НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ КЛУБА Молодёжная политика

состоялся содержательный и полезный разговор руководителей и специалистов с молодыми предпринимателями.
Борьба и профилактика правонарушений и преступности, изучение причин совершения преступлений и их устранение — эти вопросы не теряют своей актуальности. Особое сожаление вызывает тот факт, что преступления и правонарушения зачастую совершаются молодыми людьми, причем теми из них, кто не имеет постоянную работу. Обратимся к статистике. Согласно данным, 70 процентов молодежи, совершившей преступления, – безработные. Отсюда можно сделать вывод о том, что одним из верных способов сокращения преступности является обеспечение ее работой.
27 июня 2018 года глава нашего государства принял Указ «О Государственной программе «Yoshlar – kelajagimiz». В документе отмечается, что государственные органы на местах проявляют равнодушие к вопросам повышения предпринимательской грамотности молодежи, содействия приобретению ими навыков организации и ведения собственного дела. С учетом критических замечаний, содержащихся в данном документе, недавно совместными усилиями областной Совет Союза молодежи, правоохранительные органы и Экономический суд создали Клуб молодых предпринимателей. Главной целью его деятельности ставится практическая поддержка молодежи от 18 до 30 лет, занимающейся либо решивших заняться предпринимательской деятельностью. Содействие в реализации идей и предложений молодых людей, связанных с развитием бизнеса, а также решение проблем. Лидером клуба назначен работник областного Совета Союза молодежи Фаррухбек Шарафутдинов.
В заседаниях членов клуба, проводимых не менее одного раза в месяц, будут регулярно участвовать представители областных прокуратуры, управления внутренних дел, Экономического суда, областного Главного управления Центрального банка, налогового и управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, управления Агентства госуслуг. На заседания будут также приглашаться ответственные работники территориального управления Торгово-промышленной палаты, УзЛиДеП, демократической партии «Миллий тикланиш». Присутствуя на заседаниях, они узнают о проблемах, возникающих в деятельности молодых предпринимателей, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной работе, и окажут помощь в их решении и преодолении.
Первое заседание клуба состоялось в Риштанском районе, где частное предпринимательство в сфере ремесленничества получило широкое развитие. Но, выбор района был продиктован не только этим обстоятельством, а и тем, что здесь идет реализация программы «Yoshlar – kelajagimiz». На мероприятии с участием молодых предпринимателей из Риштанского, Алтыарыкского и Багдадского районов выступили – первый заместитель председателя областного Совета Союза молодежи Ф.Маматкулов, председатель Экономического суда Т.Атабаев, начальник Риштанского районного отдела Департамента по борьбе с экономической преступностью при Генеральной прокуратуре Р.Усмонов, а также специалисты – представители ряда служб. Они говорили о задачах, вытекающих из Указа Президента о государственной программе «Yoshlar – kelajagimiz», правовых основах предпринимательской деятельности, порядке и правилах организации частного бизнеса, затронули также вопросы, касающиеся сроков государственной регистрации субъекта предпринимательства. Рассказали о возможностях, созданных для молодых предпринимателей и, на живых примерах, — о негативных последствиях незаконного занятия малым бизнесом, то есть без государственной регистрации.
Специалисты детально изложили все вопросы, связанные с договором, обратив внимание участников заседания клуба на место и значение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Последние узнали о важности заключения договора и соблюдения договорной дисциплины, правовых последствиях в случае невыполнения его положений, о налоговых ставках, льготах и преференциях, порядке осуществления банковских операций, использования кредитных средств.
Разумеется, на заседании не могли не затронуть тему, связанную с программой «Каждая семья – предприниматель». Как и какими видами предпринимательской деятельности можно заняться в рамках данной программы. Кроме того, им разъяснили, что пустующие здания можно приобрести по нулевой стоимости либо взять в аренду, рассказали о трудовых отношениях между предпринимателем (работодателем) и работниками, многом другом. И предупредили – нужно остерегаться обмана, неблаговидных действий со стороны мошенников, преследующих корыстные цели, и прислушиваться к старшим, имеющим богатый жизненный опыт.
В завершении заседания руководители и специалисты внимательно выслушали молодых предпринимателей. На интересующие их вопросы дали исчерпывающие ответы. Что касается предложений и проблем, то они подсказали пути их решения.
Общеизвестно, что каждый предприниматель хочет работать без издержек, и чтобы его дело было всегда успешным. При этом неважно, каким видом деятельности он занимается – торговлей, обслуживанием или выполнением работ. Важно в обязательном порядке заключить договор, строго соблюдать договорную дисциплину, оформлять бухгалтерскую документацию после выполнения работ, к примеру, по доставке товаров потребителю.
Между тем, судебная практика показывает, что ввиду отсутствия опыта и навыков, молодые предприниматели часто допускают ошибки, вследствие которых следует материальный ущерб. Судьи – А.Каримов, А.Мадаминов и другие на основе анализа дел, рассмотренных в областном Экономическом суде, привели для наглядности ряд примеров. И дали рекомендации относительно действий в случае возникновения подобной ситуации. Живые примеры из собственной практики коллег, несомненно, предостерегут молодых и начинающих предпринимателей от неверного шага.

Дилмурод КАРИМОВ,
судья областного Экономического суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *