…ЧТОБЫ НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ УПУЩЕННОМ ШАНСЕ Здравоохранение

В областном онкологическом диспансере разговорилась с жительницей Багдадского района. Оказалось, что мы с ней ждем одного и того же доктора – заведующего хирургическим отделением опухолей опорно-двигательной системы республиканского Медицинского центра онкологии Улугбека Исламова, прилетевшего в Фергану в рамках «плана выезда в области заведующих отделениями и ведущих специалистов центра».
Женщина поведала, что привезла на прием к столичному доктору 22-хлетнего сына, страдающего онкологией нижней конечности. А все началось с того, что во время службы в армии он подвернул ногу. К врачам обратился только тогда, когда после возвращения домой у него начались сильные боли в ноге. Диагноз поставил врач из частной клиники, расположенной в селении Чодаклик Дангаринского района. Операцию в Ташкенте провел кандидат медицинских наук Улугбек Исламов, заменив пораженную кость протезом. Но, к сожалению, недавно у больного обнаружились метастазы в легких…
— Однажды ко мне на прием явился мужчина средних лет, — вспоминает Улугбек Фазлитдинович в беседе с корреспондентом. – Спрашиваю: «Жалобы есть?», на что он отвечает: «Нет». «Зачем же тогда явились на прием?», удивился я. «Просто хочу провериться», говорит мужчина. Если бы все так трепетно относились к своему здоровью! Впрочем, каждый человек в ответе за собственное здоровье. Что мешает тому или иному гражданину вести здоровый образ жизни – не курить, не злоупотреблять спиртным, ежегодно проходить медосмотр? Не запускать болезнь до состояния хронической? Кстати, в Японии, где распространен рак желудка, принято четырежды в год делать эндоскопию.
В начале заболевания рак протекает бессимптомно. И потому ранняя диагностика в онкологии имеет неоценимое значение. Как известно, при обнаружении болезни на первой стадии, излечение происходит в 90-95 процентах случаев, на второй стадии – в 75, на третьей – до 50 процентов. Пациентам с четвертой, иначе говоря, «запущенной» стадией, показана лишь паллиативная медицинская помощь, направленная на улучшение качества жизни, то есть облегчение состояния в последние периоды жизни. Им делают обезболивание, избавляя от страданий, оказывают психологическую помощь.
— Известно, что наши онкобольные нередко отправляются на лечение в Израиль либо на операцию в Индию, питая последнюю надежду на исцеление. Почему?
— Потому, что наши люди недооценивают отечественных докторов. Считают, что уровень специалистов и оснащенность онкологических клиник за рубежом на порядок выше и лучше. Но это не так. Поверьте, наши врачи и оснащенность наших учреждений ничуть не хуже. Так, по указанию Президента Ш.Мирзиёева и республиканскому центру, и его филиалам в регионах выделены невиданные прежде огромные средства на модернизацию онкологической службы, развитие инфраструктуры. В частности, центр располагает ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографией, скоро заработает референс-лаборатория. Сегодня пациентам требуется высокотехнологичная, то есть качественная медицинская помощь. А оснащение учреждений современным медицинским оборудованием позволяет быстро и эффективно подтвердить и уточнить диагноз при подозрении на онкологическое заболевание.
В последние годы эта сфера медицины в стране получила широкое развитие. Компьютерной томографией, к примеру, располагают все областные диспансеры. Онкологи нашего центра, его филиалов в областях участвуют в международных симпозиумах, проходят стажировку в ведущих зарубежных клиниках, в том числе России, Великобритании. Так, за рубежом только из нашего центра побывало 45 специалистов. Долгие годы единственным методом лечения рака был хирургический. Сейчас, помимо него, применяют радиологический, химиотерапевтический, другие методы. Онкологические заболевания относятся к хроническим заболеваниям. Если выявить болезнь на самых ранних стадиях, то можно полностью её излечить, просто убрав первопричину.
Ведущие специалисты центра каждый месяц выезжают в регионы страны, где консультируют пациентов, проводят сложные операции и мастер-классы, читают лекции на тему онконастороженности участковым врачам, специалистам, патронажным сестрам. Одним словом, оказывают практическую помощь в диагностике и лечении. Цель заключается в профилактике и ранней диагностике, то есть в повышении обнаружения болезни на ранних стадиях.
— На днях в интернете было сообщение о том, что в нашей стране зарегистрировано более ста тысяч онкобольных. Означает ли это тенденцию к росту заболеваемости раком?
— Если принять во внимание устойчивый рост населения нашей страны, то вряд ли. Как известно, за последние десятилетия население Узбекистана выросло вдвое, параллельно увеличилась численность онкобольных. И это закономерно.
Рост снизится в том случае, если каждый человек воспользуется возможностью пройти профилактическое обследование на раннее выявление онкологических заболеваний. Каждый человек должен осознать, что если он сам вовремя не придет к врачу, то в итоге потеряет шансы на спасение. Профилактический осмотр, как в Японии, к примеру, должен стать нормой жизни, но пока у нас этого не наблюдается. Поэтому одной из обязанностей онкологов нашего центра во время пребывания в области или районе является пропаганда принципов здорового образа жизни, профилактика.
— Улугбек Фазлитдинович, вы в очередной раз приехали в Фергану по плану центра, в котором работаете. Какие цели преследует этот документ?
— Научно-практическую и методико-онкологическую помощь коллегам в регионах и пропаганду здорового образа жизни среди местного населения. План разработан на 2017-2018 годы, в соответствии с которым ведущие специалисты центра 1-2 раза в месяц выезжают в регионы страны, обычно на три дня. В течение этого времени мы, как я уже говорил, консультируем пациентов, проводим показательные операции, мастер-классы по реабилитации больных. Читаем лекции на тему онконастороженности, профилактике раковых заболеваний. Темой же семинара-тренинга, который провел в Сохе, стала: «На что должны обращать внимание травматологи и участковые врачи при раннем выявлении опухолей кости и мягких тканей». Хочу добавить, что нынче со мной в вашу область приехал мой коллега – прекрасный специалист, онкохирург Расулбек Давлетов.
— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Здоровье – главная ценность человека. Берегите свое здоровье! Прислушивайтесь к своему состоянию, вовремя обращайтесь к врачу. Не забывайте пройти профилактический осмотр и не откладывайте его на потом, чтобы не пожалеть об упущенном шансе.
Беседу провела Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *