ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Закон и общество

Санжару Хайиталиеву было всего 29, когда областной суд по уголовным делам приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок – серьезный, но и совершенное им деяние тоже серьёзное – взяточничество! Причем должностное преступление им совершено было тогда, когда он работал следователем следственной группы Сохского районного отдела внутренних дел.
Что подвигло молодого следователя с высшим образованием, не проработавшего в отделе и пяти лет, на мздоимство? Деяние, аморальное и с точки зрения права, и нравственности, и религии? Преступление, опасное для общества и порицаемое им? Что за бесхребетный правоохранитель, которого можно легко склонить на свою сторону, пообещав деньги?!
К служебным обязанностям следователя Хайиталиева, трудовая деятельность которого началась в конце августа 2010 года, входили возбуждение и принятие к производству уголовных дел, проведение предварительных следственных действий, привлечение лица к участию в деле в качестве подозреваемого, возбуждение либо отказ в возбуждении уголовного дела… Злоупотребляя должностными полномочиями, Хайиталиев пошел на должностное преступление, караемое законом, не подумав о чести, о горьких последствиях противозаконного действия.
Ш.Маманаимову, подозреваемому по уголовному делу, возбужденному по статье 25, части 1 статьи 223 УК, Хайиталиев сообщил, что его «КамАЗ» подлежит изъятию в качестве вещественного доказательства и, далее, конфискации в пользу государства. Но, взамен трех тысяч долларов, намекнул следователь, он может посодействовать возврату ему автомобиля.
Маманаимов сам не лыком шит. На Сохском рынке он познакомился с молодым мужчиной по имени Камчин. Гражданин Кыргызстана поведал, что готов купить партию сушеного урюка. Сообразив, что на сделке можно хорошо заработать, он начал собирать впрок сушеные плоды. По договору с Камчином, товар должен был доставить на «КамАЗе» к побережью реки Сох, что на окраине кишлака Ровон. Полночь, но пограничники не дремлют: заметив грузовик, они устремляются к нему. Испугавшись, Маманаимов пулей вылетает из кабины и бежит рысью прочь. Пограничники вынуждены открыть огонь. Пули попадают в автошину, и грузовик с 12 тоннами урюка погружается в воду. Одна пуля угождает в руку, но преступнику все же удается скрыться.
Следственные действия проводит следователь Хайиталиев, допросивший Маманаимова не менее четырех-пяти раз. На одном из них он попросил следователя применить статью УК, предусматривающую более легкое наказание. «Нет проблем, помогу, но, разумеется, за мзду». Лишенный совести, следователь открыто называет сумму за свою услугу – три тысячи американских долларов. «И КамАЗ вернем, и добьемся наказания в виде исправительных работ сроком до трех лет. Это все лучше, чем лишение свободы», сказал Хайиталиев.
Маманаимов оказался не из тех, кто легко расстается с деньгами, и обратился с заявлением в областное управление СГБ с жалобой на незаконные действия следователя из РОВД. Кроме того, он, конечно же знал, что законом карается не только взяточник, но и взяткодатель. В присутствии понятых, заявитель получил помеченные купюры в сумме трех тысяч долларов, договорился со своим «добродетелем» о встрече в Фергане (хотя оба они из Сохского района).
— Санжар-ака, — сообщает по телефону Маманаимов, — человек, обещавший одолжить мне 1800 долларов, находится в Фергане. И завтра я еду в областной центр.
— Мне тоже надо в Фергану, — отвечает Хайиталиев. – У жены проблемы, надо бы ее стоматологу показать.
Они встретились в городском парке, и решили пообедать в кафе «Покиза», специализирующемся на рыбных блюдах. Наконец наступил долгожданный для следователя момент – передача заветных купюр. Они сидели вдвоем в автомобиле Хайиталиева перед входом в «Покизу», и Маманаимов обратился к нему: «Я нахожусь в очень трудной ситуации. Можно, я дам вам полторы тысячи долларов?». Следователь согласился. Когда Хайиталиев оставил жену с ребенком в зале кафе, а сам вышел во двор, его там задержали сотрудники СГБ.
Суд под председательством судьи областного суда по уголовным делам Дильнозы Халикназаровой признал Хайиталиева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 210 УК Республики Узбекистан. В пункте 2 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года говорится, что в соответствии со статьями 8, 54 УК наказание должно быть справедливым и в каждом случае назначаться в индивидуальном порядке. При этом следует учитывать характер и степень социальной опасности преступления, личность виновного, а также облегчающие и отягчающие обстоятельства. Суд учел раскаяние в содеянном, возраст, семейное положение подсудимого и то, что на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок, и назначил наказание в виде лишения свободы на минимальный срок, предусмотренный частью 3 статьей 210 УК. Семь лет проведет взяточник в погонах в колонии общего режима. Срок, более чем достаточный, чтобы пересмотреть личные приоритеты.
Следственная группа Сохского РОВД состоит из одной штатной единицы. Хайиталиев, уроженец Ак-алтынского района Сырдарьинской области, был единственным следователем и он один и представлял следственную группу. Молодой, образованный, энергичный, он мог бы сделать карьеру, завоевать уважение коллег и общества, если бы захотел. Но он вступил на скользкий путь, и оступился. Между тем, карьеры на служебном поприще могут добиться лишь те, кто заботится о чести мундира, трудится честно и добросовестно, ставя интересы общества выше личных интересов.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *