ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Молодёжная политика

В области ведется активная работа по реализации программ «Yoshlar — kelajagimiz» и «Каждая семья — предприниматель».
В городах и районах хоким области, член Сената Олий Мажлиса Ш.М.Ганиев проводит встречи с местной молодёжью с целью разъяснения сути и содержания этих важных, в жизни молодого поколения, документов.
На днях встречи руководителя области с молодежью состоялись в Фуркатском, Учкуприкском и Риштанском районах.
В зале собраний хокимията Фуркатского района собрались заместители хокима области, руководители областных и районных организаций, секторов, ректоры вузов, а также представители молодёжи трех — Фуркатского, Узбекистанского и Бешарыкского районов, средств массовой информации.
Открывая встречу, хоким области Ш.М.Ганиев рассказал о государственных программах «Yoshlar — kelajagimiz» и «Каждая семья — предприниматель». Говорил о новых возможностях, предусмотренных данными документами, в частности, для занятия молодёжи предпринимательской деятельностью.
На встрече, прошедшей в виде открытого диалога, обсуждены и решены многие проблемы, приняты меры к трудоустройству и развитию предпринимательства.
Участник встречи – Шерзод Маъмурчаев из села Чиркай Фуркатского района, сказал, что доволен прежде всего тем, что по новой программе кредиты могут получить и те, кто не занят в государственных организациях, то есть не имеют постоянную работу.
Мафтуна Дехконова из села Фуркат одноименного района отметила, что кредит по программе «Каждая семья — предприниматель» предоставляется всей семье, что служит её сплочению. Далее она поведала о своем намерении открыть дошкольное образовательное учреждение. Ее поддержали председатель районного комитета женщин З.Бойтемирова, аксакал махалли Супракокди М.Норматов и другие. В итоге, здесь же, в зале собраний, она получила право на создание детского сада.
Во время встречи решен и ряд других проблем. Так, Акрам Ахмедов из Фуркатского района выразил готовность к сотрудничеству с зарубежной компанией «Chine leasing Trade», приобретению оборудования для упаковки товаров. Его тут же зарегистрировали как предпринимателя, так как без этого статуса невозможны какие-либо действия.
У Камолы Тухтабаевой из села Ойимкишлок Фуркатского района рано умерли родители. Ей нужна ссуда для того, чтобы достроить дом и вырастить младших сестру и брата. Хоким области выразил готовность стать поручителем Тухтабаевой, кроме того соответствующим организациям дал задание — восстановить право на получение диплома об окончании колледжа. Девушка ухаживала за больным отцом и не могла посещать занятия, вследствие чего ей отказали в выдаче диплома.
На встрече выступили также Шахноза Ахмедова, Мавлонбек Абдухошимов, Хуснигул Абдурахмонова, Нигора Мусурмонова, Шахриёр Тургунов, Хасанбой Собуров и многие другие. Большинство проблем, с которыми они обратились, связаны с выдачей банковского кредита и трудоустройством после окончания вузов и колледжей.
В фойе здания хокимията состоялась ярмарка труда с выставкой, с помощью которых некоторые молодые люди нашли себе работу.
Начальник областного управления внутренних дел Р.Маматов обратил внимание на объявления предприятий о вакансиях и у одного из руководителей поинтересовался размером зарплаты. Тот ответил, что зарплата простого рабочего составляет 300 000 сумов. Услышав ответ, начальник УВД заметил, что за этой суммой скрывается попытка утаить истинный размер зарплаты от налоговой службы. Поскольку зарплата должна составлять не менее 2,5 кратного размера минимальной зарплаты, то есть 460.740 сумов.

* * *
В тот же день в Молодежном центре Риштанского района состоялся семинар, посвященный сути и содержанию программы «Yoshlar — kelajagimiz».
Вступительным словом семинар открыл хоким области Ш.М.Ганиев. Говоря о целях и задачах, вытекающих из программы «Yoshlar — kelajagimiz», руководитель области заметил, что ответственными за организацию коворкинг-центров и «Yoshlar mehnat guzari» являются заместители хокимов по вопросам молодежного воспитания и лидеры Союза молодежи.
— Население области составляет около 4 миллионов человек, и рост продолжается, что создаёт определённые трудности, — сказал хоким области. — Цель одна – нужно обеспечить работой незанятых граждан и, главным образом, молодёжь. Необходимо создавать новые рабочие места, привлекать её к занятию предпринимательством. Чтобы у каждого имелся постоянный доход и чтобы каждый человек мог чувствовать себя счастливым.
Районный штаб по реализации программы «Yoshlar — kelajagimiz» расположен в здании Риштанского академического лицея. В штабе действуют четыре группы по организации работы по претворению в жизнь программы. Например, первая группа занимается выявлением проблем и определением незанятой молодёжи, другая — содействует трудоустройству. Остальные группы помогают открыть собственное дело, привлекают к сотрудничеству — реализации инвестиционных проектов.
В помещении штаба представлены проекты реконструкции и строительства зданий для «Yoshlar mehnat guzari» и коворкинг-центра, реконструкции центральной улицы Риштана, где расположены лавки ремесленников.
Рабочие группы в составе сотрудников Ферганского государственного университета принимают активное участие в пропаганде программы «Yoshlar — kelajagimiz».
— По заданию хокима области мы создали пропагандистско-агитационные рабочие группы для разъяснения сути программы в 19 городах и районах, — говорит ректор ФерГУ Равшан Максудов. — В эти группы привлечен профессорско-преподавательский состав, а также магистранты. С позавчерашнего дня в каждом районе и городе они начали проводить семинары для молодежи.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *