«ВОДИЙ ТУЛПОРЛАРИ» — КОМПЛЕКС, ГДЕ РАЗВОДЯТ КАРАБАИРОВ Спорт

Еще недавно здесь, на окраине селения Пакана, был пустырь, а сегодня во всей красе предстает современный конный комплекс «Водий тулпорлари». Объект построен на средства АО «Кварц» всего за восемь месяцев.
Весь мир знает об арабских скакунах, туркменских ахалтекинцах, а в скором времени узнает и об узбекских карабаирах. Впрочем, отечественная порода лошадей когда-то была не менее известна, но о ней в последние десятилетия как-то подзабыли. Возрождение же уникальной узбекской породы лошадей началось с принятием главой государства постановления о дальнейшем развитии коневодства и конного спорта. «Уникальной» потому, что она выведена на основе улучшения древних среднеазиатских аргамаков монгольскими, туркменскими и арабскими породами. Стало быть, лошади карабаирской породы – носители лучших качеств сразу трех, лучших в мире, пород скакунов.
— В конном комплексе будет вестись селекционная работа с целью улучшения и сохранения выдающихся характеристик карабаирской породы, увеличению племенного поголовья лошадей, — говорит директор «Водий тулпорлари» Аскарали Узокжонов, 32 года отработавший на «Кварце». — Комплекс также предназначен для обучения верховой езде, проведению соревнований по конному спорту. В планах – открытие иппотерапевтического центра, где будут лечить при помощи лошадей.
До назначения руководителем комплекса, Аскарали Мамасиддикович работал на «Кварце» начальником цеха, главным инженером, директором. Инженер-механик по образованию, сейчас он изучает специальную литературу о коневодстве.
Лошадь – умное, мирное и благородное животное. Сейчас в двух конюшнях комплекса содержатся 33 лошади, в том числе жеребята. Но их поголовье будет доведено до 50 особей, поскольку такое количество животных может разместиться в двух конюшнях. У каждой взрослой особи – кличка. Подходим к одной из кобыл серой масти по кличке «Калдиргоч». Гладим ее по шее и чувствуем – от нее передается позитивная энергия, обладающая успокаивающим свойством. Фасад всех зданий напоминает традиционные немецкие или швейцарские здания с их деревянными, пересекающимися крест-накрест элементами на фасадах. В интерьере широко использовано дерево, полезное для здоровья животных. Деревянные полы в стойлах посыпаны широким слоем опилок. Каждый знает, что овес является любимым злаком лошадей, но в их рационе также ячмень, сено клевера, естественных трав, отруби, а также морковь со свеклой и мелом. В кормушках – напоминающие горный хрусталь куски соли.
За конюшнями расположены два бассейна. Один, с чистой прозрачной водой, предназначен и приспособлен для купания. Второй сооружен в противопожарных целях. Коней не только купают, но и выгоняют в открытое поле, что через дорогу напротив комплекса. Стойловое содержание круглые сутки не подходит для элиты. Ей нужна ежедневная разминка. На выгоне лошади скачут, резвятся…
После двух конюшен следует административное здание, параллельно расположенное им и одинаковое с ними и по внешнему виду, и по размеру. Здесь расположен учебный класс для занятий по верховой езде, кафе-бар для спортсменов, кабинет врача-ветеринара с необходимым оборудованием, в том числе аппаратом УЗИ.
Важными сооружениями в комплексе являются манежи. Их здесь два – один представляет собой большое крытое здание для верховой езды и конных упражнений с трибуной в три ряда скамеек для публики.
Летний манеж – один из центральных сооружений комплекса. Здесь песок, специально привезенным из Каракумов. Желтоватые сыпучие кварцевые крупинки не дают погрязнуть карабаирам, которые отличаются резвостью (скакуны способны преодолеть расстояние в 1000 метров за одну минуту и сорок секунд), в мокром песке, случись, к примеру, дождь. Как и в крытом манеже, здесь установлена трибуна и несколько беседок с плетеной мебелью – круглыми столиками и креслами. Рядом – клумбы с цветами, березки, арча. Привлекательна ограда конного комплекса, украшенная огромными панно с лошадьми.
Конный комплекс «Водий тулпорлари» произвел на нас неизгладимое впечатление. И мы покидаем его с желанием еще раз побывать в нем, чтобы полюбоваться прекрасными животными…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *