ПАРК ДРУЖБЫ Строительство

В Коканде дан старт строительству Парка узбекско-корейской дружбы, — забит символический колышек. Вместе с хокимом города М.Усмоновым, в мероприятии приняли участие руководители учреждений, предприятий и организаций, представители городского актива и аксакалы.
Отмечалось динамичное развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. А узбекско-корейский парк станет символом дружбы между двумя народами, которых объединяют общие ценности, схожесть культур.
Вместе с тем, строительство парка, отражающего своеобразие корейской культуры, станет выражением уважения к этническим корейцам, проживающим в Узбекистане, и к гражданам Южной Кореи, работающим в нашей стране.
Парк дружбы будет возведен на территории Молодежного парка, где предусмотрена капитальная реконструкция. Утверждена проектная концепция, разработанная группой под руководством Заслуженного архитектора Узбекистана Ахаджона Ахмедова, возглавляющего проектный институт «Ал-Меъмор-А».
— При строительстве парка будут учтены национальные садоводческие традиции узбекского и корейского народов, — говорит главный архитектор проекта. — Своеобразный вид будут иметь ворота и стены. Значительные изменения претерпит площадка у входа в парк, на которой будут сооружены фонтаны, а аллеи — реконструированы. Тут появятся новые аттракционы из Южной Кореи.
На территории парка уже началось строительство детского сада на 240 мест, спроектированного в корейском стиле. Учебно-воспитательная работа в нем будет вестись по современным методикам. Проектировщиками учтены интересы и молодежи, которая сможет здесь не только отдохнуть, но и заняться спортом. В частности, в зимний сезон на ледовом катке можно будет покататься на коньках, выполнять физические упражнения для закаливания.
Проектом предусмотрено строительство музея, экспозиции которого расскажут об истории узбекско-корейского партнерства, о связях двух стран в торгово-экономической и культурной сферах. В парке будут работать аттракционы, бассейны для детей, автодромы, детские площадки, а также две сувенирные, лавки, торгующие мороженым и прохладительными напитками. Гектар площади займет комплекс «Мир птиц», где можно будет полюбоваться пернатыми дикой природы. В озере будут плавать лебеди, гуси и утки, а в небе парить голуби и другие.
Презентацию проекта в парке провел главный исполнитель Ахаджон Ахмедов.
Мухтасар НОРБАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *