Ферганская делегация – в Согдийской области Общество

По инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, при поддержке глав соседних государств укрепляются родственные и дружеские связи между жителями Ферганской области и других приграничных областей Таджикистана и Кыргызстана.
По приглашению правительства Таджикистана в связи с празднованием национального праздника — Дня национального единства, делегация Ферганской области во главе с хокимом области Ш.М.Ганиевым 26-27 июня посетила Согдийскую область.
День национального единства — это дань памяти народному единству и мудрости народа Таджикистана и политического руководства страны, вопреки всему сумевших прекратить кровопролитную гражданскую войну.
Правительство страны и представители оппозиции 27 июня 1997 года подписали в Москве “Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане”. Соглашение было заключено президентом Таджикистана, лидером Объединенной таджикской оппозиции, а также президентом России. Гарантами при подписании выступили Россия и ООН при участии Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
В соответствии с положениями Соглашения были освобождены военнопленные и заключенные, проведена реформа правительственных структур, судебных и правоохранительных органов, местного управления, осуществлено разоружение и расформирование вооруженных подразделений оппозиции. В этот день произошло главное событие в жизни народа, который с тех пор в стране широко отмечают как День национального единства.
Ферганскую делегацию на контрольно-пропускном пункте “Коканд — Патар”, у самой границы в торжественной обстановке встретили заместитель председателя Согдийской области Анвар Якубий и председатель города Канибадам Гайбулло Бохирий. Затем гости вместе с представителями принимающей стороны отправились в древний город Ходжент – административный центр Согдийской области.
В тот же день в здании исполнительного органа Согдийской области состоялась встреча хокима Ферганской области Шухрата Ганиева и председателя Согдийской области Ражаббоя Ахмадзода. На ней присутствовали представители руководства двух областей Таджикистана и Узбекистана, а также СМИ.
Ражаббой Ахмадзода выразил огромную благодарность делегации Ферганской области за дружеский визит. Далее он подчеркнул, что эта инициатива послужит дальнейшему развитию всесторонних отношений и укреплению дружбы между нашими народами, испокон веков жившими в дружбе и согласии. “Визит наших ферганских друзей — это шаг к дружбе, братству, сотрудничеству. Мы воспитаны в духе дружбы и интернационализма, и будем далее развивать сотрудничество в социально-экономической сфере на взаимовыгодной основе”, отметил глава Согдийской области.
Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев, выразив благодарность за тёплый дружеский приём, сказал:
— Мы очень рады и воодушевлены тем, что нас пригласили для участия в великом празднике таджикского народа – торжествах по случаю Дня национального единства, и вашим гостеприимством. Благодаря доброму решению наших Президентов — уважаемых Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона, жителям обеих стран открылись новые возможности для плодотворного сотрудничества.
Визит обе стороны оценили как начало взаимной заботы в сфере торговли, сельского хозяйства и в других отраслях экономики. Также отмечалось, что узбеки и таджики являются представителями одной национальности, разговаривающими на двух разных языках, но наши корни, традиции, история — общие.
Во время переговоров представители Согдийской области предложили взаимовыгодное сотрудничество и признали опыт ферганцев в рыбоводстве и тепличном хозяйстве. Вместе с тем, они выступили с предложением о поставках стройматериалов из Согдийской области — в Ферганскую.
Хоким Ферганской области выступил с предложениями по четырем направлениям. Первое связано с молодёжной политикой, духовным воспитанием. Для продолжения добрых традиций старшего поколения требуется знание молодёжью нашей общей истории, которая свидетельствует о том, что наши народы связаны древними узами. Об этом должно знать подрастающее поколение. Для этого следует как можно почаще устраивать встречи, соревнования, другие мероприятия среди молодёжи обеих стран.
Второе направление связано с предпринимательской деятельностью. Глава области предложил ежемесячно проводить встречи предпринимателей двух стран с тем, чтобы открыть дорогу к широкому рынку.
Третье — связано с отношениями в сфере культуры. Дружба Навои и Джами — символ древних традиций и единства двух братских народов.
Четвертое — касается сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Подчеркивалось, что требуется научный подход к таким отраслям, как картофелеводство, рыбоводство и другие, а для этого следует организовать консилиумы учёных. Численность населения растет с каждым годом, что ставит перед руководством двух стран огромные задачи.
По достигнутым соглашениям в ходе переговоров подписаны соответствующие документы. Председатель Согдийской области пригласил ферганских бизнесменов поучаствовать в ярмарке предпринимателей, которая состоится 6-7 июля текущего года. Согдийская и Ферганская области — это территория широких возможностей в сфере экономики и других отраслей.
В конце встречи руководители двух областей обменялись памятными подарками.
Делегация Ферганской области посетила ряд объектов экономики и достопримечательностей. Ознакомилась с деятельностью и экспортным потенциалом СЭЗ “Арча” и текстильного предприятия “Джавони”.
Большое впечатление у членов делегации оставил комплекс “Истиклол”, символический Дом-музей Камола Хужанди, мавзолей шейха Маслихаддина Бадеуддина Нури, дворец “Арбоб”, санаторий “Бахористон”.
На второй день пребывания в Согдийской области делегация гостей приняла участие в торжествах, посвященных Дню национального единства в Канибадаме.
Выступая с речью, Президент Таджикистана, лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления дружеских связей и сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Кыргызстаном.
Состоялся большой праздничный концерт. На новом национальном стадионе в городе Канибадам Согдийской области звучали народные и классические таджикские, узбекские и кыргызские песни и мелодии. Ферганской делегации было приятно, что на концерте были исполнены узбекские песни, широко популярные именно в Ферганской области. Праздник национального единства превратился в праздник дружбы трех народов.
Гульбахор ШАРАБИДИНОВА.
Фергана — Ходжент — Канибадам — Фергана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *