С ФОРМАЛИСТАМИ И БЮРОКРАТАМИ НАМ НЕ ПО ПУТИ! Общество

Это заявление стало лейтмотивом встречи хокима Учкуприкского района Акмалжона Махмудалиева с населением, в которой участвовали также руководители районного отдела внутренних дел, учреждений здравоохранения, социальных служб, представители банковского сектора.
Жители района собрались в большом зале дворца торжеств «Водий» для того, чтобы обратиться к хокиму с самыми разными вопросами. Встреча получилась оживленной и насыщенной. Большая часть вопросов касалась кредита, предоставляемого в рамках программы «Каждая семья – предприниматель».
Затрагивались также такие актуальные темы, как улучшение качества медицинских услуг, водоснабжения, усиление борьбы с правонарушениями, воспитание подрастающего поколения. На каждое обращение граждан был дан обстоятельный ответ, а соответствующим службам – поручение: устранить недостатки.
Особое внимание на встрече было уделено проблеме с получением кредита предпринимателями. При детальном рассмотрении этого вопроса выяснилось, что сотрудники банков, ответственные за выделение ссуды, не объясняют отчетливо условия кредитного договора гражданам, проявляя к своим служебным обязанностям халатность. Руководитель района сделал критическое замечание представителям банков и дал четкое указание по поводу того, как следует разъяснять гражданам правила и порядок предоставления кредитных сумм – подробно, вдумчиво и, самое главное, терпеливо. При этом пояснять, какие виды кредита они могут получить, на каком основании и по какой из государственных программ, направленных на развитие предпринимательства. Ведь большинство граждан нельзя назвать искушенными в тонкостях банковской или юридической документации, и поэтому они полагаются на честность, профессионализм и отзывчивость сотрудников банка. А последним зачастую не хватает то ли времени, то ли желания побеседовать с клиентами, разъяснить им непонятные пункты, обратить внимание на некоторые нюансы договора.
-В нашем районе много предпринимателей, ремесленников, и нам хотелось бы, чтобы их численность увеличилась, — отметил А. Махмудалиев. — Не хочется видеть, как люди уезжают в поисках заработка за рубеж. Наш район обладает достаточным потенциалом, и его нужно использовать сообща. Должен сказать, что в управленческой команде нет места бюрократам, лентяям и мздоимцам, а только тем, кто может работать по-новому, с большой отдачей, на благо людей.
Вместе с тем, хоким призвал всех собравшихся правильно оценивать собственные силы и возможности в плане предпринимательской деятельности. И не создавать проблем себе и другим в случае, если им объективно выделили в кредит не максимальную сумму, а лишь определенную часть. Напомнил, что получив обращение о предоставлении кредита, специальная группа банка проводит мониторинг возможностей у начинающего предпринимателя и дает соответствующее заключение.
Тему продолжили представители областных управлений Торгово-промышленной палаты, Центрального банка и других организаций, подробно рассказавшие об условиях получения кредита, поддержке начинающих предпринимателей. В частности, представитель палаты сообщил, что его учреждение будет оказывать помощь в реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отметил, что начинающие предприниматели могут ознакомиться с новой техникой и приобрести ее со скидкой на выставке мини-техники, действующей в областном Центре предпринимателей.
И ещё для обеспечения предпринимателей необходимым сырьем, создана единая база поставщиков из предприятий и хозяйств области. Здесь предприниматели могут приобрести сырье, не затрачивая массу времени на поиски нужных людей и ресурсов.
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *