НЕТ МЕСТА ХАЛАТНОСТИ И БЕСПЕЧНОСТИ! Социальная сфера

Обеспечение занятости населения, создание достойных условий жизни, улучшение деловой среды, а также поддержка активного предпринимательства и инновационных идей – вот главные направления Государственной программы «Каждая семья — предприниматель».
Узбекистанцы с воодушевлением восприняли Постановление Президента «О реализации программы «Каждая семья — предприниматель», направленного на широкое привлечение населения к занятию предпринимательством. Уровень социально-экономического развития страны, качество и условия жизни людей напрямую зависят от успешного решения вопросов занятости населения, в том числе путем привлечения к занятию частным бизнесом. Льготные кредиты, предусмотренные данной программой, безусловно, позволят простой семье начать собственное дело. Неважно, будет ли это надомная работа, ремесленничество или другой вид предпринимательской деятельности. Главное, это позволит ей реализовать планы и обеспечить себя стойким доходом, при одном условии – если будет постоянно стремиться к лучшему.
Как идет реализация упомянутой Государственной программы? Всех, без исключения, интересует вопрос, связанный с льготным кредитованием с 7 процентами годовых. Но тут нужно знать одну вещь: на что ссуда не может быть выдана.
Кредит не выделяется в том случае, если человек намеревается получить его с целью возврата ранее полученных кредитов и любых других задолженностей. Выделение кредита не предусмотрено также на производство алкогольной и табачной продукции, торгово-посредническую деятельность, пополнение оборотных средств предприятий общественного питания. В предоставлении кредитных средств вам откажут, если вы собираетесь получить их для покупки личного имущества, не используемого в производственных целях. Кредит не может быть выделен на оплату офисных расходов, в том числе обеспечение служебных автомобилей, а также покупку мебели, мобильных телефонов, оплату услуг связи.
Мы не зря привели все условия, при которых выделение кредита невозможно. Дело в том, что среди населения ходят разговоры: возьму, мол, кредит по программе, а буду расходовать его по своему усмотрению, например, куплю машину. Правда, эти слухи порождены теми, кто не знает содержания программы.
Это — одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что проблемы с кредитами создают сами же коммерческие банки. Во-первых, они не предоставляют полную информацию желающим получить льготный кредит на открытие собственного дела. Кроме того, немногие знают о том, что срок рассмотрения заявления о выдаче кредита составляет всего три рабочих дня. При этом, в случае отказа в выдаче кредита, банки обязаны направить заявителю, давшему рекомендацию руководителю сектора и сходу граждан справку с обоснованием отказа.
Но есть и другие проблемы, о которых рассказывают те, кто хотел бы получить льготный кредит. Так, жительница Багдадского района, махалли Зафаробод Н., преподаватель одного из колледжей, рассказала нам о том, что, узнав о Государственной программе «Каждая семья — предприниматель», воодушевилась предоставленными документом возможностями и решила воспользоваться ими. Она уже знала, чем будет заниматься – пошивом одежды. Для этого приобретет на кредит две швейные машинки, создаст два рабочих места. По её подсчетам, она могла бы оплачивать контракт за учебу сына, увеличить доход семьи, при этом выплачивать зарплату работницам. Но, подготовив, как положено, требуемые документы, она встретилась с нетактичным отношением к ней сотрудников отдела кредитования Багдадского филиала «Халк банка».
Н. стала ездить в банк почти ежедневно, где встретила равнодушие, затянувшееся почти на месяц. Не зря мы привели выше сроки выдачи кредитов, решение по которым обязаны были принять. А ведь кредитные средства в размере 25 миллионов сумов требовались не только для приобретения двух швейных машинок, но и покупки сырья. Стоимость двух швейных машинок 11 миллионов, а на остальную сумму можно было приобрести материалы. Но, проявив беспечность, халатность, сотрудники банка, не раздумывая, отказали ей, указав на невозможность приобретения требуемого товара ввиду недостаточности средств.
—Ну как же я могу закупить оборудование, при этом не имея возможности приобрести материал? — жаловалась Н. —Если мне придется, в конце концов, потратить весь кредит только на швейные машинки, то где же я смогу взять средства на сырье?
Неоднозначное поведение сотрудников филиала вызывает много вопросов к управлению «Халк банка». В конце концов, после вмешательства исполняющей обязанности заместителя хокима области, председателя областного комитета женщин С. Алимовой и редакции нашей газеты, вопрос был решен за два дня. Оказалось, той суммы, которую женщина просила выдать ей на предпринимательские цели, хватило бы на все, не хватило лишь желания сотрудников банка помочь женщине. Думаю, что здесь уместно напомнить слова Президента о том, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу!».
Важно знать то, что ни один банк, ни один его сотрудник не вправе нарушать Постановление главы государства «О реализации программы «Каждая семья — предприниматель», что будет означать как попустительство и халатное отношение не только к своим служебным обязанностям, но и к проблемам народа.

Алишер ДЖУМАБАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *