ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ Молодёжная политика

молодые люди, решившие заняться предпринимательством или расширить предприятие
Как ранее сообщала наша газета, в городах и районах области в эти дни проходят встречи представителей хокимията области с местной молодёжью. Одна из них состоялась в Кокандском городском центре предпринимателей. На ней присутствовали руководители областных организаций, секторов по социально-экономическому развитию города, заместители руководителей города и района, представители молодёжи Коканда и Дангаринского района.
Встреча, которую вел заместитель хокима области И.Носиров, прошла в форме открытого диалога. В начале состоялась беседа о Государственной программе «Yoshlar — kelajagimiz», утвержденной Указом Президента от 27 июня 2018 года.
Разъясняя суть и содержание программы, он отметил, что многие не знают, как составить бизнес-план. Для этого и создаются коворкинг-центры, предусмотренные программой «Yoshlar – kelajagimiz», где будут обу-чать предпринимательству и разрабатывать проекты бизнес-планов.
— Молодёжь нередко сталкивается с искусственными барьерами, — сказал И.Носиров. — Первое, это халатное отношение сотрудников государственных учреждений, второе – коммерческие банки. Как правило, сотрудники банка требуют документы в определенном порядке, вот тут-то и возникают некоторые проблемы. Но если человек хорошо знаком с программой, то обязательно найдёт их решение.
Если в ходе предыдущих встреч на местах было много обращений по вопросу трудоустройства, то здесь большей частью выступали с инициативами и идеями. Например, Мухриддин Хасанов, житель массива имени Мукими, планирует построить минизавод по переработке бумаги. Для этого ему требуются денежные средства в размере 1 миллиарда сумов. Но, выделение такой суммы не предусмотрено в рамках данной программы. И поэтому проектом Мухриддина занялся заместитель хокима города Коканда по инвестициям.
У многих молодых предпринимателей – схожие проблемы: банк не выделяет средства, пока не удостоверится в приобретении предпринимателем оборудования, хотя договор купли-продажи и есть. А для его приобретения нужны деньги.
Шохиста Урмонова из Коканда обратилась с такой проблемой. Она в течение трех месяцев ждала выдачи кредита на предприятие по выпечке хлебобулочных изделий. Её проблему никак не могли решить ни «Асакабанк», куда она обратилась, ни руководитель сектора. Более того, вскоре в банке сменились сотрудники. И, наконец, ей решили выделить кредит — 23,5 миллиона сумов на приобретение печи по договору у Наманганского предприятия. Но вот в чём загвоздка, она сначала должна показать документы, что приобрела печь. И только в этом случае банк выделит необходимую сумму. Как говорится, без комментариев.
Именно с такой проблемой столкнулся и кокандец Аброр Назаров. У него договор с фирмой, несмотря на это, вот уже как месяц он не может получить нужную сумму в «Промстройбанке».
Абдурасул Мадаминов, а он тоже из Коканда, хочет, чтобы ему выделили земельный участок и кредит на предприятие по переработке бытовых отходов и производство инвентаря для бытовых нужд.
Перспективный проект у Сирожиддина Узгенова, в распоряжении которого — три гектара земли в лесхозе, что на территории Дангаринского района. Молодой человек намерен создать рыбоводческое хозяйство, для этого ему нужен кредит в тысячекратном размере минимальной зарплаты. Под поручительство руководителя сектора он может получить лишь 50 процентов этой суммы. Ему требовался гарант на вторую половину данной суммы. Эту проблему решили на встрече — Фонд «Yoshlar – kelajagimiz», по всей видимости, станет поручителем оставшейся суммы.
В Коканде действует учебный центр Ахрора Усмонова, занимающийся подготовкой абитуриентов для поступления в вузы зарубежных стран.
— Мой брат – Авазхон, в течение трех лет изучал лингвистику в Китае, — говорит Ахрор. — Сейчас работает переводчиком с китайского языка. Мы разработали проект, аналогичный проекту ташкентской фирмы “Жазира турк”, которая готовит абитуриентов к поступлению в университеты 18 стран мира, то есть занимается консалтинговыми услугами. Открыли филиал этой фирмы в Коканде и в процессе работы выяснили, что уровень знания молодёжью английского не отвечает сегодняшнему дню. Мы заключили договор с рядом вузов во время поездки за рубеж. Согласно договору о подготовке абитуриентов, молодой человек, не поступивший в вуз на родине, приобретает шанс поступить в зарубежный университет.
Мы готовим абитуриентов для поступления в вузы. Естественно, выделенных квот на всех не хватит, места — ограничены. У нас есть здание, но, если мы получим кредит в рамках указа Президента за УП-№ 5466, то сможем расширить деятельность и создать восемь новых рабочих мест.
Рустамжон Хусанов создал в Коканде любительские кружки. На встрече он выступил с идеей об открытии Театра юного зрителя, и попросил предоставить для этого здание.
Икромжон Хабибжонов — директор Информационно-ресурсного центра филиала института Культуры и искусства в Коканде предложил проводить конкурсы не только в районном и городском масштабе, но и в каждом вузе отдельно. И награждать победителей призами в виде книг, чтобы у участников появился интерес к чтению.
Продолжая тему, Абубакр Эргашалиев посетовал, что на жилмассиве имени Мукими нет библиотеки. Он намерен открыть её, но требуется разрешение. Абубакр нашел пустующее здание в махалле № 61, где может разместиться библиотека, и попросил помочь ему с формированием книжных фондов.
Мирзохид Нуралиев работает врачом-эндокринологом в одной из семейных поликлиник Дангаринского района. Он разработал проект новой клиники. Для этого ему потребуется 550 млн. сумов и земельный участок. У него есть 200 миллионов, ему нужен кредит в 350 миллионов сумов. Но проблема с поручителем. На помощь пришел сотрудник областного управления Центробанка, сообщивший, что поручителем может выступить Фонд «Yoshlar – kelajagimiz». Задание по реализации данного проекта получили специалисты областного управления здравоохранения, «Ермулккадастра» и районный хокимият.
Многие участники встречи выразили желание открыть швейный цех, семейное предприятие по выпечке кондитерских изделий, заняться животноводством. Встреча в Коканде показала, что в этом городе, как и в Дангаринском районе, много молодёжи, готовой заняться частным предпринимательством, открыть собственное дело. Но им нужна помощь и поддержка. И они ее обязательно получат.
Решение многих проблем, прозвучавших на встрече, возложено на конкретные должностные лица городского хокимията, Союз молодёжи, руководителей соответствующих служб и организаций.
Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *