Маргилан – один из древнейших городов ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ История,Общество

Основанный более двух тысяч лет тому назад, город преобразился в годы независимости. Восстановлены и реконструированы старинные памятники архитектуры, в том числе медресе Саида Ахмада Ходжи Эшана, усыпальница Каптарли мозор. Создан дом-музей замечательной узбекской поэтессы Увайси, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с этим древним городом.
На площади в более чем 16 гектаров разбит великолепный парк с фонтанами. На его территории расположился дом-музей Героя Узбекистана Эркина Вахидова, установлен памятник выдающемуся поэту. Открыт музей истории города Маргилана, построены школы, лицеи, колледжи, жилые дома… Заново — городской базар, многолюдный и в будни, и в праздники.
Огромным событием стало строительство мемориального комплекса Бурхониддина Маргилоний, известного на весь мусульманский мир великого ученого-теолога. Комплекса, ставшего визитной карточкой города.
В годы независимости широкое развитие получило частное предпринимательство, ремесленничество. Как и на протяжении долгих веков, сегодня Маргилан продолжает славиться как город мастеров-ремесленников – читгаров (набойщиков), кандакоров (чеканщиков), мисгаров (медников), заргаров (ювелиров), каштачи (вышивальщиц), других кустарей, секреты ремесел которых передаются из поколения в поколение. Профессиональное занятие – изготовление изделий ручным, кустарным способом, маргиланские ремесленники возвели в настоящее искусство.
Маргилан – город шелка. Еще в начале ХХ века здесь насчитывалось немногим более 1200 мастерских, в которых на деревянных ткацких станках изготовляли ткани из натурального шелка – атлас, адрас, бекасам, канаус, харир и другие. Сегодня эти ослепительных красок национальные ткани знают далеко за пределами страны. И не только знают, но и носят пошитые из отливающих цветами радуги тканей вещи – платья, накидки, стеганые куртки, шарфы… Не меньшей популярностью пользуется маргиланский ситец кустарного производства.
Главное, народные ремесла, зародившиеся в давние времена, продолжают жить и развиваться в наше, новое время – период независимости. Как, впрочем, промышленность, предпринимательство, строительство, другие отрасли экономики и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *