ОТКРЫВАЯ ИСТОРИЮ История

Археология — наука, позволяющая прикоснуться к нашему прошлому. Изучая слой за слоем, срез за срезом, можно узнать об истории народа, своей нации.
В нашей республике много памятников и городищ, интересных с точки зрения археологии. Побывать на раскопках — моя давняя мечта. После поступления в Ферганский государственный университет на исторический факультет появилась возможность ее осуществления.
Институтом археологических исследований имени Я. Гулямова Академии наук Узбекистана совместно с другими международными государственными учреждениями сделано много совместных исследований в сфере восстановления истории материальной и духовной культуры, периодизации древнейших памятников.
По договору между институтом археологии АНРУз и ФерГУ мне удалось принять участие в исследовательских работах в узбекско-китайской экспедиции на могильнике «Рабат 1А», расположенном в районе Байсун Сурхандарьинской области. Эта поездка проходила в рамках моей археологической и этнологической практики.
Руководителем практики был кандидат исторических наук, научный сотрудник института археологии Муталиб Хасанов. Он рассказал подробно о местности и проведенных здесь работах. По его мнению, погребальные памятники кочевого поселения эпохи античности в Сурхандарьинской области практически не изучались. Все исследователи, работавшие над изучением материальной и духовной культуры оседло-земледельческой культуры Северной Бактрии, отмечали наличие в ней серьезного компонента, привнесенного культурами кочевнического мира.
В связи с этим в 2014 году между институтом археологических исследований и центром «Великий Шелковый путь и его наследие» при политехническом университете северо-западного города Сиан (Китай) был подписан договор о сотрудничестве по проекту «Археологические исследования и раскопки памятников древней кочевой культуры западных отрогов Тянь-Шаня». Цель исследований — изучение путей миграции кочевых племен восточных отрогов Тянь-Шаньской горной системы на запад во II-I веках до нашей эры, процесса развития материальной и духовной культуры племен.
На этой территории было произведено комплексное обследование могильников Сазаган I, III, V, Зинак, где предварительно были изучены более тысячи курганных захоронений, пастушеских сезонных жилых площадок, древних дорог, ранее неизвестных наскальных изображений, относящихся к II-I векам до нашей эры. Первые разведывательные раскопки на могильнике «Рабат» произведены еще в 80-е годы прошлого века. После этого на территории Байсунского плато был выявлен целый ряд памятников эпохи античности, в том числе и могильник «Рабат 1А», расположенный на холме в плане вытянутой формы, находящемся на высоком обрывистом берегу реки. Сам холм имеет длину 80-100 и ширину 25-30 метров. С юга и севера ограничен оврагами, а с западной стороны полями и жилыми постройками поселения Рабат. На могильнике были вскрыты 52 могилы. Найдены отдельные камни и человеческие останки. По своему типу погребальные камеры делятся на два вида. Подбойные погребения. Они составляют основную группу, их насчитывается 45. Пять ямных погребений и один курган.
Во время экспедиции мы научились многому. Познакомились с интересными людьми. Узнали о традициях жителей Байсуна, нравах. Запоминающимся стало знакомство с доктором Джоуе. Она сотрудник лаборатории антропологии в Сианском университете. Сейчас она работает над темой, касающейся антропологического состава населения Средней Азии. Общение с ней обогатило знания об этой науке. Во время нашей совместной работы я научилась различать останки мужчины от женщины, а также технике отчистки, хранения костей. Затем мы познакомились с доктором Ю Вей. Он сотрудник музея университета Сиан, помог освоить новые компьютерные технологии, которые облегчают работу археолога.
Поездка в эту экспедицию помогла мне определиться с выбором моей будущей профессии — археолога. Ведь это позволит путешествовать, познавать новое, еще неизведанное доныне. Как философия ищет основы вещей, искусство – идеал красоты, так и история стремится дать картину человеческой судьбы правдиво, полно и ясно.
Археология именно та наука, с помощью которой мы можем правильно истолковать артефакты, которые позволят заглянуть в прошлое, открыть полную и ясную картину мира, на которой ранее были белые пятна.

Мафтуна ХОМИДЖОНОВА,
студентка первого курса факультета истории ФерГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *