НОВАЯ СТРАНИЦА В ОТНОШЕНИЯХ ДВУХ БРАТСКИХ НАРОДОВ Политика

Позавчера, 16 июля, в Фергане состоялась рабочая встреча Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова и Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода. В состав делегаций двух стран были включены руководители министерств и ведомств, ведущих экономических структур.
В последнее время между Узбекистаном и Таджикистаном укрепляются добрососедские отношения и всестороннее взаимовыгодное сотрудничество. В разделе № 5 Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана рассматриваются направления по обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, добрососедских отношений.
В результате добрососедской внешней политики, делегации двух стран совершили поездки в Узбекистан и Таджикистан. В феврале месяце текущего года делегация Таджикистана во главе с Премьер-министром страны побывала в Фергане и обсудила важные вопросы с узбекской стороной во главе с Премьер-министром. Премьер-министр Узбекистана в своём выступлении выразил благодарность за радушный прием, оказанный в рамках его участия в заседании правительств государств–участников СНГ в Душанбе.
— Визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в марте месяце текущего года в Таджикистан является историческим событием. Этот визит открыл новую страницу в отношениях двух братских народов, возобновились связи, — сказал в своем выступлении А.Арипов.
Открытие границ в селах Андархон и Ровот Ферганской области, упрощение визового режима — самое главное достижение этих отношений. Сейчас государственные границы через данные пункты в день пересекает около полутора тысяч граждан обеих стран.
В июне месяце делегация Ферганской области во главе с хокимом области Ш.Ганиевым побывала в Согдийской области. Руководители двух областей провели переговоры о сотрудничестве. В начале июля группа предпринимателей из Ферганы участвовала в ярмарке предпринимателей в Согдийской области.
Премьер-министры обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и, прежде всего, ход подготовки к предстоящей узбекско-таджикской встрече на высшем уровне. Во второй половине августа месяца ожидается визит делегации во главе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Узбекистан.
Также были рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Республику Таджикистан и его переговоров с Президентом Э.Ш.Рахмоном в марте текущего года.
Была отмечена высокая эффективность осуществляемых контактов на различных уровнях по всем направлениям двустороннего взаимодействия.
С удовлетворением отмечена положительная динамика роста во взаимной торговле, выросшей в первом полугодии 2018 года на более чем 35 процентов по сравнению с прошлым годом.
Было указано, что экономики двух стран являются взаимодополняемыми и обладают конкурентным преимуществом, благодаря географическому соседству и низким транспортным издержкам.
В целях активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах стороны договорились в том числе провести очередное заседание Делового совета и создать благоприятные условия для деятельности деловых кругов двух стран на территории Узбекистана и Таджикистана.
Узбекская сторона приветствовала проведение национальной промышленной выставки «Произведено в Таджикистане» и совместного узбекско-таджикского бизнес-форума в Ташкенте накануне государственного визита Президента Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмона в Узбекистан.
Таджикская сторона особо подчеркивала, что начинается новая эпоха добрососедских отношений, эпоха действий.
Отмечая важность сотрудничества в культурно-гуманитарной области, Премьер-министры Узбекистана и Таджикистана согласовали совместные действия по проведению мероприятий, направленных на укрепление братских связей между двумя странами.
Стороны еще раз подтвердили приверженность к еще большему углублению двусторонних связей во всех сферах и готовность предпринять все необходимые меры для того, чтобы сделать их более эффективными и плодотворными.
Премьер-министры выразили уверенность, что предстоящая узбекско-таджикская встреча на высшем уровне поднимет межгосударственные отношения на новую ступень и откроет новые перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими государствами.
По итогам переговоров подписаны протокол заседания и ряд других документов.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фото УзА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *