ФЕРГАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ – В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ Делимся опытом

Чем жив кто дружбы не познал святой?
Подобен он жемчужине пустой.
Эти мудрые строки Алишера Навои были, есть и будут актуальными всегда. Ибо в них скрыт смысл дружбы, и не только между близкими людьми, но и между национальностями и народами.
По инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, при поддержке руководителей соседних республик развиваются, укрепляются дружеские связи и сотрудничество между приграничными областями Таджикистана и Кыргызстана.
Как ранее сообщала наша газета, по официальному приглашению правительства Таджикистана делегация Ферганской области во главе с хокимом Ш.М.Ганиевым приняла участие в торжествах по случаю Дня национального единства Таджикистана, состоявшихся 26-27 июня в Согдийской области. В составе делегации были представители деловых кругов, известные певцы и группа журналистов.
В приграничном селении Андархон, на контрольно-пропускном пункте “Коканд – Патар” делегацию Ферганской области торжественно встретили наши братья-таджики. Отсюда мы направились к древнему городу Ходжент. В местном театре состоялась наша первая встреча. В честь нашей делегации пели участники семейного ансамбля Тожинисы Ниёзовой. Заслуженная артистка Таджикистана, актриса, она служит в театре Нов имени Шукура Бурханова, исполняет песни на двух языках – таджикском и узбекском.
— Наш театр – один из старейших в стране. Культура и традиции узбекского и таджикского народов имеют общие корни, поэтому они — неразделимы. Все мы очень рады укреплению связей между нашими странами. Добро пожаловать на нашу землю! – говорит Тожинисо Ниёзова, таджикская артистка родом из узбекской Кашкадарьи.
Наша делегация посетила ряд промышленных объектов. В день нашего приезда Президент Таджикистана Эмомали Рахмон торжественно открыл свободную экономическую зону “Сугд”, где нас познакомили с проводимой здесь работой, рассказали об экономическом потенциале Согдийской области. В СЭЗ 23 предприятия, 13 из которых уже вступили в строй и успешно функционируют. Семь предприятий, где работает более 500 человек, созданы в сотрудничестве с Турцией, Кипром, Польшей, Казахстаном и Китаем.
— СЭЗ действует с 2009 года, а ООО “Арчамебель” — только с 2018 года, — рассказывает учредитель общества Дадахон Очилов. — Мы производим мебель для образовательных, медицинских учреждений, а также кухонную, спальную, гостиную. 25 процентов продукции нашего предприятия отправляется на экспорт. Мебель в основном поставляем в Кыргызстан, Казахстан, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан.
Следующим объектом, который посетила наша делегация, стало совместное предприятие “Джавони”. Это текстильное предприятие основано в 1992 году, в настоящее время сотрудничает с итальянской фирмой “Карера”. Предприятие специализируется на переработке хлопкового волокна и производстве готовой продукции — мужских, женских и детских брюк, при этом 97 процентов ее идет на экспорт. На фабрике занято более 1000 человек, которые работают в три смены.

* * *
Ходжент – современный город с широкими проспектами, своеобразной архитектурой и грандиозными зданиями. Красива природа, хорош здешний климат. Красив пейзаж с Сырдарьей! Из Ферганской области поток могучей реки следует в Таджикистан и протекает через Ходжент. В пригороде расположено знаменитое Кайраккумское водохранилище. Воды Сырдарьи переливают голубым цветом. С одной стороны предстают величавые горы, с другой – могучая река…
Этот древний город, о котором в своей известной книге — «Бабур-наме», писал Захириддин Мухаммад Бабур, возвращает наши мысли в глубину истории… Бабур пишет о крепости Насух, расположенной в десяти йигач от Ходжента и в трёх йигач – от Канибадама. Перед глазами мысленно проходят события и славные страницы жизни народов Центральной Азии, бок о бок проживавших при царстве Бабура, а позже — при Кокандском хане. Вместе жили и вместе испытывали радостные и горестные дни. У них была одна судьба…
…По красоте ночной Ходжент нисколько не уступает городу в дневное время. Вечером нам удалось посетить объекты культуры, в том числе историко-культурный комплекс “Истиклол” («Мажмаъи таърихи фарҳангии «Истиклол»). С высоты этого сооружения город как на ладони. Напоминающее современные башни сооружение состоит из 7 этажей, имеет 7 колонн. Основа здания — из металлического каркаса. На верху каждой колонны установлены вращающиеся звёзды. Цифра 7 символически обозначает единство 7 регионов Таджикистана. На самом верху установлена корона, символизирующая древнее происхождение и чистокровность народа. На первом этаже расположен музей. Экспозиции семи отделов рассказывают об истории, быте и культуре семи областей республики.
— Это здание построено в 2016 году, всего за 4 месяца, — рассказывает заместитель председателя Согдийской области Анвар Якубий, – нелегко было построить столь грандиозное сооружение за такой короткий срок. Можно сказать, что тут работали богатыри из древних поэм, таких как, к примеру, «Рустами достон». На всё здание с металлическим каркасом ушло 400 тонн металла. Одна лишь корона весит 27 тонн, а каждая звезда — 3,5. Как видите, сюда приезжают для того, чтобы отдохнуть и посетить музей и не только жители нашей области, но и соседних стран. Подобные сооружения воздвигаются с думой о будущем. Считая, что мы должны посвятить себя великим делам, чтобы в старости могли вспомнить и гордиться.
Самое яркое впечатление от ночного Ходжента оставил мемориальный комплекс имени Камала Хужанди. Он был видным поэтом, представителем классической литературы Центральной Азии. Хужанди жил в конце XIV — начале XV веков (1318-1401). Тут нас встретили парни и девушки с цветами и читали стихи на узбекском и таджикском языках. После возложения цветов к монументу поэта, посетили символический мавзолей Хужанди, где захоронена земля, взятая с его могилы в Тебризе.
В составе комплекса – дом-музей Камала Хужанди, в котором можно увидеть быт древних согдийцев. Дом-музей состоит из четырех частей, во внешней расположены пруд, виноградник, топчаны. Для того, чтобы войти в основной двор, следует постучать в резные двери. С правой стороны установлено кольцо для мужчин, с левой — для женщин. По звуку кольца мужчина или женщина выходили со двора, чтобы встретить гостя.
Внутри двора в гостиной устраивали пиры, в малой собирались близкие друзья, обсуждали новости или проводились литературные вечера. А библиотека – тадрисгох в виде малой школы, располагает коллекцией книг, где образование получали дети. Во внутреннем дворе в основном находились женщины и детвора. В комнатах установлены ручные ткацкие станки для производства атласа и адраса. Деревянные потолки, колонны в каждом дворе и комнаты украшены резьбой с неповторимым орнаментом и узорами.
Сад — самое укромное место в задней части двора. Посредине его — деревянная резная беседка, которую со всех сторон окружают розы. Находясь здесь, чувствуешь, что попал в Средневековье и словно видишь, как Камол Хужанди собрал возле себя поэтов, певцов и проводит музыкально-литературный вечер за дастарханом…
Красоту облику города добавляют новые проспекты и многоэтажные здания, построенные в лучших традициях современной архитектуры. Одно из них – это гостиница «Parliament». Отель расположен на побережье реки. На противоположной стороне, вдали виднеются величавые горы. Комфортные условия, сервис – на уровне мировых стандартов.
Население Ходжента составляет более двух миллионов человек. В городе проживают представители разных национальностей. Издаются областные газеты на трёх языках: «Хакикати Сугд» на таджикском, «Сугд хакикати» на узбекском и «Согдийская правда» — на русском. Кроме того 16 районных газет области материалы на одной полосе печатают на узбекском языке.

* * *
Второй день поездки начался с посещения мавзолея шейха Маслихаддина Бадеуддина Нури – представителя суфизма, ученого-теолога, одного из великих шейхов суфизма, таких как Джалаладдин Руми, Шамс Тебризи. Он вложил весомый вклад в развитие тарикатов суфизма. Шейх жил в конце XII — начале XIV веков. Место, где он захоронен, часто посещают паломники, туристы, выражая тем самым большое уважение к его учению и личности. Рядом с мавзолеем — мечеть. По двору мавзолея свободно прогуливаются сотни голубей, не боясь людей. Так же, как и в месте паломничества “Пури Сиддик” (“Каптарли мозор”) в Маргилане.
В мечети мы встретили главного имама-хатиба Согдийской области, главу муфтиев Таджикистана Хожихусайна Мусозода:
— Поздравляю всех вас с Днём национального единства. Добро пожаловать, дорогие гости! Нас, таджиков и узбеков, не разлучить, ибо у нас одинаковы обычаи, одна кровь, лишь разные языки. Сегодня мы живем в независимых государствах, но, как и прежде, считаем узбеков и таджиков родными. Религия — это нравоучение, это — воспитание, это — благодеяние, это — милосердие и любовь, у нас и религиозное воспитание одинаковое. У нас базары в одном месте, да и кладбища тоже в одном. Открытие границ, укрепление связей служат только на благо народов, улучшению жизни людей. Крепкая дружба, сближение наших народов приведут к изобилию и достатку.
Центральный базар “Панжшанбе”. С одной стороны вещевой рынок, с другой — продуктовый. Цены почти такие же, как и у нас. Когда мы беседовали с торговцами, у всех на лице была улыбка. Они рады тому, что восстановились древние узы дружбы, родственные связи.
— Узбеки и таджики — братья, родственники. Вскоре после того, как открылись дороги, мы побывали в Фергане и в других городах. Никаких проблем. Теперь и цены на базарах стали приемлемыми. Спасибо Президентам двух государств! – сказал один из продавцов, Абдуманнон Файруллаев.
Следующая остановка была во дворце “Арбоб”, представляющем уникальный образец архитектуры ХХ века. Построенный в 1950-56 годах, у таджикистанцев считается священным местом. В “Арбобе” проводились политические мероприятия, и именно здесь утверждены государственные символы. Грандиозное двухэтажное здание, напоминающее Эрмитаж в Санкт-Петербурге, построено председателем колхоза Саидхужой Урунхожаевым. Он был крепкого телосложения, носил национальную одежду и остался в памяти народа как человек, занимавшийся благотворительными делами. Его очень уважало тогдашнее Кремлевское руководство. Умер С.Урунхожаев в 1967 году от тяжёлой болезни в 66 лет. Его могила и памятник находятся рядом со дворцом “Арбоб”.
Здание опирается на 16 колонн. Здесь, 16 июня, после 16 заседаний шестнадцатой сессии был составлен текст Соглашения о национальном перемирии и единстве. И потому «Арбоб» дорог для нации и приобрел статус святыни.
В зале на 700 мест, расположенном на первом этаже здания, проводились политзаседания. Стены, потолки и подоконники – резные, с неповторяющимися узорами и сочными красками.
На втором этаже, где раньше находились кабинеты чиновников, теперь музей. Экспонаты, выставленные в залах и помещениях в левом крыле здания, рассказывают об истории государственности и становлении нового государства в ХХ веке, событиях и достижениях таджикистанцев. В кабинете Урунхожаева – экспонаты, рассказывающие о его жизни и деятельности.
В правом крыле — зал, посвященный периоду Независимости, борьбе за власть во время Гражданской войны и заслугам лидера нации Эмомали Рахмона. На мониторе при входе в большой зал, демонстрируются сюжеты борьбы за независимость и перемирие.
На территории дворца построен Дом приёмов “Чойхонаи миллийи қасри “Арбоб”, посвященный 20-летию перемирия. Здесь проводятся мероприятия лишь государственного масштаба. Это здание тоже построено в национальном стиле. Оно, в основном, украшено резьбой по дереву.
Согласно программе, делегация посетила и санаторий “Бахористон”. Территория здравницы — 24 гектара. Расположен вблизи от Кайраккумского водохранилища и считается лучшим в Центральной Азии. Построен в 1998 году, пять корпусов рассчитаны всего на 96 мест. Здесь лечат водой, содержащей сероводород, страдающих от ишемических, сердечно-сосудистых заболеваний и суставов. На территории “Бахористона” — пляж, два футбольных поля, ресторан, аттракционы. Отдыхающие могут покататься на катамаранах. Пейзаж — очаровательный.

* * *
Во второй половине дня ферганская делегация отправилась в древний город — Канибадам, где состоялись торжества по случаю национального праздника. Вся Согдийская область – в праздничном убранстве. Дороги, ведущие в Канибадам, тоже украшены флагами и транспарантами. Недавно к празднику тут сдали в эксплуатацию новый стадион на 10.000 мест. В стране традиция — каждый год проводить торжества в разных областях республики.
Мы были безмерно рады участию в праздничных мероприятиях по случаю Дня национального согласия. К вечеру дневная жара спала и на стадионе Канибадама дул легкий ветерок. Люди собирались, предвкушая грандиозный праздник, куда были приглашены и наши братья-киргизы из Баткенской области.
— Знаете, до начала ХХ века нас, узбеков и таджиков, никто не различал. Когда спрашивали о национальности, все отвечали – я мусульманин. У нас схожие традиции, одна религия, общая духовность. Нас связывали и родственные узы. Но после независимости мы стали отдаляться. Родственники долгое время не могли видеться. Слава Богу, руководители наших стран пришли к разумному решению. Когда открылись границы, люди плакали от радости. В ходе официального визита Шавката Миромоновича Мирзиёева в Таджикистан был подписан ряд взаимовыгодных документов. Ваш Президент – великий человек, — сказал ректор Российско-Таджикского славянского университета, профессор Нурали Салихов из Душанбе.
Народ аплодировал стоя, встречая Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, проявляя тем самым свою любовь к лидеру нации. Глава государства тепло поздравил всех с Днём национального единства. В своей речи он подчеркнул, что единство — залог дальнейшего процветания страны. И при этом особо отметил, что дружеские связи Таджикистана с Узбекистаном и Киргизстаном в последнее время заметно улучшаются.
После приветственной речи Президента начался праздничный концерт. Звучали народные и классические таджикские песни. В программе также были узбекские и киргизские. Членов ферганской делегации особенно воодушевили песни “Фаргонада биттагина” и “ Каргалар учса, карайлик”. Праздник национального единства превратился в настоящий фестиваль дружбы народов. А какой фейерверк был в конце праздника!
На всех встречах и вечерах на согдской земле – на узбекском и таджикском пели Заслуженный артист Узбекистана Валижон Кодиров и лауреат премии “Нихол” Диёра Мухторова из Ферганы. Песни на двух языках исполняли Заслуженная артистка Таджикистана Тожинисо Ниёзова и ее дочь Нодирабегим Усарзода. А Нодирабегим и Диёра спели дуэтом.

Гульбахор САИД ГАНИ,
член Союза писателей Узбекистана.
Фергана-Ходжент-Канибадам-Фергана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *