АО «КВАРЦ»: НОВЫЙ ПРОЕКТ, ДИНАМИКА ОБНОВЛЕНИЯ Социальная сфера

Как отмечено в Постановлении Президента страны «О подготовке и проведении празднования 27-летия государственной независимости Республики Узбекистан», сегодня, когда Узбекистан вступил в новый этап национального развития, еще больше возрастают роль и значение нашего бесценного достояния – независимости. Во всех сферах и отраслях осуществляются масштабные преобразования, повышаются уровень и качество жизни населения. Под этой рубрикой мы будем рассказывать о преобразованиях, происходящих в городах и районах области.
Кувасай – один из крупных в регионе промышленных центров, в котором также интенсивно развивается сельское хозяйство. В селениях городского подчинения действует более 2000 фермерских хозяйств. Богатый нынче урожай плодовых культур получен в хозяйствах. В итоге, на 8 миллионов долларов только черешни и абрикосов экспортировали фермеры.
Как и в других городах и районах большая работа ведется по реализации программ «Обод кишлок», «Обод махалла» и «Yoshlar — kelajagimiz»
На базе «Кувасай чинни» планируется создать малую промышленную зону.
На крупных предприятиях промышленности – «Кувасай цемент», «Кварц», «Исфайрам курилиш», на железобетонном заводе выпускается технологичная, конкурентоспособная продукция, пользующаяся спросом не только в нашей республике, но и за рубежом. Цемент, шифер, стекло, железобетонные изделия и другие виды строительных материалов – многие из них входят в структуру экспорта. Как и качественная свежая и перерабатываемая плодоовощная продукция.
За последние годы много сделано в Кувасае и продолжается работа по модернизации ведущих отраслей экономики, разработке и претворению в жизнь новых проектов. Один из перспективных инициирован и начал осуществляться с первого квартала нынешнего года – Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий – на АО «Кварц». В настоящее время здесь развернулась работа по сооружению новой производственной линии – цеха по выпуску полированного стекла флоат – методом, используя самые прогрессивные высокотехнологичные и энергоэффективные достижения в этой сфере. АО «Кварц» считается одним из крупнейших ведущих предприятий в Центральноазиатском регионе. И завоевало заслуженную славу своей продукцией не только на отечественном, но и зарубежном рынке. Она экспортируется, например, в Россию, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизстан…
– Главная задача нашего предприятия – достижение и поддержание качества продукции и услуг, оказываемых потребителю, на уровне, соответствующем мировому стандарту, – говорит главный инженер Джамол Ахмедов. – АО «Кварц» — постоянный участник различных международных ярмарок и выставок. За высокую культуру производства и качество продукции удостоено престижной международной награды «Золотая медаль» Ассоциации содействия промышленности, а за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг – международных наград «Лавры славы» и «Золотой ягуар».
Руководство, инженерно – технические сотрудники, коллектив предприятия – в постоянном поиске и осуществлении своих инновационных идей. Как по модернизации производства, так и по улучшению качества, увеличению и расширению ассортимента продукции.
Поставив перед собой приоритетные задачи по насыщению высококачественным архитектурно – строительным стеклом внутреннего рынка нашей страны и по повышению экспортного потенциала на внешних рынках, здесь разработали проект, результатом реализации которого станет выпуск востребованного потребителем полированного стекла флоат методом, производительностью 400 тонн в сутки. Предусмотрено освоить 480 миллиардов сумов.
В ходе визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Ферганскую область 12-13 июня этого года, на АО «Кварц» состоялась презентация проекта строительства нового цеха по производству полированного стекла. По результатам презентации глава государства одобрил проект и рекомендовал сократить сроки его запуска. А также дал задания в связи с осуществлением проекта соответствующим министерствам и ведомствам.
– По сравнению с действующей у нас линией по производству листового стекла, — рассказывает начальник производственно – технического отдела Усмонали Халимжонов, — производственные и технологические параметры новой флоат-линии увеличатся вдвое. При этом производительность стекловаренной печи, как уже отмечалось, составит 400 тонн готовой продукции в сутки, благодаря внедрению современного технологического оборудования по формированию флоат-стекла, расширятся его параметры по максимальным показателям длины и ширины. Таким образом, наша новая линия позволит обеспечить рынок – в соответствии со спросом – любыми размерами стекла, как по длине-ширине, так и по толщине. Как только наладится выпуск нашей новой продукции, отпадет необходимость импортировать из-за рубежа стекла максимальных размеров, которые используются для изготовления мебели, в строительном и архитектурном остеклении.
При повсеместно возрастающем покупательском спросе на данные виды товаров и при наличии современного оборудования продукция будет выпускаться у нас для дальнейшей реализации не только на внутреннем рынке, но и за пределами республики.
– При разработке нашего нового проекта, — продолжает главный технолог АО «Кварц» Саид Ганиев, — мы изучали коммерческие и технические предложения зарубежных компаний, наши специалисты побывали в Китае, некоторых странах Европы, Российской Федерации – для ознакомления с прогрессивными технологиями по производству стекла.
Основные партнеры новой флоат-линии – опытные и известные в своей сфере деятельности предприятия. Такие как «DTEK-GLASS» (Германия), «CNUDEFCO» (Бельгия). С некоторыми из них АО «Кварц» сотрудничает на протяжении многих лет. Например, с ООО «Стром-измеритель» (Российская Федерация) – научно – производственным, проектно-конструкторским предприятием, которое создает оборудование нового поколения, разрабатывает прогрессивные технологии и системы автоматизации для дозировки сырьевых материалов, а также производства, хранения и транспортировки стекольной шихты и различных многокомпонентных смесей.
Нам показали, как ведется сооружение нового объекта, на строительство которого привлечены иностранные инвестиции в размере около 60 млн. долларов США. Вырыт котлован под здание цеха, осуществлены работы по строительству дополнительного газопровода протяженностью 7,3 км. А также новой линии электропередачи.
– Это предусмотрено, чтобы обеспечить непрерывность процесса производства без дополнительной нагрузки на действующие вспомогательные цеха и коммуникации, — пояснил Саид Ганиев. – Чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную подачу энергоносителей на новую производственную линию. Предусмотрено также проведение питьевого и технического трубопроводов, установка компрессоров для подачи сжатого воздуха, необходимого для технологического оборудования новой линии. А в целом ее пуск, открытие цеха по производству флоат-стекла намечено на третий квартал.
Мы прошлись в сопровождении сотрудников предприятия по его территории. Всюду – просто идеальная чистота и порядок.
– Многие водители трейлеров, которые приезжают из разных регионов республики, других стран, которым экспортируем свою продукцию, говорят, что бывали на разных предприятиях, но нигде не видели такой чистоты, — улыбается Усмонали Халимжонов. – Стараемся, чтобы наше предприятие имело такой облик, тем более, что у нас бывает немало гостей. Как шутят наши работники: «На стекольном производстве все должно блестеть, как чистое стеклышко…» Показали нам и созданный на предприятии музей, в помещении которого представлена информация об истории АО «Кварц», образцы выпускаемой продукции, дипломы, сертификаты, свидетельствующие о достигнутых успехах.
– Предприятие создано более 40 лет назад для обеспечения стеклотарой консервных заводов Узбекистана и Среднеазиатского региона, — рассказывает Усмонали Халимжонов. – В настоящее время выпуск нашей продукции включает: стеклянные банки более 20 видов, бутылки более 160 видов бесцветного, зеленого, синего и коричневого стекла. С 2005 года, когда была пущена новая линия с оборудованием компании «Эмхарт» (Германия), процесс производства стеклотары полностью автоматизирован и оснащен высокотехнологичным оборудованием, что позволило увеличить объем и улучшить качество продукции. На предприятии освоен также выпуск стекла, окрашенного в массе. Ранее такое завозилось в республику из других стран, что влекло большие расходы валютных средств. Реализован также проект по модернизации стеклоформующей машины, что позволило достичь увеличения производительности и снижения себестоимости продукции.
В прошлом году была приобретена и установлена цифровая печатающая машина производства Испании – для полноценной цифровой печати керамическими красками на стекле. Это может быть необходимо при оформлении элементов мебели, наружной рекламы, нанесении декоративных элементов на стекло бытовой техники и т.п. Кроме выпуска основной продукции, большое внимание уделяется и индивидуальным заказам. По желанию заказчиков изготавливается эксклюзивная продукция, которая отличается оригинальностью и отвечает всем требованиям. Словом, коллектив предприятия стремится к обновлению и расширению своего ассортимента, повышению качества, увеличению экспортных возможностей.
Экономическая стабильность предприятия позитивно влияет на социальную сферу. Здесь большое внимание уделяется социальной защите, охране труда и здоровья работников. Все они обеспечиваются бесплатным питанием. Действует лечебно-оздоровительный центр, где работники и ветераны АО «Кварц» могут пройти на льготных условиях курс лечения и оздоровления. Проводятся различные культурно-массовые мероприятия, намечены такие в связи с приближающимся праздником 27-летия независимости. Многонациональный коллектив АО «Кварц» гордится, что их предприятие вносит свой вклад в социально-экономическое развитие Кувасая, области, республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *