НА ОСНОВЕ ГИДРОПОНИКИ Предпринимательство

Если АО «Кварц» построило конный комплекс, то ООО «Исфайрам курилиш» — тепличное хозяйство, да необычное. Необычность в том, что в нем выращивают томаты на основе гидропоники, а, вернее, по технологии южнокорейской компании “Myung Sung Placon LTD”. Овощи и цветы без почвы, на питательных растворах в мире выращивают давно, но в нашей области это первое хозяйство, работающее по этой технологии.
В гигантской теплице площадью в один гектар выращивают помидоры сорта «Дафнис». Первый в истории хозяйства урожай томатов – порядка 150 тонн, реализован на внутреннем рынке, но все же большая часть его экспортирована в Россию.
— С каждого куста мы собрали в среднем по 5 килограммов овощей, — говорит главный агроном Абдулатиф Тохиров. – Сейчас рабочие готовят «почву» под новый урожай. Им предстоит установить 21 тысячу емкостей с твердыми субстратами, не имеющими питательного значения. Они нужны лишь для корневой системы, а питательные вещества подаются вместе с водой по трубочкам, подведенным к корням.
В хозяйстве занято 15 человек, но в самой теплице – восемь рабочих, шестеро из которых – молодые женщины.
— До строительства теплицы была безработной, — говорит Феруза Сотволдиева, мать троих детей. – Теперь я и мои подруги – Феруза Ражабова, Феруза Ганиева и другие, имеем работу, которая всех нас устраивает. Главное, нам не приходится далеко ездить, что очень удобно для нас, женщин с детьми.
Урожай помидоров давно убран и реализован. И сейчас в теплице ведется подготовка к новому урожаю. Посадка, вернее, замена емкостей с субстратами начнется с 15 сентября. Это позволит созреть томатам к разгару зимы. Именно такую цель и преследуют овощеводы – разнообразить зимний стол соотечественников витаминной продукцией.
Тем временем в хозяйстве поспевает урожай горького перца. Он растет на открытом грунте на площади где-то трех-пяти соток. Овощ выращивается в порядке рационального использования земли, вдоль высокого забора теплицы.
Следует добавить, что рядом с уже действующей теплицей строится новая. Она займет два гектара площади. Здесь также будут выращивать овощи по южнокорейской технологии. Объект планируют сдать в эксплуатацию в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *