В Узумзоре мир и лад Строительство

В махалле с красивым названием, этимология которого ясна как день, все спокойно и благополучно. С начала года здесь не зарегистрировано ни одного случая преступности. Секрет прост: здесь практически нет безработных, и все жители при деле: одни на государственной службе, другие – в образовательных учреждениях, третьи – на предприятиях. И все же многие занимаются ремесленничеством, что неудивительно, ведь испокон веков древний Маргилан славится как город мастеров-кустарей, секреты ремесел которых передавались из поколения в поколение.
— У нас, можно сказать, и разводов нет, — не без гордости сообщает специалист по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях схода граждан махалли Узумзор Дилбархон Кодирова. – В прошлом году нашей примирительной комиссии удалось восстановить согласие и мирные отношения в семьях, и тем самым, предотвратить 18 разводов, а в этом — 8. Как показывает практика, зачастую супруги приходят к решению о расторжении брака по несущественной причине. И наш долг — отвратить их опрометчивый шаг.
Город есть город. Если на селе работу найти проблематично, то в городе, особенно таком, как Маргилан, невозможно ее не найти. Нашла свою «нишу» Мадинахон Саидахмедова. Успешная молодая женщина, мать двух малолетних детей, наладила производство кухонных изделий – фартуков, подставок под чайники, вееров, рукавиц-«ухватов», которые шьются из адраса, атласа, парчи и других национальных тканей. Вначале надомница работала одна, затем вовлекла в собственное дело свекровь, невесток, а потом и двух соседок. Таким образом, получилась артель, которая каждую неделю по заказу поставляет на Кокандский рынок по тысяче изделий – кухонной утвари.
Как всякого истинного предпринимателя, Мадинахон заботит вопрос сокращения производственных издержек. В целях снижения себестоимости изделий, швейные нитки она закупает в Карасу, ткани – в Коканде.
Молодая предпринимательница не собирается останавливаться на том этапе, которого достигла. В ее планах — увеличение ассортимента, расширение производства, следовательно, создание новых рабочих мест. При содействии городского комитета женщин местный филиал «Асакабанка» предоставил ей ссуду в размере 17,5 миллиона сумов. Часть этой суммы пошла на приобретение швейной машины, сырья и материалов, остальная тоже будет потрачена с пользой для дела.
Свою лепту в трудоустройство незанятых жителей махалли внесла и Тожихон Каримова — руководитель семейного предприятия «Водий гузал имкон». Дабы создать новые рабочие места, предпринимательница арендовала здание местной неформальной мечети, где открыла швейный цех. Поначалу в нем работали две женщины, но приобрели вязальные машины, что позволило принять на работу еще двух женщин.
Не оторвать взгляда от продукции «Турк гиламлари» — производственного цеха, созданного в Узумзоре лишь год тому назад. Здесь ткут невероятно красивые ковры из шелка, предназначенные для украшения стен. Да такую красоту грех было бы бросить на пол!
На небольшом предприятии, возглавляемом молодым предпринимателем Дилмуродом Гофуровым, работают десять молодых ковровщиц. Но, по словам менеджера Дилшоды Исахужаевой, есть возможности для расширения производства, и они с Гофуровым обязательно ими воспользуются. И сейчас руководство подумывает о создании дополнительных рабочих мест, что позволит увеличить выпуск дорогих ковров, пользующихся хорошим спросом на внешнем рынке.
Упор в своей деятельности сход граждан махалли делает не только на обеспечение занятости населения, предупреждение преступности и правонарушений, но и на предотвращение примыкания молодежи к религиозно-экстремистским течениям. Так, 36-летний Д.М. состоит на учете лиц, изменивших религиозные убеждения и ставших адептами чуждых для нашего народа учений. Сход во главе с Абдуллажоном Ёдгоровым приложил немало усилий, чтобы он образумился. И после профилактической работы, направленной на создание в его семье здоровой обстановки, взгляды Д.М. изменились, как изменилось отношение к людям, вообще к жизни. Предприниматель, он за шесть месяцев создал девять рабочих мест. По мере возможности поддерживает семьи, нуждающиеся в помощи.
Действующие в махалле частные предприятия – верный способ решения проблемы занятости, материального благополучия. Не без их помощи по инициативе председателя схода граждан 13 мальчикам из малообеспеченных семей справили «суннат туйи». Это всего лишь один пример. Подобных добрых дел, служащих индикатором мира и согласия, в Узумзоре немало.
Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *