ВСЕ СИЛЫ – НА УХОД ЗА ХЛОПЧАТНИКОМ Агросектор

Неблагоприятные для земледелия погодные условия, наблюдавшиеся нынешней весной, привели к значительной задержке в развитии хлопчатника. И создавшаяся сегодня ситуация требует усиленного ухода за растениями.
— Мы отдаем себе отчет в том, что должны направлять все усилия на уход за хлопчатником, выполнять каждое агротехническое мероприятие своевременно и с высоким качеством, иначе хорошего результата не получить, — говорит Козим Мадрахимов, руководитель фермерского хозяйства «Исмоил Нозим обод файз» из Алтыарыкского района. – Июль – месяц, во многом решающий, и поэтому всё делаем для того, чтобы вырастить обильный урожай. Нельзя упустить время — дорог каждый день, каждый час, и потому все силы направлены на ускорение вегетации хлопчатника.
«Исмоил Нозим обод файз» — хозяйство многоотраслевое. Помимо хлопководства и зерноводства, развитие здесь также получили животноводство, птицеводство и пчеловодство. В распоряжении хозяйства – 60 гектаров площади, половина которой была отведена под озимые колосовые культуры. С гектара хлеборобам удалось нынче собрать по 60-70 центнеров зерна.
Жатва — позади, и теперь все внимание в хозяйстве ценной технической культуре. Под нее отведена такая же площадь, как и под пшеницу – 30 гектаров. Здесь возделывают проверенный на практике сорт хлопчатника «Наманган-77». Этот сорт подходит по всем параметрам, и потому дехкане отдают предпочтение именно ему.
Земледельцы поставили перед собой цель – сделать все возможное, чтобы хлопчатник достиг того уровня развития, который характерен для этого периода лета. И сейчас на плантации ведется обработка междурядий, борьба с сорными травами, полив. Особое внимание уделяется ликвидации вредных насекомых.
Усилия хлопкоробов дают положительный результат. Хлопчатник развивается хорошо, что свидетельствует о том, что осенью можно ожидать добрый урожай.
Тамара ШЕРАЛИЕВА.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *