МЕЧТЫ И ПЛАНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ИЗ ПАКАНЫ Молодёжная политика

На встрече с руководителем области в рамках мероприятия «Хоким и молодежь», состоявшейся в Кувасае, выступил и Абдурахмон Хасанбоев. Двадцатисемилетний предприниматель из Паканы – тихого, красивого селения, расположенного неподалеку от Ферганы, поделился своими планами.
В домашних условиях Абдурахмон занимается переработкой молока и производством корма для скота, но масштаб деятельности перестал его устраивать. Молодой, энергичный, целеустремленный, при этом скромный, не выдающий своих амбиций, он способен на большее и намерен создать на законных основаниях сельхозпредприятие.
Для реализации планов, то есть легализации собственного дела и дальнейшего развития, ему требуется земельный участок, оборудование, кредитные средства. А чтобы предприятие было продуктивным и прибыльным, нужны дополнительные знания, — Абдурахмон по специальности механик, которую получил в профессиональном колледже бытового обслуживания в Аувале.
Соответствующие знания и навыки он хотел бы получить в Корее, а лучше всего – в Голландии, славящейся на весь мир не только тюльпанами, но и развитым животноводством. Обо всем этом Абдурахмон и рассказал на встрече с Ш.М.Ганиевым. Руководитель области обещал оказать поддержку Хасанбоеву и в вопросе стажировки за границей.
— Мне хотелось бы изучить передовой опыт и технологию, прежде чем взяться за создание предприятия, — говорит Абдурахмон. – Известны высокие надои, которые получают на фермах западных стран. Хочу узнать, к примеру, из чего состоит суточный рацион дойных коров. Ознакомиться с оборудованием, которое у них есть.
Опыт содержания скота у него, выросшего в сельских условиях, есть, как и опыт выращивания культур. Он живет с родителями, в доме с приусадебным участком площадью 14 соток. Семья содержит шесть голов овец, дойную корову, а еще трех нетелей. Но сырьем для переработки служит молоко, покупаемое у местных жителей. 60-70 литров ежедневно. Из оборудования в хозяйстве – один лишь сепаратор. Абдурахмон производит каймак, сметану, творог. Продукцию поставляет по договоренности в четыре местных магазина. У него одна-единственная помощница в лице матери – Раънохон, в недавнем прошлом учителя физики, в силу своего здоровья оставившей работу в школе. Валижон, отец Абдурахмона, работает на ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод».
Помимо переработки молока, Абдурахмон занимается также производством корма.
— Мешок корма, привозимого из Ташкентской области, стоит 115 тысяч, — рассказывает Абдурахмон. – Но если его производить здесь, у нас, то можно будет снизить себестоимость. За счет экономии на транспортировке и покупке зерна у местных фермеров по более низким ценам. Ведь корм изготавливается из низших сортов зерна.
Корм, вернее, комбикорм, молодой предприниматель собирается производить в форме гранулы, состоящей из двенадцати видов зерна, в том числе пшеницы, овса, кукурузы, отрубей и шелухи плюс витаминных добавок. В планах – открытие магазина по продаже корма.
— Земля в два гектара нужна для возделывания зерновых, так? – спрашиваю Абдурахмона, молодого человека с «планов громадьё».
— Нет, — отвечает он. – Если мне выделят землю, а мне обещали, то на ней я буду возделывать фруктовый сад, выращивать виноград и гранат. Внутренний рынок перенасыщен, и фрукты, скорее всего, буду поставлять за рубеж.
— Минизавод по переработке молока, предприятие по производству корма, фруктовый сад, магазин по продаже корма…
— Понимаю, к чему вы ведете. Мне придется нанять на работу и не одного человека. Думаю, что на первых порах создам как минимум 15 рабочих мест, а там посмотрим. Не буду загадывать.
Что сказать? На примере одного Абдурахмона Хасанбоева можно убедиться в том, насколько важна, нужна и своевременна Государственная программа «Yoshlar – kelajagimiz”. Благодаря ее реализации, а также вниманию и поддержке молодежи, — энергичной, инициативной и предприимчивой, стремящейся сделать свою и жизнь других лучше, — со стороны местных органов власти, тысячи и тысячи молодых людей смогут развивать собственное предприятие на общее благо. Программа – локомотив, помогающий молодым предпринимателям двигаться вперед. Стало быть, развиваться.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *