АФЕРА НЕ УДАЛАСЬ Закон и общество

Кто-то от зари до зари честно работает, чтобы прокормить семью, а кто-то находит легкие деньги, буквально делая их из воздуха.
Невзирая на закон, дельцы «черного рынка» продолжают проворачивать свои «делишки» с иностранной валютой. В результате периодических рейдов и проверок выявляются и наказываются нарушители закона, но вместо них появляются новые, которые ухищряются находить себе «клиентов», и желательно доверчивых.
Частный предприниматель Зокир Хасанов оказался одним из тех, кто попался на крючок не то что «валютчика», а мошенника. Позвонив своему старому знакомому Х.А., предприниматель спросил, как бы так сделать, чтобы без проблем можно было обналичить деньги с его карты.
— А сколько на карте денег? — поинтересовался Х.А.
— Ровно 160 миллионов.
Услышав такую сумму, у мошенника загорелись глаза от предчувствия большой прибыли.
— Конечно, помогу, но обналичка обойдется вам в 25 процентов, если вы согласны, — сдерживая радость в голосе и не теряя деловой тон, сказал Х.А., успев уже подсчитать прибыль в 40 миллионов сумов. Но после того, как он узнал, что обналиченные деньги нужно перевести и в доллары, он почувствовал себя уже на седьмом небе, приплюсовав к подсчитанной сумме ещё несколько миллионов.
— Но убедительно прошу вас, — продолжал говорить З. Хасанов, — поскорее выполнить мою просьбу.
—Всё будет нормально, всего за несколько часов, — уверяя предпринимателя, сказал Х.А. — Вы же понимаете, что сумма немалая, и придется немного потерпеть, чтобы их собрать.
До чего же доводит человеческая алчность, готовая предать совесть за несколько миллионов, ослепнуть перед законом и забыть о возможных последствиях. Х.А. находился в предвкушении большой суммы. Казалось бы, какой удачный день.
Во время встречи у магазина «Парвоз» в Фергане при обналичке денег, они были взяты врасплох сотрудниками правоохранительных органов.
Да, всё произошло как в плохом сценарии, написанном неграмотным сценаристом. Недальновидный и жадный Х.А. уже надолго не сможет забыть эти минуты своей жизни, и о рухнувших планах. Он начал ненавидеть и себя, и З. Хасанова, телефонный звонок которого прервал его спокойную и размеренную жизнь. Слушая приговор суда, он явно раскаивался в содеянном, проклиная тот день. Теперь у него будет время подумать над своей дальнейшей жизнью. А предпринимателю Хасанову и другим доверчивым людям остается пожелать соблюдать закон.

Давлатжон АШУРОВ,
старший инспектор областного управления Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *