ИНИЦИАТИВА МОЛОДЁЖИ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКУ Молодёжная политика

Программа «Yoshlar – kelajagimiz» — документ, отражающий конкретную заботу государства о молодежи. Ведь она направлена на решение актуальной проблемы — обеспечение ее занятости, причем, в основном, через привлечение к занятию предпринимательством. Несомненно, программа поможет многим молодым людям открыть собственное дело. Найти себя, реализовать свой потенциал.
У нас много молодежи – образованной, энергичной, способной горами двигать, но многие из нее, в силу отсутствия опыта, нуждаются в подсказке. Программа «Yoshlar – kelajagimiz» и есть своего рода путеводитель, содержащий сведения о том, как и каким видом предпринимательства можно заняться. Где и как получить кредит, поддержку и рекомендацию.
Встречи хокима области Ш.М.Ганиева, проводимые в формате открытого диалога с целью разъяснения молодежи сути и содержания программы, показывают, что желание заняться предпринимательством у неё есть. Но есть и проблемы у тех, кто уже открыл собственное дело.
— Я начал подрабатывать в автомастерской с первого курса, — поделился Ихтиёр Турсунов на встрече с руководителем области, состоявшейся в Учкуприкском районном хокимияте.- К окончанию учебы в колледже сам стал мастером, получил лицензию на занятие частным предпринимательством, и сегодня под моим началом работают четыре человека. Но я не хочу останавливаться на достигнутом, нужно развивать свой бизнес, а для этого требуется вложение дополнительных средств. Пришел на эту встречу с надеждой решить вопрос с получением кредита. Ведь в случае расширения моего предприятия, работой будет обеспечено уже не четыре, а 15 человек. И это будут молодые люди, такие же выпускники колледжа, как и я.
Открывая встречу, на которой также присутствовали руководители соответствующих служб и ведомств областного уровня, представители банковской сферы, хоким области рассказал о программе «Yoshlar – kelajagimiz», отметил, насколько важен для молодых людей правильный выбор цели, вида предпринимательской деятельности, которым они хотят заняться. Впрочем, успех любого предприятия напрямую зависит от того, насколько верно выбран род деятельности. На реализацию бизнес-проекта потенциальные предприниматели могут получить ссуду в размере 27 миллионов сумов, причем без поручителя.
Такую возможность предоставляет программа «Каждая семья – предприниматель».
Встреча, в которой участвовали и представители Бувайдинского района, прошла в обстановке открытости. Без отрепетированных речей и «правильных» вопросов, малейшего намека на формализм. Молодые предприниматели говорили о своих проблемах, не скрывая чинимых некоторыми должностными лицами препятствий, мешающих дальнейшему расширению и развитию производства, реализации интересных идей.
Как показала эта и другие встречи хокима области с молодежью, главным препятствием на пути осуществления задуманного является волокита, связанная с получением кредитных средств. С ней сталкиваются многие молодые предприниматели. Как, например, Хафизахон Тожибоева из села Янгиабад, не единожды обращавшаяся с просьбой предоставить ей кредит, но так и не получившая его. С ней мы познакомились на развернутой по случаю этого мероприятия выставке продукции местных товаропроизводителей, где были представлены хлопковое волокно, фруктовые и овощные консервы, обувь, галантерея, одежда и многое другое. Руководимое ею семейное предприятие «Файзуллохон Текстиль», специализирующееся на пошиве детской одежды, создано 15 лет тому назад.
— Наше предприятие работает по семейному подряду, и довольно успешно, — делится Хафизахон Тожибоева. – У нас в селе немало незанятых женщин, которые хотели бы устроиться на работу. Мы намеривались взять ссуду на расширение производства и обращались по этому вопросу три-четыре раза, но все наши попытки оказались напрасными. Теперь надеемся получить кредит и дополнительное помещение под швейный цех благодаря участию в новой программе. Польза от развития нашего предприятия очевидна: появятся новые рабочие места и, прежде всего, для женщин, мир которых не должен ограничиваться домашним хозяйством.
Программой «Yoshlar – kelajagimiz» предусмотрено создание одноименного фонда, который через коммерческие банки будет предоставлять кредиты на льготной основе и имущество в лизинг по ставке 7 процентов годовых для реализации бизнес-проектов молодежи. Кроме того, согласно программе, домохозяйства с незанятой молодежью могут приобретать за счет средств фонда определенное количество голов птицы, кроликов, мелкого и крупного рогатого скота. Оговоримся – с условием возврата стоимости живности в определенные сроки.
Интересной и рациональной одновременно идеей поделился на встрече Козимбек Толипов, кредит которому нужен для нового предприятия во имя спасения старого.
— На основе семейного подряда, — говорит Козимбек, — мы занимаемся разведением кур. На развитие птицефермы, в которой содержится 200 голов, требуются немалые средства. Но, в последнее время рентабельность упала в связи с низкой закупочной стоимостью яиц и довольно высокой — кормов. Но я нашел выход из этой ситуации. Мне нужно взять кредит на разведение овец, мясо и шерсть которых пользуются неизменным спросом. Прибыль от овцеводства можно будет направить на развитие птицеводства.
Выслушав выступления действующих молодых и потенциальных предпринимателей, вопросы, просьбы и жалобы, Ш.М.Ганиев дал поручения руководителям соответствующих служб и организаций конкретные поручения. Указав при этом точные сроки исполнения, обязательные к соблюдению. В ходе конструктивной беседы с молодежью решены многие вопросы, долгое время находившиеся на рассмотрении. Вопросы, связанные с трудоустройством, выделением кредитных средств молодым предпринимателям и помещений для производства. Проблемы, вызывавшие бесконечные пустые хлопоты, доставлявшие немало неприятностей и мешавшие развитию в течение продолжительного времени были оперативно решены.
Между тем, уместно сказать, что реализация программы «Yoshlar – kelajagimiz» началась 1 июля. В качестве «объекта» эксперимента выбран Риштанский район. И неспроста. Численность молодежи составляет без малого 61 тысячу человек, 4767 из которых находятся на заработках за рубежом, 2964 – безработные. В связи с этим возврат на родину трудовых мигрантов, обеспечение занятости и развитие малого бизнеса и частного предпринимательства среди местной молодежи являются первоочередными задачами, которые предстоит выполнить в рамках указанной программы.
— В целях реализации программы «Yoshlar – kelajagimiz» областным хокимиятом, прокуратурой и Советом Союза молодежи разработан совместный план, при Риштанском районном Совете создан штаб, а также восемь рабочих групп, призванных заниматься решением проблем молодежи, — рассказывает Элёр Худойбердиев, ответственный работник областного Совета Союза молодежи Узбекистана. – Завершается работа по выявлению в 69 махаллях молодежи до 30 лет, нуждающейся в социальной, моральной и материальной помощи. В планах – создание в Риштане улицы «Ёш тадбиркорлар», коворкинг-центра, «Yoshlar mehnat guzari». Последнему передано здание ООО «Файз агро текс», расположенное в селе Бустон. В другом селе – Бужай, планируется открыть коворкинг-центр, которому выделен третий этаж здания предприятия “Водийнефтгазавтотранс”. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Центр на льготных условиях будет предоставлять в аренду помещения, офисную технику, расходные материалы. Главное, содействовать реализации молодежных бизнес-инициатив, проектов, идей…
Результаты изучения путем подомового обхода показали, что 3419 молодых людей занимаются сезонными работами, 602 – выбыли из района на длительное время. Во время беседы с безработной молодежью установлено, что 862 из них хотели бы заняться предпринимательством, 630 – ремесленничеством, 271 человек изъявил желание стать фермером. Что мешает им начать работу? Отсутствие тех же кредитных средств, помещений, опять же волокита и бюрократизм, способные свести на нет все стремление. Надежда – на помощь и поддержку рабочих групп, действующих в рамках программы «Yoshlar – kelajagimiz», которые передают выявленные проблемы в соответствующие организации для решения. Тем временем прием граждан ведется и в самом штабе.
В районе уже запустили проект “Ҳар бир фермерга – бир ёш”, согласно которому к 314 фермерам прикрепили 290 молодых людей. На основе договора подряда первые выделили своим подопечным по 0,5 гектара земли под повторные культуры. Но этим не ограничились. В фермерском хозяйстве «Ихтиёр СМИК» знатного земледельца Муътабар Ахмедовой провели семинар с участием сотни будущих фермеров, где опытные аграрии рассказали и показали на практике способы высева и ухода за повторными культурами. Словом, учили работе на земле.
Определенная работа ведется и в рамках программы «Каждая семья – предприниматель». В Молодежном центре провели встречу с банковскими специалистами. На нее пришли около 200 молодых людей, которым разъяснили порядок получения кредита, оформления документов, разработки бизнес-плана, правила предпринимательской деятельности. Примечательно, что результатом встречи стало оформление документов более 60 молодым людям на получение кредитных средств. Это значит, что скоро ряды риштанских предпринимателей пополнятся, как и появятся новые рабочие места.
По данным областного Совета Союза молодежи, на конец первой декады текущего месяца в рамках программы «Yoshlar – kelajagimiz» уже трудоустроено 544 молодых человека. Реализация программы – в действии. А это значит, что продолжается работа по обеспечению занятости и привлечению молодежи к предпринимательской деятельности.

Руслан РУЗМАТОВ,
Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *