ФЕРГАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ – В КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ В хокимияте области

Во время пребывания в Ферганской области 12-13 июня текущего года, Президент Ш.М.Мирзиёев дал задание по привлечению в регион зарубежных инвестиций.
В целях решения этой задачи, 12-13 июля делегация во главе с хокимом Ферганской области Ш. Ганиевым посетила Китайскую Народную Республику.
В составе делегации были заместитель хокима области по инвестициям, инновациям, содействию приватизированным предприятиям, свободным экономическим и малым промышленным зонам и туризму М.Абдурахмонов, хокимы городов Коканда и Ферганы, а также группа предпринимателей.
В первый день поездки делегация побывала в “China Building Material Academy” – в одном из самых передовых государственных предприятий по производству стройматериалов и проектированию, где познакомилась с историей, достижениями и планами компании. Переговоры состоялись в головном офисе компании “Beijing Truimph International Engineering Co., Ltd”, в результате подписан меморандум о создании совместного предприятия по производству цемента и гипсокартона в Узбекистанском районе. Достигнута также договоренность о создании совместных предприятий по производству извести, стекла, других стройматериалов. Компания выразила также готовность создания в Коканде логистического центра и терминала для хранения продукции и товаров, необходимых ввиду ожидаемого увеличения товарооборота между КНР и Ферганской областью. Предложение китайских партнеров вызвало одобрение у узбекской делегации.
После посещения Пекина, часть делегации Ферганской области в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в КНР Б.Саидова отправилась в город Ухань, административный центр провинции Хубэй, другая — в город Зибо провинции Шандунь.
В аэропорту Ухани узбекистанцев встретил начальник секретариата по иностранным делам провинции Хубэй господин Фэн. Хубэй имеет обширную территорию, на которой проживает около 60 миллионов человек. Он расположен в центральной части Китая. Окруженный горами, отличается живописной природой. Это одна из экономически развитых и густонаселенных областей страны. Хубэй переводится как «к северу от озера», так как расположена к северу от озера в соседней провинции.
В тот же день ферганцы побывали в компании “Сhina Baowu Steel Iron Company” – крупнейшем предприятии по производству стальных рулонов для строительства и автомобильной промышленности. Затем провели переговоры с крупной фармацевтической компанией “China Maneco Co., Ltd”. Во время беседы генеральный директор Хубэйского офиса компании был ознакомлен с возможностями для иностранных инвесторов, налоговых и таможенных льготах, создаваемых нашим государством, о СЭЗ «Коканд». Руководству компании делегация предложила создать в Ферганской области предприятия по производству лекарственных препаратов в форме таблеток, суспензий и инъекций. В свою очередь, компания выразила желание посетить в ближайшее время Фергану и договориться о сотрудничестве в сфере фармацевтической промышленности.
Во второй день поездки в конференц-зале гостиницы “Westin” состоялся бизнес-форум с участием ферганской делегации, мэрии, Уханьской торгово-промышленной палаты и более 50 предпринимателей провинции Хубэй.
Выступившие на бизнес-форуме хоким Ферганской области Ш.Ганиев и посол Узбекистана Б.Саидов подробно рассказали о реформах, проводимых в Узбекистане; о возможностях, созданных в стране для иностранных инвесторов; о политике открытых дверей. Заместитель хокима М.Абдурахмонов провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала области. Члены делегации ответили на вопросы, интересующие китайских предпринимателей.
Во время официального приема делегации у мэра города Ухань Чжоу Сяньван были рассмотрены вопросы о всестороннем сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сферах. В конце встречи мэрия Ухань сообщила о намерении посетить Фергану в сентябре этого года.
Далее в гостинице “Westin” состоялся официальный прием, устроенный губернатором провинции Хубэй Ваном Сяодуном, в котором участвовали хоким области Ш.Ганиев, его заместитель М.Абдурахмонов и генеральный директор компании “Shanxi Zhongya Building Material Co. Ltd.” Huang Kaibao. Во время приема состоялись переговоры по вопросам увеличения производственного потенциала совместного предприятия “Farg’ona Yasin Qurilish Mollari”, строящегося в Бешарыкском районе. Стороны подписали соответствующее соглашение.
Ферганская делегация также побывала в компании “Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd” – крупнейшей государственной логистической компании провинции Хубэй, занимающейся транспортировкой грузов в Россию и Европу. Компании было предложено создать логистический центр в Ферганской области, а также сотрудничество в области импорта сельскохозяйственной продукции. В сентябре ожидается приезд в нашу область представителей этой компании в составе делегации из Ухани.
На переговорах с компанией “Broad Investment Holding Group”, создавшей свободную промышленную зону в Ухани, было предложено создать совместное торговое предприятие Ферганской области и провинции Хубэй. Ее представители планируют посетить Узбекистан и готовы импортировать фрукты, выращенные в нашей области, в КНР. Также подписано соглашение о выделении торговой площади в Свободной Торговой Зоне для ферганских предпринимателей для создания выставки-распродажи сельскохозяйственной продукции и сувенирных изделий.
В ходе визита ферганской делегации в город Зибо провинции Шаньдун также подписан ряд соглашений. В частности, о совместной реализации проектов по производству полимеров на основе переработки серы СП ООО “Модерн Керамикс Индустриес” из Ферганы и китайским предприятием “Модерн Керамикс Индустриес”, а также по выпуску сульфата углерода китайской компанией “WMB Chemical Co. Ltd и ферганскими предпринимателями. Кроме того, будут созданы совместные предприятия компаниями “Great Wall Ceramics Co., Ltd” и “ZRSC Technology Co. Ltd” по производству огнеупорного кирпича, на базе совместного предприятия “Starke Uzbekistan” в Ферганской области — предприятие по производству фарфоровых изделий. По результатам проведенных между предприятиями “Shaffof Omadli Sanoat” и “The Urumqi Silk Road Power Trading Co.,Ltd”, подписано соглашение о производстве баллонов для сжиженного газа и запасных частей.
В рамках подписанных документов ожидается привлечение в нашу область инвестиций в размере более 400 миллионов долларов США. А это значит, что появятся новые предприятия, новые рабочие места, следовательно, повысится благосостояние населения.

Гульбахор САИД ГАНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *