МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ ЗА ЧИСТОТУ Актуальная тема

Вопросам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения санитарного и экологического состояния территорий в стране уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует и ряд документов, принятый главой государства и правительством.
В рамках их исполнения ведется работа по созданию кластеров по комплексной переработке бытовых отходов мощностью свыше миллиона тонн в год и совершенствованию их инфраструктуры. В результате принятых мер, объем услуг по санитарной очистке, оказываемых населению, возрос более чем в десять раз.
Госкомэкологии и его территориальным подразделениям предписано более активно вовлекать субъекты предпринимательства в участие в решении вопросов, связанных с переработкой, утилизацией и реализацией отходов. Во исполнение постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами», 25 мая 2018 года хоким Ферганской области принял соответствующее постановление. Согласно ему, с 1 августа 2018 года территории районов и городов закрепляются за субъектами предпринимательства, занимающимися сбором и вывозом бытовых отходов. Их деятельность будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Закрепление территорий за ними осуществляется на конкурсной основе. При этом ставятся следующие условия: субъекты предпринимательства обязаны обеспечить надлежащую чистоту в мусоросборочных пунктах и на прилегающей территории. Они также самостоятельно занимаются сортировкой бытовых отходов. Услуги по сбору и вывозу бытовых отходов физическим лицам будут оказываться по публичным договорам.
Согласно данному постановлению, с 1 января 2019 года начинает действовать запрет на бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки, включение их стоимости в стоимость реализуемых на территории области товаров. Под запретом также будет продажа таких пакетов по цене ниже их себестоимости и производство пакетов из полимерной пленки толщиной ниже 40 микрон. Субъекты предпринимательства, специализирующиеся на производстве таких пакетов, получили предупредительные письма на этот счет.
Во исполнение данного документа, в городах и районах области созданы подразделения ГУП «Тоза худуд». В настоящее время в Фергане действует 10 предприятий, занимающихся вывозом бытовых отходов. И если ООО «Махсус гарант автосервис», к примеру, обслуживает 13 махаллей, что на массиве имени А.Кадыри, то ООО «Водий санитар сервис» — 3 махалли. Ежедневно в городе образуется от 240 до 260 тонн, в месяц – от 7200 до 7800 тонн, а в год – от 86400 до 93600 тонн бытовых отходов. Эта огромная масса отбросов вывозится на центральную свалку, находящуюся на балансе ГУП «Тоза худуд». Услуги по санитарной очистке оказываются по сигнальному методу, согласно графику. Однако, в данном вопросе имеются некоторые недостатки. Так, не все жители города выносят мусор в строго установленное время, по сигналу и в специально отведенное для этого место. И это требует проведения разъяснительной работы среди населения.
В настоящее время незаконных мусорных свалок на территории Ферганы нет. Однако, отдельные граждане выбрасывают полиэтиленовые пакеты с мусором там, где им вздумается. Постановлением главы государства от 18 мая 2018 года предусмотрены также меры, направленные на решение подобных проблем. В целях предупреждения появления стихийных свалок и выброса горожанами бытовых отходов в неположенное место, нужно усилить пропагандистскую работу среди населения, а также установить как можно больше контейнеров и модулей.

Рустам МАМАДАЛИЕВ,
Анвархон ИСРОИЛОВ.
Государственные инспектора областного Комитета
по экологии и охране окружающей среды по Фергане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *