест, где будут заниматься пошивом одежды, изготовлением обуви.
Продолжаются работы и по реконструкции сети питьевого водоснабжения протяжённостью 4,2 километра, новой канализационной на 1,55 километров. В плане мероприятий предусмотрены также протянуть 1,4 километра новых сетей электроснабжения, капитальный ремонт 2,7 километров — действующей, установка новых, современного типа трансформаторов, замена 130 деревянных опор на железобетонные. А также — установка 187 уличных фонарей, для освещения протягивается 13 километров кабеля.
Параллельно приводятся в порядок внутренние дороги: идёт капитальный ремонт 3 километров и текущий — 5,5.
Бетонируется 1,5 километра ирригационной сети. В специально отведённом месте сооружается пункт по сбору мусора, современного типа, с контейнером. Решается проблема и с обеспечением населения сжиженным газом — будет доставлено 165 баллонов.
— Не оставлены без внимания и семьи малообеспеченные, потерявшие кормильца, — говорит Салимахон Рустамова. — Так, одиноким матерям с несовершеннолетними детьми Гулбахор Мамадалиевой и Тургуной Усмановой отремонтировали за счёт привлечённых средств жилые дома, построили во дворе баню и санузел.
Ещё нескольким семьям из малоимущих передали печи, а Дилобар Ахмедовой — установили газовую плиту на четыре конфорки. Инвалидам I и II группы Назире Абдурахмановой и Саттору Давронову, восьмидесятилетнему Мусинжону Ахмедову приобрели инвалидные коляски. Инвалидам второй группы Санобар Камоловой и Баходиру Рузижонову помогли с оформлением четырёхпроцентного банковского кредита для организации надомного труда.
Реализация инициированной Президентом страны программы «Обод махалла», — это не только изменение облика населённых пунктов. Но — комплекс мер, направленных на повышение благосостояния населения, решение актуальных задач по трудоустройству граждан, социальной поддержке нуждающихся.
Нужно отметить, что председатель схода граждан, специалист по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях Камолот Шокирова, ответственный секретарь Мухтасар Якубова, посбон Хамдамжон Ботиров хорошо знают всех местных жителей. Потому что считают — нельзя заниматься на работе с людьми только в приёмные часы, или когда те приходят к ним, чтобы решить наболевший вопрос. Они сами идут вместе со своими помощниками — активистами махалли к ним. Всегда в курсе, какая из семей в данный момент нуждается в помощи, в какой — что-то неблагополучно и требуется внимание, поддержка общественности. Активно работают и созданные при сходе общественные комиссии, которые охватывают круг самых широких насущных вопросов.
Особая забота о молодёжи, детях, при сходе действуют «Родительские университеты».
— Радует, что наше молодое поколение стремится принимать участие в благоустройстве махалли, территорий возле домов, где живут, — отметила в заключение нашей беседы Салимахон. — Претворение в жизнь этой программы направлено не только на создание достойных условий для жителей городов и сёл, но и на повышение культуры жизни. И надо обязательно приобщать к благим делам молодёжь.
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *