ВСТРЕЧА СТРАН СОЮЗА МИРОВЫХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО Спорт

Вчера в доме приёмов хокимията Ферганской области состоялась семнадцатая Генеральная Ассамблея World Martial Arts Union под эгидой ЮНЕСКО. В ней приняли участие представители 26 государств-членов Союза мировых боевых искусств.
С приветственной речью выступил заместитель хокима области И.Носиров. Он отметил, что развитие национальных боевых искусств в Узбекистане имеет большую историю, берущую своё начало со времён Амира Темура. Сегодня развитию детского спорта, вообще спорта в целом, государство уделяет большое внимание. Создана большая сеть современных спорткомплексов, отвечающих мировым стандартам.
В ходе заседания рассмотрены заявления о вступлении в членство Союза. Кандидаты были из Израиля, Южной Кореи и Узбекистана.
Представитель Израиля Ави Нардиа рассказал об истории развития боевого искусства Krav Maga, которое применяется в специальных войсковых подразделениях и в технике выживания. Недавно этот вид был признан отдельным видом спорта.
Посланец Южной Кореи рассказал о корейской национальной борьбе – Ссирым, о правилах ведения боя и возрастающей популярности данного вида спорта в своей стране.
Пулат Усманов, представитель федерации узбекских боевых искусств, представил в своем выступлении «Узбек жанг санъати».
После презентаций, голосований членов Союза мировых боевых искусств было принято решение о принятии в Союз федерацию «Узбек жанг санъати». Она стала его ассоциативным членом.
Следующим этапом повестки дня стали выборы четырёх вице-председателей. Ими стали после голосования представители Филиппин, Кении, Индонезии и Южной Кореи. На этом утренняя сессия была завершена.
Во второй половине дня на сессии были обсуждены устав World Martial Arts Union, ряд организационных и правовых моментов, условия включения и исключений боевых ассоциаций из организации. Затем состоялась презентация членов совета о деятельности их федераций и работе по пропаганде своих видов боевых искусств.
Следующим этапом заседания стало обсуждение ряда организационных вопросов, в частности место и время проведения следующего заседания Генеральной Ассамблеи World Martial Arts Union.
В заключение состоялся академический семинар на тему “Боевые искусства и культура Шелкового пути”. С докладом о зарождении и развитии боевых искусств выступил профессор Сеульского национального университета На Ёнг-ил.
* * *
Вот что сказал тренер по таэквондо Намсу Хёнг из США: «В Узбекистане я впервые. Это очень гостеприимная и культурная страна. Здесь большое внимание уделяется развитию узбекских боевых искусств. Один из них «Узбек жанг санъати». Я знаком с 1997 года с узбекскими боевыми искусствами. Они очень специфичны и эффект-ны».

Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото Жахонгира Мирзаматова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *