УСПЕХ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА Конкурс

Нынешний год стал важной вехой в жизни молодого специалиста, ведущего инженера научно-инновационного центра АО «Фаргонаазот» Отабека Мадаминова. В престижном республиканском конкурсе «Самый активный молодой химик года», проводимом Республиканским советом профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности и АО «Узкимёсаноат», он занял второе место.
Цель республиканского конкурса «Самый активный молодой химик года», состоявшегося в июле, – обеспечение занятости молодёжи путём реализации инновационных идей, проектов и технологий, разработанных молодыми специалистами, поддержка стремлений стать высококвалифицированными, образованными специалистами.
В нём приняли участие десять молодых химиков, работающих на предприятиях и в организациях системы АО «Узкимёсаноат» и имеющих передовые инновационные разработки и проекты. Особое внимание на конкурсе уделялось новым проектам молодых химиков, внедрённых в производство, их значению в повышении объёма и продуктивности производства, вкладу инновационных идей и разработок в развитие экономики страны. Ота-бек Мадаминов представил актуальную инновационную разработку «Производство тринатрий фосфата для очищения воды на внутренних стенках теплообменников». За свою идею молодой специалист удостоен второго места, диплома и ценного подарка Республиканского совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности и АО «Узкимёсаноат».
Вся небольшая трудовая деятельность Мадаминова на производстве наглядно показывает, какое серьёзное, пристальное внимание уделяется на предприятии поддержке молодых, талантливых работников. Созданию им необходимых условий для дальнейшего повышения профессионального мастерства, раскрытия научно-творческого потенциала. После окончания факультета «Химическая технология» Ферганского политехнического института в 2014 году Отабек поступил работать машинистом компрессорных установок в цех по производству мочевины, продолжив трудовую династию своих родителей (отец Машрабжон – водитель в автотранспортном цехе, мать Гуёхон – в цехе КИПиА).
С первых дней работы Отабек занялся повышением своей квалификации, изучал должностные инструкции, технологические схемы, освоил рабочее место, регулярно следил за научно-техническими новинками. Самостоятельно изучает английский язык, увлекается инновационными разработками, направленными на повышение объёма и продуктивности производства. Неоднократно обращался за советами и помощью к опытным наставникам – А.Ахунджанову, бывшему тогда начальником отделения компрессии цеха, и К. Назирову, начальнику отдела координации производства и локализации предприятия.
Энтузиазм, инициативность, творческий подход к труду талантливого молодого работника были оценены руководством акционерного общества и по направлению он был отправлен на отделение бакалавриата в Томский политехнический институт, который успешно закончил в 2017 году. За время учёбы О. Мадаминов, под руководством преподавателей, занимался серьёзными исследовательскими работами и по возвращении на предприятие был назначен ведущим специалистом управления научно-технического развития. Сейчас Отабек является ведущим инженером научно-инновационного центра АО «Фаргонаазот».
– Я очень благодарен руководству предприятия, отделу управления научно-технического развития, своим коллегам за помощь, советы, содействие в разработке моих проектов,– сказал Отабек Мадаминов.– В настоящее время под руководством Тимура Васильевича Суренина наш небольшой коллектив из пяти специалистов занимается научно-техническими исследованиями, разработкой и внедрением в производство новых видов продукции. Работы ведём на промышленно-опытной установке цеха уксусного ангидрида и регенерированной уксусной кислоты, лабораторные исследования проводим в центральной химической лаборатории. Наши ближайшие планы – это увеличение мощности производства тринатрий фосфата и поставка его потребителям на другие предприятия.

Галина СОБОЛЕВСКАЯ.
Наш общ.корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *