Хоким и молодежь Молодёжная политика

В областном Центре предпринимателей в рамках Дня молодежи прошла встреча с хокимом области, членом Сената Олий Мажлиса Ш.М.Ганиевым.
В формате деловой дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся новой Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz», которая начала реализовываться согласно Указу Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева от 27 июня этого года.
Хочется напомнить о том, что первым законом, который был подписан Ш.М.Мирзиёевым, будучи еще временно исполняющим обязанности Президента Узбекистана, стал Закон «О государственной молодежной политике», где прописаны гарантии прав и свобод, а также социальной защиты, поддержки одаренных и талантливых молодых людей, молодежного предпринимательства.
Утверждение такого важного документа говорит о том, что именно на молодежь возлагаются важные задачи по строительству нового демократического общества. Но для этого необходимо, чтобы её представители стали одним крепким звеном в цепи, объединяющей все механизмы в крепком здании будущего Узбекистана. Обществу нужна креативно мыслящая молодежь, уверенная в своих силах.
Именно об этих качествах и говорилось на встрече «Хоким и молодежь». Руководитель области, ознакомив присутствующих с текстом Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz», дал анализ каждому из пунктов, обращая при этом внимание участников на то, что программа нацелена на повышение социально-экономического уровня страны. Подходя к работе областного совета Союза молодежи с критической точки зрения, Шухрат Мадаминович подчеркнул, что с 1 июля воплощается в жизнь этот важный документ, как руководство к действию, в котором прописаны все необходимые шаги в поисках новых подходов к искоренению безработицы среди молодых людей и повышению мобильности областного Союза молодежи в этом важном вопросе.
Основой программы стало обеспечение занятости посредством содействия и поддержки в реализации молодежных бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов, обучения незанятой молодежи востребованным на рынке труда специальностям и навыкам ведения бизнеса. А также повышение ее социально-экономической активности в целом. Кроме того, в программе определено создание при Союзе молодежи Узбекистана Фонда «Yoshlar – kelajagimiz», с использованием средств для финансирования мероприятий Государственной программы. В том числе предоставление через коммерческие банки льготных кредитов и имущества в лизинг со ставкой семь процентов годовых для реализации молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов. Помимо этого, намечено выдавать поручительства по кредитам, получаемым в рамках Государственной программы, на сумму не более 50 процентов от размера кредита; участие в предпринимательских проектах, осуществляемых в рамках Государственной программы, в размере не более 50 процентов от их стоимости с последующей реализацией доли Фонда в течение 5 лет; приобретение до двадцати единиц молодняка домашней птицы и кроликов, пять голов мелкого и две головы крупного рогатого скота для домохозяйств, где проживает незанятая молодежь, имеющая соответствующие навыки, оказание содействия в их выращивании и последующей реализации, с возвратом их стоимости в оговоренные сроки.
Нужно отметить, что все это необходимо реализовывать через привитие бизнес навыков. Для этого будут создаваться коворкинг-цент-ры «Yosh tadbirkorlar», цель которых – предоставлять в аренду молодым предпринимателям на льготных условиях помещения, офисную технику и расходные материалы, обеспечить доступ к сети Интернет, а также оказывать иное содействие в реализации бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов, включая разработку бизнес-планов; оказывать консультационные, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг; организовывать форумы, мастер-классы и семинары. В Государственной программе также обозначено строительство комплексов «Yoshlar mehnat guzari» в трудоизбыточных районах для создания торгово-бытовых и малых производственных площадок.
В ходе встречи была также затронута деятельность Союза молодежи в вопросах нравственного и духовного развития. Это ограждение молодых людей от чуждых нашему обществу идей религиозного и экстремистского характера, незаконной трудовой миграции, торговли людьми, пропаганда здорового образа жизни, борьба с наркоманией и тунеядством.
Ш.М.Ганиев заострил внимание на критике деятельности молодежных организаций в районах, где в неполную силу, а иногда и спустя рукава, работают местные советы Союза молодежи. Хоким области, строго указывая на недостатки, потребовал работать поновому, на что представители молодежи заверили, что пересмотрят свою деятельность, устранят изъяны в своей работе.
В продолжении встречи «Хоким и молодежь» Ш.М.Ганиеву были заданы вопросы, касающиеся Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz», службы в армии, учебы и предпринимательства. Были выслушаны мнения и предложения. Так, например, предложено создать премии по нескольким номинациям, стимулирующие молодых людей в своем развитии: по математике, химии, биологии, физике, архитектуре и другим научно-практическим направлениям, необходимым для инновационного развития страны.
По завершении трехчасового диалога, в торжественной обстановке были награждены ценными подарками и почетными грамотами юноши и девушки, за свой вклад в преобразования в социально-экономическом и интеллектуальном развитии области. А также вручены нагрудные знаки «Мард углон» Ойбеку Рустамову и Кобилжону Хошимову.
Особенно хочется отметить юную поэтессу Зулхумор Махмуджанову, у которой вышел в Российской Федерации сборник стихов «Мост», переведенных на русский язык, изданный в Екатеринбурге при содействии члена Союза писателей Узбекистана Хамида Бурхана и главы Союза узбекистанцев Урала, члена консультативного совета при Губернаторе Свердловской области Зокира Оллаберганова. Экземпляр книги, ставший символическим мостом между Узбекистаном и Россией, был подарен автором хокиму области.
В заключении встречи на ферганском стадионе «Истиклол» состоялся праздничный гала-концерт, завершающий праздник Дня молодежи, в котором приняли участие звезды эстрады и деятели культуры.
Алишер РОЗИКОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *