ХОРОШЕЮТ СЁЛА И МАХАЛЛИ Социальная сфера

День ото дня наши села становятся все краше и краше. И, в особенности те населенные пункты в сельской местности, которые включены в программы “Обод кишлок” и “Обод махалла”. В рамках грандиозных программ, на их территориях ведется масш-табная работа по строительству и благоустройству, конечная цель которой – создание сельчанам достойных условий жизни. Изменение облика кишлаков и махаллей в лучшую сторону.
В программы “Обод кишлок” и “Обод махалла” на 2018 год в нашей области включены 68 махаллей, расположенных как в сельской местности, так и в черте города. В них полным ходом идет работа по строительству объектов социальной инфраструктуры, а также ремонту зданий и благоустройству территорий.
Следует сказать, что реализации программы предшествовала серьезная работа в 30 кишлаках области, в ходе которой выявлено более 350 малообеспеченных семей. Прикрепленные к ним организации и предприятия обязались отремонтировать кровлю и фасады домов, в которых они проживают. В целом, к настоящему дню приведены в надлежащий вид фасады 2693 домов, 3276 ворот. Выполнены другие виды строительства. Объем работы по ремонту кровли составил 35,9 тыс. квадратных метров.
Наша газета писала об изменениях, произошедших в махаллях Полосон и Тинчлик Алтыарыкского района. Масштаб осуществленной в них работы – впечатляет. Не будем вновь рассказывать о том, что сделано здесь, отметим лишь, что по доброй воле местных зачинателей произведен ремонт 65 жилищ. Кроме того, преподнесена в дар бытовая техника.
В рамках реализации программ планируется освоить за счет всех источников финансирования 165,2 млрд. сумов, в том числе 45 млрд. сумов – из местного бюджета. В целях контроля за целевым расходованием выделенных средств, при хокимияте области создан фонд “Обод кишлок” («Благоустроенное село»).
Программами предусмотрен не только ремонт жилых зданий и благоустройство территорий, но также улучшение снабжения питьевой водой, сжиженным газом, электричеством, ремонт дорог, строительство объектов рыночной инфраструктуры. Кроме того, планируется закупить 40 автобусов, соорудить 23 остановки.
В отчетный период на работы в 30 кишлаках, включенных в программу, выделено 75 млрд. сумов, из них освоено 45,2 млрд. сумов. На один лишь ремонт жилых помещений израсходовано 11,1 млрд. сумов. А на улучшение электроснабжения – 4,68 млрд. сумов. Средства пошли на строительство и модернизацию электросетей общей протяженностью 138,5 километра, а также строительство и ремонт 118 ТП. Что касается благоустройства и озеленения, то высажено 19,7 тыс. декоративных деревьев и 8 тыс. цветов.
Внушительная сумма – 1,865 млрд. сумов затрачено на улучшение газоснабжения сельского населения. Эти средства позволили модернизировать и демонтировать газопровод, а также доставить в домохозяйства 4400 баллонов со сжиженным газом.
Выполнение строительно-ремонтных работ предусмотрено на 219 объектах рыночной инфраструктуры. Они осуществляются за счет средств предпринимателей в размере 14,723 млрд. сумов и кредитов коммерческих банков в сумме 215 млн. сумов. Помимо бюджетных средств, на реализацию программы предусматривается привлечь также спонсорские средства в размере более 31,9 млрд. сумов.
В процессе исполнения программы, на территориях 30 кишлаков было снесено 20 незаконных построек. И теперь на их месте возводятся новые здания.
В рамках программы строительно-ремонтные работы предусмотрено произвести на 124 объектах социальной сферы. Это – учреждения дошкольного образования, здравоохранения, школы, сходы граждан махаллей. Этот вид работ планируется осуществить в том числе в 38 школах и в 38 детских садах.
— Программа «Обод махалла» была принята, исходя из положительного опыта программы «Обод кишлок», — говорит председатель областного отделения Фонда «Махалла» Шавкат Эрматов. – Мы часто бываем на местах, так как органы самоуправления граждан призваны принимать самое непосредственное участие в реализации названных программ.
Программа «Обод кишлок» направлена на поэтапное улучшение условий и уровня жизни сельского населения и осуществляется прежде всего в отдалённых населенных пунктах, районах со сложными природно-климатическими условиями, там, где накопились проблемы в социально-экономическом развитии, в жилищно-бытовых условиях населения. Эти проблемы были изучены в ходе встреч, непосредственного диалога с людьми, изучение их обращений в Народные приёмные. В результате разработаны и «дорожные карты» по каждому району, городу с тем, чтобы в ходе реализации мероприятий программ изменялся облик включенных в них сел, махаллей. И уже сейчас можно видеть результаты работ по ремонту зданий и состоянию сетей водо–, электро– и газоснабжения, улучшению дорог, возведению новых социальных объектов.
Причем проводятся не только благоустроительные, ремонтные работы, но и мероприятия по повышению духовного, культурного уровня жителей села. Культурно – просветительские, в чем самое активное участие принимают сходы граждан махаллей. А также – по социальной поддержке нуждающихся семей, инвалидов, большое внимание уделяется и обеспечению занятости, привлечению местного населения к предпринимательской деятельности, ведению семейного бизнеса, что также будет способствовать повышению уровня жизни.
Ведь благоустройство территорий населенных пунктов неразрывно связано с повышением благосостояния жизни. Потому и осуществляются комплексные меры по обновлению махаллей и сел, включенных в названные программы.
В соответствии с программой «Обод махалла» такие меры начали реализовываться и в махаллях городов республики. Намечено, что начиная с этого года в каждом из городов будет кардинально изменен облик двух, а до 2020 года как минимум трех махаллей.
Это отмечалось на проведенном под председательством Президента страны видеоселекторном совещании, посвященном вопросам реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», благоустройству населенных пунктов.
Как отметил на совещании Ш.М.Мирзиёев, «Реализации программ «Обод кишлок » и «Обод махалла» отведено одно из важнейших мест. Так как мы взяли на себя обязательство перед нашим народом по решению его проблем, улучшению жизненных условий и повышению качества жизни».
В нашей области в настоящее время мероприятия программы «Обод махалла» реализуются в махаллях Хувайдо Ферганы, Янги обод Коканда, Дустлик Маргилана, Пакана Кувасая. Эти махалли включены в программу в связи с тем, что здесь также немало проблем в инфраструктуре, социальных, жилищно-бытовых, других сферах.
В следующих наших материалах мы расскажем более подробно о конкретных работах, осуществляемых в селах и махаллях, как претворяются в жизнь грандиозные программы.

Тамара ТАШМАТОВА,
Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *