НЕ ТОЛЬКО ТЕСТОВЫЕ, НО И ТВОРЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ Образование

В правилах приема в Ферганский политехнический институт на новый учебный год появилось новшество. При поступлении в этот вуз, абитуриенты наряду с тестовыми испытаниями сдают также творческие экзамены. Нововведение предусмотрено Положением «О порядке приема студентов в бакалавриат высших учебных заведений», утвержденным постановлением Кабинета Министров от 20 июня 2017 года.
Министр высшего и среднего специального образования издал приказ об утверждении председателей комиссий по приему творческих экзаменов. Ими стали — старший преподаватель кафедры рисования, живописи и скульптуры Ташкентского строительно-архитектурного института Алишер Эргашев, заведующий кафедрой социально-гуманитарных предметов лицея при ФерПИ Равшан Икромов, директор Центра службы дополнительного образования ФерГУ Холмухаммад Фаттохов.
Творческие экзамены сдавали абитуриенты, подавшие документы на все направления обучения, в том числе такие, как экономика, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, энергетика, система надземного транспорта и ее эксплуатация и другие. Те, кто в школе либо в колледже изучал арабский и испанский вместо традиционных английского, немецкого, французского языков, прошли проверочные испытания по арабскому и испанскому.
Сдача творческих экзаменов была предусмотрена также и для абитуриентов, сдавших документы на такие направления обучения, как архитектура, архитектурно-проектная организация сельской местности. Творческие экзамены для абитуриентов — будущих архитекторов, состоялись 16-19 июля в учебно-компьютерном зале Информационно-ресурсного центра института.
По данным приемной комиссии ФерПИ, такое направление обучения, как «Архитектура» выбрали 175, а направление «Архитектурно-проектная организация сельской местности» — 334 абитуриента. Таким образом, творческие испытания по черчению и рисованию карандашом прошли 509 юношей и девушек. 20 июля состоялся творческий экзамен для тех, кто изучал испанский. Таковых оказалось девять абитуриентов.
Творческие или профессиональные экзамены записывались на видео. Кроме того, в целях обеспечения прозрачности и предотвращения случаев нарушения закона, в помещениях, где проводились экзамены, работали камеры видео-наблюдения. За ходом творческих испытаний наблюдали также депутаты, родители абитуриентов, представители широкой общественности. Среди депутатов областного Кенгаша народных депутатов, наблюдавших за процессом испытаний, были Т.Хайдаров, М.Мелибоев, депутатов Ташлакского районного Кенгаша — З.Халилова, Ғ.Эшматов.
Абитуриенты, неудовлетворенные результатами экзаменов, могли обратиться в апелляционную комиссию. Все заявления и жалобы были рассмотрены в день их подачи. Абитуриенты и их родители получили соответствующие разъяснения по результатам рассмотрения письменных обращений.

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *