Яркое, красочное шоу! Спорт

В минувшую субботу на стадионе «Истиклол» Ферганы состоялась торжественная церемония открытия I Международного фестиваля бое-вых искусств. В ней приняли участие спорт-смены и предс-тавители дип-ломатического корпуса из более чем двадцати стран мира.

Виртуозная игра на скрипке Абдулазиза Зокирова не оставила равнодушным никого. Мелодичные и зажигательные композиции под аккомпанемент оркестра Ферганского колледжа искусств задали хороший тон предстоящему спортивному действу.
… И вот наступает торжественный момент. Участников, гостей и зрителей тепло приветствует и поздравляет с открытием I Международного фестиваля боевых искусств заместитель хокима области Ильхом Носиров. Он отметил, что для нашей области принимать столь значимый форум – огромная честь. Выразил благодарность президенту Всемирной ассоциации боевых искусств за поддержку и оказание помощи в организации и проведения столь престижного спортивного смотра на нашей земле, богатой своей историей и имеющей свои уникальные национальные единоборства. Фестиваль позволит расширить границы сотрудничества и укрепить дружбу народов.
Президент World Martial Arts Union Чонг Хуа Це поздравил собравшихся, рассказал об истории праздника боевых искусств. Он отметил, что это впервые, когда фестиваль проводится не в Южной Корее, а за ее пределами. При этом отметил, что сохранению и развитию национальных единоборств в Узбекистане уделяется должное внимание.
— Мы рады приветствовать в нашей организации — Федерацию «Узбек жанг санъати». Это уникальный вид, с богатой и долгой историей, берущей свое начало со времен Амира Темура, — отметил глава WoMAU.
Затем состоялись показательные выступления. Более двухсот участников из Узбекистана, занимающихся в таких видах спорта, как белбогли кураш, таэквондо, турон, дзюдо, ушу, самбо, продемонстрировали своё высокое мастерство.
Южнокорейские спортсмены представили национальный вид единоборства Тхеккён. Под звуки национальных инструментов показали технику движений, приёмы и провели спарринги.
— Нам очень понравилось в Узбекистане, — говорят У-ли Чон и Хуа Ан Це из Южной Кореи. — Прекрасен современный стадион «Истиклол». А ещё приятна поддержка зрителей и гостеприимство узбекского народа. Здесь нас приняли как родных.
Надолго зрителям запомнится своего рода театральное действо коренных жителей Северной Америки — из племени апачи. Одежда, исполнение ритуальных песен и обрядов, танец с ножами, призванный напугать неприятеля и прогнать чужаков, метание томагавка…Все это позволило прикоснуться к уже исчезающей культуре коренного североамериканского племени.
— Основное занятие апачи — поиск питьевой воды и выслеживание живности для пропитания, — говорит мистер Намсу Хёнг, представитель из команды «Soldier Canyon» из США. — Для них вода — бесценный дар, к которому относятся с уважением. Мы призываем беречь её и окружающую нас природу. Также в задачи любого североамериканского племени входит и охрана своих территорий. С этой целью разработана уникальная техника ведения ближнего боя и на средних дистанциях с использованием ножей и томагавков. К сожалению, с каждым новым поколением утрачивается связь с прошлым, теряются традиции. А ведь это история целого континента. Поэтому фестиваль помогает еще раз напомнить о важности сохранения национального колорита и узнать его поближе.
Параллельно в эти же дни в ДЮСШ № 2 Маргилана проходили показательные выступления представителей разных видов и направлений боевых искусств народов мира. Надо отметить, что многочисленная аудитория зрителей стали свидетелями всего, чем прекрасны данные виды спорта. Это было поистине здорово!
На следующий день во Дворце искусств имени Ислама Каримова прошла торжественная церемония закрытия I Международного фестиваля боевых искусств. Выступивший с речью заместитель хокима области Ильхом Носиров выразил благодарность Международной ассоциации боевых искусств и готовность дальше развивать международное сотрудничество и укреплять взаимовыгодные контакты.
— Фестиваль прошел на высоком организационном уровне. Спасибо представителям местных органов власти за оказанное содействие в его проведении и столь радушный прием, — сказал президент World Martial Arts Union Чонг Хуа Це. —На семнадцатой Генеральной Ассамблее нашей организации было принято единогласное решение принять Федерацию «Узбек жанг санъати» в члены нашей ассоциации. На мой взгляд, это уникальный вид единоборства с очень эффективными приемами и яркой техникой ведения боя. Мы с удовольствием приглашаем спортсменов Узбекистана принять участие в следующем Международном фестивале боевых искусств, который пройдет в Республике Корея.
Заключительная программа второго дня Международного фестиваля началась с демонстрации боевых искусств спортсменами из Сингапура. Сражение на палках и мечах, приемы ближнего боя и ударная техника.
Достойны восхищения — тэквондисты из Южной Кореи. Сложнейшие акробатические элементы, разбивание досок на невероятной высоте более двух с половиной метров, удары ногами. Они словно парили над сценой, нарушая законы физики. А в заключение устроили настоящее шоу, исполняя элементы под современную музыку. Главным в их выступлении стал круг почета с национальным флагом Узбекистана. Символ дружбы и сотрудничества двух стран. А выход участников в форме воинов прошлых столетий добавило колорита празднику.
Украшением программы стало выступление спортсменов из Федерации «Узбек жанг санъати». Четкое и слаженное выполнение элементов и движений, поединки и демонстрация самых эффективных и эффектных приемов, акробатическое разбивание досок на большой высоте, сражение на мечах и кинжалах. Всё это по достоинству оценили дружными аплодисментами многочисленные зрители.
— Гостеприимство и доброжелательность народа Узбекистана — первое, на что обращаешь внимание, — говорит Ю Не Вин, президент интернациональной федерации «Lethwei» из Мьянмы. — Красивые города, улицы, замечательная погода. Мы побывали в Маргилане на шелковой фабрике «Ёдгорлик», на конноспортивном комплексе в Кувасае. Узбекский шелк и традиционные ткани атлас и адрас, пожалуй, одни из самых красивых в мире. Мы провели у вас всего несколько дней. Очень надеюсь, что в скором времени сможем вновь посетить вашу страну.
— Масштабы и уровень организации фестиваля выше всяких похвал, — говорит Владимир Котенко, атаман кулачных артелей Сибирского региона, из федерации «Буза». — В церемонии открытия приняли участие более двухсот спортсменов из Узбекистана, артисты. И всё это при большой аудитории зрителей. Они горячо поддерживали выступающих. Тепло встретили и нас. У меня останутся самые добрые воспоминания. Обязательно, по приезду в родной Омск, расскажу о прекрасной Фергане и необыкновенном гостеприимстве узбекского народа.
Зарубежным гостям и представителям дипломатического корпуса были вручены подарки и по традиции – национальные халаты.
Остаётся добавить что яркое, красочное шоу, праздника боевых искусств сопровождалось выступлениями эстрадных артистов и танцевальных ансамблей нашей страны.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Борис Мартин.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *