ВСТРЕЧИ ХОКИМА С МОЛОДЁЖЬЮ Молодёжная политика

В эти дни в городах и районах проходят новые встречи хокима области, члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиева с молодежью.
Реализация Государственной программы «Yoshlar — kelajagimiz», согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 27 июня этого года, набирает обороты, определяясь и с трудностями, и с успехами. Поставив перед молодёжью конкретные задачи, лидер государства Ш.М.Мирзиёев определил, что может стать одним из важнейших курсов в развитии нашей экономики, повышении уровня жизни и расцвета страны. В «Yoshlar — kelajagimiz» ясно сказано о воспитании гармонично развитой, целеустремленной и энергичной молодежи, обладающей современными знаниями и навыками, способной взять на себя ответственность за достойное будущее страны. Встречи с хокимом области в районах и городах показывают, какой интерес вызывает программа у молодых людей.
Маргилан. 19 июля в зале Центра культуры и досуга населения города прошла одна из таких встреч. В ней приняли участие представители молодежных организаций, руководители предприятий и ведомств Маргилана, Куштепинского и Язъяванского районов. Главную роль здесь играли непосредственно юноши и девушки, у которых возникли те или иные вопросы и проблемы, связанные со многими моментами по реализации программы «Yoshlar — kelajagimiz».
На мероприятии, которое прошло в рамках открытого диалога, решено большое количество вопросов, связанных с выдачей льготных кредитов для начинающих предпринимателей, и возникаемых в связи с этим проблем в банках. Кроме того, были подняты вопросы насчет бездействующих зданий и площадей. Молодые люди жаловались на неимение таковых, не могут начать и развить свой бизнес. К примеру, житель махалли Янги бог Маргилана Ходжирасул Азимов хочет наладить выпуск медицинских бинтов, но помещения для этого нет и ему нужен кредит. Житель махалли Пичокчи Бахтиёр Кузиев намеревается наладить выпуск строительных материалов, и ему необходим кредит для покупки оборудования, а Жахонгир Усманов собирается открыть центр по продаже биоактивных добавок, с созданием десяти новых рабочих мест, с последующим переходом на собственное производство.
Очень интересный вопрос был связан с предложенным студентом Оятилло Назирхуджаевым из Ферганского политехнического института инновационным проектом под брендом «Зеленый город». Проект предусматривает озеленение городов посредством посадки деревьев породы «Павловния», которые имеют свойство быстро расти, имеют красивый вид и дают тень. Как сказал Назирхуджаев, это будет уютно не только для жителей, но и для туристов нашего города. В связи с этим он надеется на получение кредита. На что специалистами даны конкретные советы для его дальнейших действий.
Руководитель предприятия «Исмоилжон гиламлари» по выпуску ковров Иброгимжон Султонов из Куштепы предложил создать ещё 2000 рабочих мест, тысячу из которых собирается распределить по трем направлениям: 400 для Маргилана и по 300 рабочих мест для Куштепы и Язъявана, снизив процент безработных. Его продукция известна не только в области, но и за ее пределами. В основном это будет надомный труд, связанный с подготовительной работой в производстве ковров. Начальная сумма месячной зарплаты составит 750 тысяч сумов. Для этого он создаст учебные курсы, на которых желающие могут приобрести навыки ковроделия.
Кувасай. В тот же день хоким области Ш.М. Ганиев встретился с представителями молодежи Кувасая, Кувинского и Ташлакского районов, где обсуждались те же проблемы, что были озвучены в Маргилане и других городах и районах области. Остро был отмечен негативный подход некоторых коммерческих банков со сроком и выдачей кредитов, а также неполным разъяснением сотрудниками банков. Даже озвучили тот факт, что в один из филиалов ещё не пришло распоряжение работать по реализации государственной программы, хотя все коммерческие банки с 1 июля 2018 года официально обязаны осуществлять деятельность в этом формате.
В ходе встречи «Хоким и молодежь» с вопросами по проблемам устройства на работу и выделения кредитов выступили молодые люди, у которых есть желание начать свое дело или устроиться на работу. В частности, житель Кувасая Абдурахмон Хасанбоев, уже является предпринимателем, перерабатывает молоко и производит корм для скота. Но он желает стать официально действующим предпринимателем, зарегистрировавшись, создать свое предприятие, с соответственным количеством рабочих мест. Также попросил, чтобы ему помогли с учебой за рубежом для дальнейшего ведения бизнеса.
Для создания 30 рабочих мест Тулкин Пулатов из Кувинского района хотел узнать, какие льготы может получить для приобретения кредитов на ремонт здания под предприятие. На вопросы специалистами были даны ответы.
Не остался в стороне тот факт, что молодые люди из Ташлакского района просили помочь им найти работу на предприятиях Кувасая, а также интересовались условиями приобретения земельных участков и получения кредитов.
Имея престарелых родителей и старших братьев, Алишер Холиков из Кувы считается безработным. Он интересовался тем, сможет ли приобрести льготный кредит для приобретения крупного рогатого скота. Врач по профессии, Шохрух Ахмадалиев из Кувасая хочет основать частную реабилитационную клинику, создав 15 рабочих мест, в основном из выпускников медицинских образовательных учреждений. По этим и многим другим вопросам специалистами были даны исчерпывающие ответы.
Фергана. Вчера в зале областного Центра предпринимателей также прошла встреча с хокимом области Ш.М.Ганиевым. В ней приняли участие представители молодежи из Ферганы, Алтыарыкского и Ферганского районов. Исполнение государственной программы «Yoshlar — kelajagimiz» на начальном этапе определяется как знакомство с ней. Потому что ещё не до конца были разъяснены и доведены задачи и суть программы. И цель таких встреч – узнать как можно больше о проблемах молодых людей.
Одним из главных в продвижении программы «Yoshlar — kelajagimiz» является Союз молодежи Узбекистана. Активно участвуя в ее реализации, активисты областного Совета ведут разъяснительную работу среди юношей и девушек, вызывая у них настрой на предпринимательскую деятельность и помогая молодым людям в выборе правильного направления.
Присутствующие на встрече руководители областных организаций и ведомств ответили на многие вопросы начинающих предпринимателей. Председатель областного совета Союза молодежи Ахаджон Акбаров говорил о том, что данная программа не имеет аналогов в соседних странах, что она позволит молодежи крепко встать на ноги, сделать свою карьеру в бизнесе и помочь другим, тем самым укрепляя и развивая не только экономику, но и жизненный уровень страны.

Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *