НАКАЗАНИЕ НЕМИНУЕМО Закон и общество

На состоявшемся в декабре прошлого года заседании, Кувинский районный административный суд признал Раису Кузнецову и Зою Соколову виновными в правонарушении и назначил им наказание в виде денежного штрафа.
В чем же провинились жительницы Ферганы?
В незаконном хранении печатных изданий и материалов религиозного содержания, относящихся к течению «Христианско-евангелический баптизм». 67-летняя Зоя Соколова и Раиса Кузнецова, которой скоро исполнится 55, были изобличены в незаконном хранении материалов, проповедующих учение, идею и взгляды религиозного течения, запрещенного на территории Узбекистана. И не просто хранили, а занимались их распространением. Так, установлен факт передачи Кузнецовой и ее знакомой Соколовой книг и листовок некоей Л.Эюповой. Это обстоятельство и послужило основанием для проведения обыска в доме у Кузнецовой. При осмотре правоохранителями было обнаружено и изъято 71 книга, 42 брошюры, 37 журналов, 8 тетрадей, 9 календарей, 82 открытки, 728 листовок, а также 33 DVD, VCD-диска. А в квартире Соколовой сотрудники органов обнаружили 22 диска, 10 листовок, а также компьютерный процессор «Avtech» с файлами религиозного содержания в памяти. Согласно заключению судебно-литературоведческой экспертизы, проведенной специалистами ФерГУ, содержание найденных при обыске материалов в печатном и электронном виде относится к запрещенной литературе. Правда, оно не направлено против конституционного строя Узбекистана, однако изготовление, распространение на территории страны либо ввоз извне – под запретом.
Допрошенные в суде и Кузнецова, и Соколова признались, что изъятые материалы – диски, книги, брошюры и другие вещи, хранились у них дома на протяжении длительного времени. И потому, что ни одна, ни другая правонарушительница не знали, что хранение и распространение религиозной баптистской литературы противоречит закону. Обе правонарушительницы чистосердечно покаялись.
Суд признал Кузнецову и Соколову виновными в правонарушении, предусмотренном статьей 1842 и частью 2 статьи 240 Кодекса об административной ответственности. При назначении наказания суд учел облегчающие вину обстоятельства – раскаяние, отсутствие случая привлечения ранее к административной ответственности и отягчающих вину обстоятельств. Суд назначил правонарушительницам наказание в виде штрафа в размере, меньшем минимальной зарплаты – 149.775 сумов.
Изъятые в качестве вещественного доказательства материалы в печатной и электронной форме суд счел необходимым направить представителю Комитета по делам религий при Кабинете Министров в Ферганской области.
Процессор, стоимость которого ООО «Континент имкон бахо» оценена в 550 тысяч сумов, конфискован в пользу государства с предварительным удалением файлов, содержавших материалы религиозного характера.
Хочется надеяться, что привлечение правонарушительниц к ответу и наказание их в судебном порядке послужит уроком для тех, кто занимается хранением и распространением запрещенной религиозной литературы. Наказание за правонарушение подобного характера, – неминуемо.

Амал ХАМИДОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *