МЕТОД ВОСПИТАНИЯ Без рубрики

Воспитать – значит не только вырастить, дать образование, обучить правилам поведения, но и сформировать характер. Привить высокие душевные качества.
Воспитание — дело сложное, требующее от родителей выдержки, терпения, знаний, такта и еще много-много положительных качеств. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Перефразировав эту пословицу, можно сказать: «Скажи мне, кто твой родитель, и я скажу, кто ты», ведь дети – отражение своих родителей.
… Среди гостей московских знакомых оказалась и чета немолодых супругов – Леонид с Галиной. В недавнем прошлом инженер, эрудит, он оказался хорошим рассказчиком и приятным собеседником. До развала Союза Леонид жил в Азербайджане. Узнав, что мы с сестрой из Узбекистана, вспомнил историю, связанную со студенческой порой. Вернее, с хлопкоуборочной кампанией, ведь наша страна у чужестранцев ассоциируется не только с солнцем, красивой природой, сладкими и ароматными фруктами, но и непременно с хлопчатником.
…В юности Леонид жил в азербайджанской столице, учился в Бакинском политехническом институте. Каждой осенью студенты института, как, впрочем, и всех вузов хлопкосеющих республик, отправлялись в хозяйства на сбор хлопка. Горожанин, привыкший к комфорту и непривыкший к сельскохозяйственным работам, его хватило лишь на неделю. В начале следующей он вместе с пятнадцатью студентами сбежал, поняв, что больше не вытерпит тяжелого ручного труда и отсутствия условий для помывки. Не вынесет больше невкусную еду. Но главная беда заключалась в жаре. После полудня воздух нагревался аж до 40 градусов!
К удивлению Леонида, отец встретил его, сбежавшего домой из колхоза, а, вернее сказать, от временных трудностей, спокойно, не осыпая упреками, хотя это грозило отчислением из института. Он лишь сказал: «Завтра утром пойдешь со мной на работу». Леонид несказанно обрадовался, ведь завод – это не хлопковое поле.
На следующее утро Леониду пришлось встать спозаранку, позавтракать наспех, наскоро одеться и, как говорится, ехать на родное предприятие отца, где он, инженер по специальности, руководил цехом, если не ошибаюсь, на трубопрокатном заводе.
— Дайте сыну спецовку, — велел отец, как только они оказались в цеху. Ему дали грубую на вид, великоватую куртку из грубой плотной ткани, широкие штаны, специальную обувь, каску. После «обмундирования», отец повел сына в доменный цех, где в шахтной печи выплавляли металл. Сказать, что там было жарко, значит, ничего не сказать: температура воздуха в цеху держалась на отметке 80. И в таких условиях Леониду пришлось отработать целую смену.
По возвращении домой, отец спросил: «Ну и как, сынок?».
Леониду стало стыдно. Работа сборщика хлопка показалась ему такой легкой по сравнению с трудом сталевара! И на следующий день он вернулся в хозяйство помогать хлопкоробам в сборе сырья. Урожая, выращенного большим трудом.
А мы, гости и родители одновременно, получили от рассказа Леонида хороший урок. Вернее, от метода воспитания его отца.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *