ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ ХУМДОНА Общество

С 1 апреля в махаллях, районах осуществляется программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), направленная на поэтапное улучшение условий жизни населения, придание населенным пунктам современного облика.
Наша газета постоянно информирует о состоянии дел на местах. Сегодня наш рассказ о махалле Хумдон Куштепинского района, которая включена в названную программу, как и другие населенные пункты с проблемной инфраструктурой.
Прежде всего мы решили встретиться с местными жителями, чтобы выслушать их мнения, пожелания, предложения. Здесь, действительно, накопилось множество проблем. И прежде всего с обеспечением питьевой водой, пока что местным жителям приходится добывать ее самостоятельно, насосом из артезианских скважин. Они установлены в каждом дворе.
— Это самый больной для нас вопрос. Ведь артезианские скважины зачастую расположены на одном уровне с канализационными источниками. А это влияет на качество питьевой воды, она недостаточно чистая, что вредно для организма человека, особенно подрастающего поколения, нарушает нормы санитарии, может привести к возникновению инфекционных заболеваний, — говорит одна из жительниц махалли, медик по профессии с большим стажем и опытом работы Клара Халилова. – И потому мы очень обрадовались, когда узнали, что наша махалля включена в программу «Обод кишлок», что будут прокладываться трубопроводы водоснабжения.
— И очень огорчились, когда узнали, что трубопроводы будут прокладываться только по главной улице, а на других участках махалли это не предусмотрено по смете, — продолжает Хосиятхон Маткаримова, бабушка 35 внуков. – Значит, проблема с обеспечением чистой питьевой водой не будет решена полностью, а ведь она нужна всем жителям махалли. Как на одной из главных улиц – Богбонлар, так и на нашей Келажак. Значит, не искоренить антисанитарию.
Такой вот парадокс, на улице, которая носит гордое название Келажак, что означает «Будущее», — не предусмотрен достаточный километраж для прокладки трубопровода с чистой питьевой водой, как проявление заботы о будущем детей.
Беспокоит женщин и то, что дети ходят в школу, расположенную на расстоянии около двух километров от их махалли, около птицефабрики, дорога не заасфальтирована, очень в плохом состоянии. А ходить на учебу приходится в любую погоду. Не организован и регулярный маршрут общественного транспорта по данному направлению. Мы видели ту дорогу, действительно, трудновато преодолевать ее пешком, да еще если погодные условия не совсем хорошие. Прошлись и по махаллинским улицам. Они пока что не полностью заасфальтированы, похоже, что работы с этим явно затягиваются, вырыты траншеи для прокладки трубопровода водоснабжения. Местные жители беспокоятся, что недостаточно глубоко вырыты траншеи, а по этой улице часто проезжает тяжелый автотранспорт. И если будут там уложены трубы, то могут впоследствии возникать неполадки.
Установлены столбы для протягивания электросетей, что должно улучшить электроснабжение. Но кабель пока протянут не полностью, огромная с ним катушка лежит на одной из улиц махалли. Так что, и с обновлением линии электропередачи здесь явно не торопятся.
Судя по внешнему виду, медленными темпами ведется и асфальтирование внутренних и внешних дорог. И успеют ли к началу учебного года заасфальтировать ту самую, которая ведет к школе? Председатель схода граждан махалли Хумдон Эсожон Ганиев и ответственный секретарь Махмудали Муминов показали нам адресный список работ, намеченных в рамках программы «Обод кишлок». Так предусмотрено проложить 2 километра сетей электроснабжения, 2 километра трубопровода водоснабжения, 1,9 километра газопровода, провести реконструкцию 1,5 километра дорог. Произвести капитальный ремонт школы № 30, той самой, что расположена возле птицефабрики, и детского сада, двухэтажного жилого дома, обновить фасады других жилых домов, заасфальтировать 1,1 километра внутренних дорог (тротуаров), произвести озеленение, благоустройство территории махалли. Кстати, самое непосредственное участие в этом должны принимать и местные жители. Однако, как отметили председатель и секретарь схода граждан, некоторые из них проявляют иждивенческие настроения, не уделяют должного внимания состоянию своих домов, дворов, приусадебных участков. Не изъявляют желания участвовать в благоустройстве своей махалли. Например, некоторым из незанятых трудом предлагали за предусмотренную оплату заняться общественными работами по благоустройству, и мало кто согласился.
Рядом с птицефабрикой в настоящее время идет строительство Дома бытовых услуг, открытие которого позволит создать дополнительные места. Население махалли в настоящее время составляет более 1830 человек, в том числе свыше 950 женщин, 630- в возрасте до 30 лет. Многие занимаются пчеловодством, животноводством, птицеводством, торговлей, а вот из 538 семей только три семейным предпринимательством, около 30 человек не заняты в настоящее время работой.
В беседе с жителями махалли выяснилось, что о программе «Каждая семья – предприниматель » у них пока что мало кто хорошо осведомлен. «Я сейчас – домохозяйка, занимаюсь тем, что пасу коров соседей за оплату, — сказала 33-летняя Зилола Султанова. – Хотела бы заниматься швейным делом, поскольку знаю его, получить кредит на покупку швейной машинки и тканей. Обратилась в местный филиал «Агробанка», но там не встретила участия и поддержки». «Я думаю, что развитие семейного предпринимательства у нас наладится, когда будут выполнены все необходимые мероприятия по программам «Обод кишлок», «Обод махалла», когда сельские жители перестанут испытывать неудобства и проблемы с обеспечением электроэнергией, чистой питьевой водой, когда появятся у нас хорошие асфальтированные дороги, социальные объекты», – добавила Умида Каримова.
Среди проблем, которые их волнуют, махаллинцы назвали также отсутствие аптеки, за лекарствами, медикаментами, другими препаратами приходится ездить в райцентр, либо даже в Фергану. Есть опять же рядом с птицефабрикой сельский врачебный пункт. Но его обслуживает только медсестра, квалифицированного врача нет уже на протяжении ряда лет. Проблемы и с вызовом «Скорой помощи», приезда которой приходится ожидать очень долго.
Опять вернулись к проблеме с проведением сети водоснабжения, которая явно может не дойти до всех жителей махалли. Председатель схода Э. Ганиев сказал, что проектно-сметной документацией предусмотрена прокладка только двух километров трубопровода, на что выделено 220 миллионов сумов. Они будут продумывать вопрос о поиске дополнительных средств.
– Вот установили на нашей улице фонари для уличного освещения, а можно было бы обойтись на сельской улице и без них, – сказала одна из старейших жительниц махалли Салима Бойбобашева. – Ведь у нас у ворот каждого дома есть свои лампочки, которые горят вечерами. Лучше бы средства, которые пошли на уличное освещение, затратили бы на дополнительную прокладку труб с чистой питьевой водой. Для нас обеспечение водой – самый главный насущный жизненный вопрос. Мы очень благодарны нашему Президенту за заботу о своем народе, за добрые дела, которые по его инициативе осуществляются для блага народа. И верим, что эти благие дела свершатся и наши махалли будут современными и благоустроенными.
Об этих словах стоит задуматься ответственным руководителям, на которых возложены задачи по своевременной и качественной реализации программы «Обод махалла» и махаллинских сходов граждан, руководителей хокимиятов районов и городов, где реализуются эти программы. Мы привели волнующие махаллинцев вопросы с тем, чтобы их приняли во внимание специалисты, составляющие «дорожные карты», адресные списки работ по реализации программы «Обод махалла». Прежде чем их составлять, следовало бы более глубоко и всесторонне изучить состояние дел в каждой конкретной махалле. Необходим индивидуальный подход при решении накопившихся проблем в каждом конкретном случае. И, конечно же, с учетом мнения жителей каждой махалли. А для этого устраивать встречи с населением, выслушивать замечания, претензии, пожелания как в начале, так и в ходе работ, реализации намеченных мероприятий.
Как отметил Президент страны на состоявшемся 27 июня видеоселекторном совещании, посвященном реализации программ «Обод махалла» и «Обод кишлок»: «Мы не будем скрывать от народа истинную ситуацию на местах, будем показывать ему все как есть. Безусловно, многим это не нравится, многие руководители не могут просто этого переварить. Однако все начатые дела и истинную обстановку на местах мы будем осуществлять сообща с нашим народом, под четким контролем общественности».

Гульбахор САИДГАНИЕВА,
Лариса ФЕДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *