Из Варны с успехом Добрая весть

С высокими результатами и достойными наградами вернулись учащиеся детской школы музыки и искусств №1 Ферганы. Ребята достойно представили нашу страну на международном фестивале – конкурсе «Мир, искусство и море», который прошел в городе Варна в Болгарии.
В конкурсе приняли участие музыканты из Грузии, Азербайджана, России, Белоруси, Украины, Испании, Польши, Казахстана, Молдавии, Армении, Хорватии, Черногории, Латвии, Эстонии, Литвы, Румынии. Можно представить себе, на каком высоком уровне проходил фестиваль и соответственно, насколько значима победа для нас. Выступления участников оценивались профессиональным жюри, в состав которого входили заслуженные деятели и профессора искусств Болгарии, России, Хорватии, Белоруси, Испании, Грузии и Узбекистана. Итоговые результаты детского и юношеского творчества «Мир, искусство и море» показали отличный уровень юных талантов из Ферганы. После нового успеха педагоги ферганской школы вновь подтвердили свой высокий статус профессионалов. Участвовать в творческих конкурсах, а тем более международных, решаются не многие исполнители, поскольку одна только подготовка отнимает массу времени, сил и средств. Все это становится для конкурсантов настоящим испытанием. Но, несмотря на возросшую конкуренцию и требовательность жюри, наши юные музыканты выступили превосходно, получили профессиональное признание и завоевали призовые места.
Обладателем Гран-при стал Азизиддин Камолитдинов, учащийся из класса дойра, педагогов Бахрома Алимова и Фахридина Умарова. Его виртуозное исполнение встретили продолжительными овациями. Жюри было в восторге от талантливого и артистичного юного музыканта. Один из членов жюри, представитель джазового искусства из Белоруси, Виктор Баранович, особо высоко оценил способность дойриста. Другая наша участница, юная пианистка, Сарвиноз Мадатова, воспитанница педагога Рано Хаитовой, своим ярким выступлением также покорила строгое жюри и публику, заняв первое место в номинации «Фортепиано». Основным соперником Сарвиноз, ученицы 5 класса школы, был студент 3 курса Кишиневского музыкального колледжа. Но, несмотря на такую разницу в возрасте, победил талант, и жюри единогласно отдало предпочтение нашей конкурсантке. Также, несмотря на юный возраст, проявила себя настоящим музыкантом-профессионалом Садокат Рахмонова, из класса дутар, ученица педагога Комилы Махмудаллиевой. Выступление было образным, эмоциональным, получило высокую оценку и удостоено заслуженного первого места. Жюри было поражено, насколько талант и мастерство нашей участницы позволяют извлекать из двух струн музыкального инструмента множество созвучий и исполнять любые мелодии.
Триумфальное выступление ферганцев было отмечено взыскательной публикой особенно восторженно и благосклонно. Участие в фестивале произвело яркое, неизгладимое впечатление на наших детей. Это стало стимулом для дальнейшего творческого развития как для ребят – победителей, так и для преподавателей. Очень радует, что блестящие выступления наших музыкантов получили высокую оценку на зарубежной сцене, учитывая, что жюри принимало во внимание, прежде всего, профессиональные качества и истинное мастерство юных музыкантов. Зрители были покорены талантом, артистизмом и харизматичностью юных ферганцев. Участие в конкурсе – это серьезное испытание, уникальный шанс проявить свой потенциал, возможность сравнить свои творческие способности с другими конкурсантами.
Отдельно слова признательности были сказаны родителями учащихся в адрес директора школы Тамиллы Темуровны Раджаповой. Ведь именно благодаря ее требовательности состоялась данная поездка, несмотря на определенные трудности. Здесь сыграли ключевую роль многолетний опыт, организаторские способности, а педагогическое чутье руководителя позволило не ошибиться в выборе участников конкурса, которые привезли заслуженное признание на Родину.

Елена ЯГУДИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *