Меняется облик ферганской махалли имени Хувайдо Общество

Она включена в программу «Обод махалла», которая реализуется в областном центре. И уже видны результаты благоустроительных работ, в чем мы убедились, побывав на месте.
— Наша махалла – одна из крупных на жилом массиве Киргулей, — рассказывает председатель схода граждан Азамжон Сангилов. – Население составляет более 4000 человек, 18 улиц, 650 домов частного сектора на земле, девять многоэтажных.
У нас накопилось немало проблем: в обеспечении питьевой водой, газом, электроэнергией. В плохом состоянии находились дороги и тротуары, отсутствовало уличное освещение, не радовал внешний вид многих зданий. Испытывалась нехватка в точках бытового обслуживания и сервиса. Наши жители с большой радостью восприняли известие о включении махалли в названную программу.
— В рамках её реализации, после тщательного изучения положения дел на местах, была утверждена «дорожная карта», составлена проектно-сметная документация по проведению благоустройства, — продолжает главный специалист хокимията города Ферганы Бахром Хайдаров,– с привлечением соответствующих служб. Работы идут в настоящее время полным ходом. Некоторые из них близки к завершению. Мероприятия предусматривают прокладку водопровода и канализационной сети, установку новых столбов и проведение электросети. Для освещения улиц установлены современные фонари. Налаживается арычно-ирригационная система. Одновременно укладывается асфальт, идет строительство и ремонт дорог и тротуаров. Обновляются фасады зданий, осуществляются и другие предусмотренные проектом мероприятия.
Правление схода граждан, где нас встретили его специалисты, располагается теперь на новом месте. На первом этаже капитально отремонтированного здания – одного из бывших корпусов политехнического института. А на верхних теперь жилые квартиры, некоторые выделены жителям махалли из малообеспеченных, нуждающихся в улучшении бытовых условий.
Рядом еще две новостройки. Красивый, современного типа и дизайна жилой пятиэтажный дом на 20 квартир. Близ здания с правлением схода будет махаллинский гузар, чайхана, лепешечная, магазины, комплекс бытовых услуг и по изготовлению ремесленнических изделий. Открылся и новый швейный цех на 50 мест, что позволит трудоустроить молодых женщин, проживающих в махалле.
Распахнет свои двери для махаллинских ребятишек и новый детский сад на 220 мест, где будут созданы все необходимые условия для воспитания и дошкольного образования.
В мероприятиях «Обод махалла» задействованы не только различные службы, строительные организации, но и предприниматели. Например, в сооружении или ремонте торговых точек, некоторых зданий, того же детского сада.
Примечательно, что наряду со строительными, ремонтными работами, идет и озеленение территории. Высаживаются цветы, деревца, другие растения. Возле многоэтажных домов появились детские игровые площадки, беседки. Примечательно и то, что жители одноэтажных домов также приводят в порядок фасады, палисадники, благоустраивают близлежащую территорию. В ремонте жилья малообеспеченным семьям, потерявшим кормильца оказывается в рамках программы материальная и финансовая помощь.
— Мы любим свою махаллю, хотим видеть ее красивой, — говорит одна из жительниц, активистка махаллинского схода Анорахон Рустамова. – Нас воодушевляет, что она день ото дня приобретает такой современный облик, и надеемся, что станет одной из образцовых в городе. У нас проживают люди разных национальностей, дружные, активные. Большое внимание уделяем воспитательной работе с молодежью, детьми, созданию благоприятной атмосферы в семьях, добрососедских отношений. Ведь благоустройство махалли – это и утверждение в ней обстановки дружбы и сплоченности.

Лариса ФЁДОРОВА
Фото Жахонгира Мирзаматова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *