КЛУБ «ЗУЛФИЯХОНИМ КИЗЛАРИ» Литература и искусство

открылся при областном отделении Союза писателей Узбекистана
В Указ Президента Республики Узбекистан «О поддержке предложений по учреждению Государственной премии имени Зульфии» от 10 июня 1999 внесены изменения. Согласно им, с нынешнего года высокой награды будут удостаиваться по две девушки с каждой области. Напомним, премия присуждается одаренным в возрасте от 14 до 30 лет. Лауреаты имеют право на поступление в вузы без экзаменов, и не только в бакалавриат, но и в магистратуру.
В нашей области много талантливой молодежи. В стране впервые учрежден клуб «Зулфияхоним кизлари», основными направлениями деятельности которого являются выдвижение достойных кандидатов на присуждение премии и развитие творческих способностей одаренных девушек.
В Маргилане 11 июля, в здании «Истеъдод мактаби», что в парке «Ижодкорлар боги», состоялось учредительное собрание клуба «Зулфияхоним кизлари». Мероприятие проведено областными комитетом женщин и отделением Союза писателей.
Широко известных узбекских поэтесс — Зульфию Муминову, Мухтарама Улугову, Умиду Абдуазимову из Ташкента, Хуршиду Кучкарову из Андижанской области, Дильбар Хайдарову из Намангана торжественно встретили перед входом в парк исполняющая обязанности хокима области, председатель областного комитета женщин С.Алимова, Народный поэт Узбекистана, председатель областного отделения Союза писателей Э.Сиддикова, известные ферганские поэты и журналисты – Малика Мирзаева, Матлуба Дехкон кизи, Гульбахор Саид Гани, Хадича Каримова, Ханифа Умматкулова. Среди встречавших также были председатели городских и районных комитетов женщин, руководители литературных кружков, представители молодёжи со всей области.
Гости возложили цветы к подножию памятника Эркину Вахидову, посетили музей Героя Узбекистана, Народного поэта.
В актовом зале школы юных дарований состоялось учредительное собрание клуба «Зулфияхоним кизлари», начавшееся с выступления юных поэтесс. Затем прозвучали стихи, написанные претендентами и лауреатами премии имени Зульфии — Д.Кулдашевой, Д.Халимжоновой, Ш.Исмаиловой, Н.Хабибуллаевой и другими.
— Современный человек живёт в сложных условиях эпохи, в атмосфере информационных угроз, — сказала Энахон Сиддикова, открывая собрание. — И в это время наше государство ведет правильную молодёжную политику, ярким примером которой является поддержка талантливых девушек и парней. Союз писателей вносит свой вклад в воспитание молодого поколения. С учетом предложения Министерства народного образования, при Союзе писателей при поддержке Комитета женщин решено создать клуб “Зулфияхоним кизлари”. И сегодня мы собрались для того, чтобы учредить клуб при областном отделении Союза писателей.
На собрании утвержден Устав, рабочий план клуба, а также его состав из 45 членов. Председателем клуба единогласно избрана первый лауреат премии имени Зульфии из Ферганской области, учитель первой категории Дилфуза Содикова.
В своём выступлении Сайёра Алимова отметила, что в нашей области — 20 лауреатов премии имени Зульфии. Поздравив участников собрания с важным событием, пожелала удачи в работе клуба.
На собрании группе активных девушек, обладающих организаторскими способностями, вручены почетные грамоты и подарки хокимията области.
После завершения торжественной части, состоялся поэтический вечер. Своими воспоминаниями о Зульфие делились и читали стихи поэтессы У.Абдуазимова, З.Муминова, М.Улугова, Х.Кучкарова, Д.Хайдарова. В исполнении лауреата Международных конкурсов Р. Комилжоновой прозвучали узбекские народные песни.

Гульбахор ШАРОБИДДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *