ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮДЕЙ Общество

Перед страной поставлена важная задача – обеспечить интенсивное развитие регионов. И постановление главы государства «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» от 8 августа прошлого года служит нам, руководителям секторов, программой действий.
Задачи, поставленные перед нами, предполагают тесную работу с местными руководителями, предпринимателями и жителями, прямого с ними диалога. Нетрудно представить масштаб работы, если учесть, что на территории трех субъектов — города Кувасая, Кувинского и Ташлакского районов, закрепленных за автором данной публикации, проживает более 522 тысяч человек. Для изучения обстановки в семьях, их проблем и пожеланий за истекший период посетили практически все домохозяйства. И выявили массу проблем, основная часть которых связана с плохим снабжением природным либо сжиженным газом, электроэнергией, питьевой водой, углем. Как оказалось, многие испытывают трудности, связанные с медицинской службой. Справедливое нарекание вызывает состояние дорог, давно требующих ремонта. Больше всего жалоб – 4.334 — на невозможность трудоустроиться.
Надо отметить, что общими усилиями нам удалось решить 91,7 процента от общего числа обращений местных жителей. Остальные 3.033 жалобы включены в «дорожную карту», за исполнением которых установлен контроль.
Следует сказать, что в центре особого внимания — представители социально уязвимых слоев населения. В масштабе сектора выявлены 11.664 семьи, нуждающие в социальной защите. Изучение показало наличие той или иной проблемы у 7.344 семей, подавляющая часть которых решена на месте. Над устранением остальных 217 проблем ведется соответствующая работа.
Очевидно, что разовой помощью положение семьи не улучшишь. Задача состоит в том, чтобы вывести семью из категории малообеспеченных семей. При этом одним из верных способов является привлечение их к занятию семейным предпринимательством либо создание условий для развития частного хозяйства. С этой целью 272 малообеспеченным семьям предоставлен льготный кредит – всего 2 млрд. 521 млн. сумов. Как итог, список малообеспеченных семей сократился на 272 единицы. К примеру, житель махалли Валик города Кувасая Мавлонжон Караев на льготной основе получил ссуду в размере 8 млн. 800 тыс. сумов на разведение крупного рогатого скота. А Низомиддин Абдулхамидов, из махалли имени М.Хасанова Кувинского района, — 12 млн. сумов.
Как отмечалось выше, в ходе подомового обхода 4.334 человека пожаловались на трудности, связанные с трудоустройством. Наличие безработицы, само собой, диктует создание новых рабочих мест. Это – один из главных и актуальных вопросов, от успешного решения которого зависит благополучие человека, благосостояние семьи. Согласно утвержденной программе, на территории сектора планировалось создать 913 новых рабочих мест. С этой задачей справились – создали 1065 рабочих мест, что больше предусмотренного. В одном Кувинском районе – 425 рабочих мест.
Проблема занятости и, в первую очередь, молодежи в масштабе сектора решается также путем восстановления деятельности субъектов малого бизнеса. Так, в начале года на территории сектора было зарегистрировано 1.952 субъекта малого бизнеса. 60 из них бездействовали, прекратив деятельность по разным причинам. В результате тесной работы и практической помощи, удалось восстановить деятельность 20 субъектов малого бизнеса. Тем из них, кто обратился за ссудой, в общей сложности выделили 17 млрд. 047 млн. сумов.
Особое внимание в секторе уделяется вопросам реализации экспортного потенциала субъектов предпринимательства. План по экспорту выполнен с превышением: на сегодняшний день продукции и товаров за рубеж поставлено на 36 млн. 670 тыс. сумов вместо 21 млн. 032 тыс. сумов. Нужно отметить, что большая часть этой суммы приходится на Кувинский район – 29 млн. 280 тыс. сумов. Разумеется, останавливаться на достигнутом нельзя, надо делать все возможное для того, чтобы значительно повысить объем экспорта, а для этого увеличивать производство продукции.
Один из приоритетных вопросов – вопрос занятости населения, решается и в рамках реализации программы «Каждая семья – предприниматель», принятой 7 июня 2018 года. После изучения возможностей 73.718 домохозяйств в Кувасае и в указанных выше двух районах, разработано 5638 проектов, предусматривающих привлечение семей к занятию предпринимательством. Сравнительно недавно в Кувасае начало действовать новое предприятие — ООО «Кувасай шифер инвест», на работу в которое приняли 40 человек. В рамках упомянутой программы предприятию планируется выделить кредит в 1 млрд. сумов на увеличение производственных мощностей и создание еще 70 рабочих мест.
Всесторонней поддержки требуют инициативы граждан, желающих заняться предпринимательством. Им трудно обойтись без практической помощи, в том числе кредитных средств. Так, во время подомового обхода Дилдорахон Шерматова из махалли Пастки Хонобод Кувинского района поведала, что хотела бы выращивать ранние овощи и зелень в закрытом грунте. Участок есть, но средств на строительство теплицы – нет. С учетом пожелания сельчанки, принято решение о выделении ей 14 млн. сумов.
Наряду с реализацией задач, вытекающих из постановления главы государства от 8 августа 2017 года, на территории вверенного мне сектора продолжаются также работы по исполнению программы «Обод кишлок». В Кувасае, а также в Кувинском и Ташлакском районах созданы комиссии в составе руководителей организаций, чья деятельность напрямую связана с решением задач по комплексному развитию территорий.
В программу на 2018 год по Кувасаю включены махалли Пакана и Исфайрамсой, которым, в общей сложности, выделено 12 млрд. 823 млн. сумов.
Что сделано в махаллях к сегодняшнему дню? Так, в целях улучшения снабжения питьевой водой, уложен водопровод длиной 2,5 км, произведен капитальный ремонт электросетей длиной 300 метров. Работы в этих направлениях продолжаются. В Пакане предприниматель Азизбек Пулатов на площади в шесть соток построил торговую точку по реализации стройматериалов. Ремонт фасада и кровли частных домов, установка мачт уличного освещения, а также посадка множества декоративных деревьев, главным образом можжевельника, цветов преобразили облик махалли, сделав его более современным и привлекательным. Кроме того, здесь смонтирована 128-портовая станция марки MSAN, установлена оптико-волоконная линия связи и интернет, произведен ремонт автодорог.
В Кувинском районе работает специальный штаб в составе 27 руководителей, а также комиссия из 21 руководителя, возглавляемая первым заместителем хокима района А.Исахановым. В Акбарободе и Толмозоре – махаллях, включенных в программу на текущий год, осуществлена масштабная работа, в результате которой улучшилось снабжение населения питьевой водой, электроэнергией, природным и сжиженным газом. Отремонтированы внутренние и межхозяйственные дороги.
Что касается объектов социальной инфраструктуры, то в махаллях предусмотрено строительство одного детского сада на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время идет капитальный ремонт стадиона, здания СГМ Акбаробод, а здание схода граждан Толмозор ввиду ветхости пришлось снести. И теперь строится новое здание.
Ведется ряд других работ по строительству и благоустройству махаллей. Назову сумму, выделенную в рамках программы «Обод махалла» на эти два населенных пункта Кувинского района – 7556,0 млн. сумов.
В настоящее время программа «Обод махалла» реализуется также в двух кишлаках Ташлакского района. Это – Заркент и Янгийул. В них предусмотрено коренное изменение архитектурного облика, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройство.
Владельцам 15 торговых и точек бытового обслуживания, что в центре Заркента, отправлены предупредительные письма о необходимости изменения архитектурного облика объектов. 12 незаконных построек, не отвечающих требованиям градостроительства, снесены. Также снесен старый пункт остановки автобусов. Произведен ремонт фасадов и кровли 1147 жилых домов. Продолжается реконструкция здания схода граждан махалли, в котором расположится штаб сектора № 2.
В Заркенте планируется установка уличного освещения, ремонт дороги, укладка водопровода. Часть этих работ уже выполнена, и на них затрачено 325 млн. сумов. Впереди – ремонт школы № 12, водонапорной башни, детского сада № 13, укладка водопровода, много другой работы.
Аналогичные работы выполнены и продолжаются в кишлаке Янги-йул.
За истекший период сделано немало, но впереди еще больший объем работы, требующий и совместных усилий, и средств, и материалы. Исходя из личного опыта, могу сказать, что мы можем добиться поставленных целей. Нужна лишь воля. Президент Ш.М.Мирзиёев говорил, что более люди не будут верить пустым обещаниям. И мы должны делать все, чтобы народ был доволен. А народ будет доволен тогда, когда мы полностью выполним возложенные на нас задачи, на месте изучая и решая проблемы граждан.
Мы помним и следуем в каж-додневной работе этим словам главы нашего государства. Как и следуем его указанию о том, что критический анализ, строгий порядок и дисциплина, персональная ответственность должны стать каждодневным правилом для каждого руководителя.

Хамиджон ХАБИБИДИНОВ,
начальник областного Государственного налогового управления, руководитель 4-го сектора по комплексному социально-экономическому развитию области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *