Идёт приём документов Образование

В ВУЗАХ НАШЕЙ ОБЛАСТИ, КАК И ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, ОТ АБИТУРИЕНТОВ, ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ СТУДЕНТАМИ.
Побывав на местах, можно убедиться, что в вузах хорошо подготовились к важному событию. Созданы соответствующие условия. Там, где работают приёмные комиссии, оформлены стенды с необходимой информацией. О направлениях, на которые можно поступить, о том, какие нужно сдать документы. О жизнедеятельности высшего учебного заведения и его факультетах.
Дополнительную информацию и другие сведения можно получить у членов приёмной комиссии. В частности, о нововведениях для желающих поступать на отделение бакалавриата, об открытых в этом году новых направлениях. О квотах по каждому направлению.
Ферганский государственный университет считается одним из крупных, ведущих высших учебных заведений нашей республики. Является не только престижным образовательным учреждением, но и признанным центром науки, просвещения и культуры. И неудивительно, что число желающих получить здесь образование растёт с каждым годом.
— В нынешнем году, по сравнению с прошлым, квоты приёма у нас увеличились на 425 и составляют 2.025. Именно столько абитуриентов при успешном прохождении тестовых испытаний станут студентами бакалавриата нашего вуза, — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Равшан Пирназаров. — В том числе, 480 — по государственным грантам, 1545 — на платно-контрактной основе.
Предусмотрена отдельная квота — 690 — и на специальное заочное отделение. Все поступившие будут обучаться на платно-контрактной основе, где будут готовить преимущественно специалистов дошкольного образования.
В магистратуру будет принят 101 претендент, в том числе 20 — по государственным грантам, 81 — на платно-контрактной основе. Магистры проходят подготовку по 20 направлениям, среди которых, например, такие как «Теория и история педагогики», «Лингвистика», «Физика», «Биотехнология», «Психология», «Экология», «Экономика».
Что касается бакалавриата, то здесь число направлений образования расширилось до 32, добавилось пять новых. Такие как «Педагогика и психология, «Музыкальное образование», «Прикладная математика и информатика», «Зооинженерия» («Пчеловодство»), «Дошкольное образование».
Напомню, что в прошлом году у нас были открыты новые направления «Организация и управление гостиничным хозяйством», «Таджикский язык», «Технология возделывания и переработки лекарственных растений», «Безопасность жизнедеятельности».
Добавлю также, что в отличие от прошлых лет, нынче у нас, как и в другие вузы страны будут приняты на основе дополнительных государственных грантов люди с инвалидностью. Для них выделены дополнительные квоты. Как и для детей военнослужащих. Эти специальные квоты не повлияют на общий конкурс для других абитуриентов.
Ещё одно новшество, связанное с творческими экзаменами. До сих пор абитуриенты сдавали соответствующий творческий экзамен по своему блоку и проходили тестовые испытания. С нынешнего года по направлениям, где будет проводиться творческий экзамен, тестовых испытаний не будет. Так что абитуриенты, желающие обучаться в нашем вузе по направлениям «Изобразительное искусство и инженерная графика», «Музыкальное образование», «Физическая культура, в том числе по направлениям женского спорта», будут сдавать только творческий экзамен. Его форму определит государственная приёмная комиссия.
Ферганский политехнический институт готовит востребованных специалистов в различных отраслях народного хозяйства, промышленности, энергетики. Желающих стать профессионалами в данной сфере среди молодых людей немало.
— В 2018/2019 учебном году в наш вуз на бакалавриат по 30 направлениям будет принято 1905 абитуриентов в том числе 465 — по государственным грантам, 1440 — на платно-контрактной основе, — сказал ответственный секретарь приёмной комиссии Хуснитдин Эркабаев. — Квота в магистратуру составляет 66, в том числе 20 — по государственным грантам. Нужно отметить, что ежегодно у нас прибавляется число новых направлений. Вот и в нынешнем в бакалавриате открыто три: «Энергетика» (по отраслям), «Электроника»; «Энерго-аудит и энергетическое обследование промышленных предприятий». А в магистратуре два: «Наземные транспортные средства и системы» и «Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции».
Для эффективной работы комиссии привлечены опытные профессора, преподаватели, специалисты. В целях качественного проведения приёма документов эффективно используются современные информационные технологии.
— В наш вуз, — сообщил ректор Кокандского государственного педагогического института Азизжон Эминов, — по 22 направлениям подготовки бакалавров, будет принято 1520 (на государственный грант — 415, по контракту — 1105) студентов, а на специальное заочное отделение по 8 направлениям — 750. Следует отметить, что на учебу в данное отделение, на тестовой основе, будут приниматься только лица, имеющие среднее специальное образование по соответствующему или аналогичному направлению обучения. И лишь при условии наличия стажа работы по данной специальности не менее трех лет и письменной рекомендации соответствующих министерств и ведомств.
В соответствии с постановлением главы государства «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах», начиная с текущего года, подготовка кадров по направлению «Дошкольное образование» (бакалавриат) будет осуществляться не четыре, а три года.
Будет разработан порядок присуждения высших баллов и освобождения от тестовых экзаменов по соответствующим предметам владельцам сертификатов передовых международных экзаменационных систем (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и т.п.).
Кроме того, начиная с текущего учебного года, победители конкурса «Мард углон» по письменной рекомендации Союза молодежи Узбекистана будут приниматься в вузы на льготной основе.
Ко всему сказанному добавлю, что в целях оповещения абитуриентов об этих нововведениях, нашей приемной комиссией посредством мессенджера «Телеграмм» запущен специальный канал.
В 2018/2019 учебном году возобновлён приём в Ферганский филиал Ташкентской медицинской академии. Вот что отметил по этому поводу его директор Гофуржон СУЛТОНОВ.
— В Постановлении Президента Республики «О приёме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан на 2018/2019 учебный год» отмечено, что рядом министерств с участием органов государственного управления разработаны балансовые расчёты параметров приёма в высшие образовательные учреждения и спроса работодателей на выпускников вузов. С учётом рассчитанной на перспективу потребности в таких выпускниках по конкретным направлениям и специальностям подготовки, а также результатов мониторинга трудоустройства выпускников по выбранной специальности сформированы квоты приёма в высшие образовательные учреждения на 2018/2019 учебный год. Всё это — в соответствии с постановлением Президента от 23 июня 2015 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма формирования параметров приёма в высшие учебные заведения республики».
Так, согласно 6 пункту данного постановления, по предложению республиканских министерств здравоохранения, высшего и среднего специального образования, хокимията Ферганской области, начиная с нынешнего года приём в Ферганский филиал ТМА вновь возобновлён.
Утверждены квоты, в количестве 100 мест приёма на бакалавриат по двум направлениям образования. А именно: «Медико-профилактическое дело» — всего 75, в том числе 5 — на грантовой основе, 70 — на платно-контрактной; «Высшее сестринское дело» — всего 25, в том числе 5 — на грантовой, 20 — на платно-контрактной основе.
Продолжительность обучения в бакалавриате по направлению «Медико-профилактическое дело» составляет 5 лет, по окончании присваивается квалификация – врач гигиенист-эпидемиолог. По направлению «Высшее сестринское дело» длительность обучения составляет 3 года и по окончании выпускникам присваивается квалификация – медсестра с высшим образованием.
Врач гигиенист-эпидемиолог может осуществлять профессиональную деятельность в следующих учреждениях: республиканском, областных, районных, отраслевых центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лечебно-профилактических учреждениях, СПИД центрах, научно-исследовательских институтах, средних и высших медицинских учебных заведениях, медико-санитарных частях.
Медсестры с высшим образованием могут работать в лечебно-профилактических учреждениях, в медицинских колледжах, а также заниматься научно-исследовательской работой.
Прошел год со дня открытия в Коканде Ферганского регионального филиала Государственного института искусства и культуры Узбекистана, разместившегося в здании бывшего профессионального колледжа туризма и сервиса. Главной задачей вуза является подготовка специалистов с высшим образованием в области культуры и искусства, владеющих фундаментальными знаниями, инновационными технологиями, понимающих суть исторических и современных традиций.
И, если в прошлом году филиал принял в свои стены 25 человек по направлению «актерское искусство», то на 2018/2019 учебный год запланировано принять не менее 50 человек, учитывая перспективные программы развития регионов Ферганской долины, а также потребности конкретных отраслей в специалистах.
Рассказывает директор филиала Шамсиддин УСМОНОВ:
— Как известно, при приёме в вузы в этом году по направлениям образования в сферах искусства, культуры, музыки, спорта и физической культуры будут проводиться творческие экзамены, то есть вступительные тестовые испытания не предусмотрены. Однако в целом экзамены в этом году будут проводиться в разной форме, в зависимости от выбранного направления. К примеру, если будущий студент собирается учиться в сфере режиссуры и актерского искусства, то ему будет предложено творческое задание, например, представить этюд, рассказать стихотворение или монолог. Что касается других направлений, например, библиотечного дела, то в этом случае требуется пройти обычное тестирование по трем предметам. В целях обеспечения прозрачности проведения экзаменов в учебном корпусе актерского мастерства установлены видеокамеры, так что будет возможность ведения непрерывного онлайн-видеонаблюдения для общественности, включая родителей абитуриентов.
— Расскажу о квотах приёма. На наш филиал в этом году выделено 70 учебных мест, в том числе по государственным грантам – 17, и на платно-контрактной основе – 53. Если рассматривать по специальностям, то места распределены следующим образом: режиссура – 5, актерское мастерство – 25, народное творчество – 20 и библиотечное дело – 20. Преподавать у будущих студентов будут профессора и заслуженные деятели искусства Узбекистана, среди которых Карим Юлдашев, Шафоат Рахматуллаева, Хурсаной Умарова, Мадамин Джураев. Также планируем привлечь к работе в нашем филиале специалистов из-за рубежа.
Что касается учебно-методической базы, то уже сейчас наш филиал обеспечен всеми необходимыми программами и учебно-методической литературой, разработанной в соответствии с государственными образовательными стандартами и квалификационными требованиями. Учебные помещения отремонтированы и оснащены специальным оборудованием, например для музыкального класса есть студия звукозаписи, имеются студии для занятия танцами. Словом, все, что нужно для развития таланта.
Я верю, что среди нашей молодежи немало способных ребят, которым мы будем рады помочь раскрыть свой талант, благо для этого имеются все условия. Я желаю всем успешного поступления!
Немало желающих поступить и в Ферганский филиал Ташкентского университета информационных технологий. Здесь чётко и слаженно организована процедура приёма документов. Привлекают внимание красочно оформленные стенды с информацией о направлениях, на которые собираются поступать желающие, с перечнем и образцами необходимых документов.
Абитуриенты, с которыми удалось побеседовать, говорили, что хотят поступить именно в этот вуз, потому что считают профессию специалиста по информационно-компьютерным технологиям как нельзя более востребованной. Причём в самых различных сферах: науки, образования, народного хозяйства.
— В бакалавриате у нас в настоящее время пять направлений, — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Абдувохид АБДУКОДИРОВ. — А именно — «Компьютерный инжиниринг», «Программный инжиниринг», «Телекоммуникационные технологии», «Информационная безопасность», «Профессиональное образование в сфере информационно-коммуникационных технологий». В магистратуре две специальности: «Компьютерный инжиниринг (проектирование компьютерных сетей)» и «Телекоммуникационный инжиниринг (теле- и радио передачи)».
Что касается квот приёма, то они таковы. По подготовке бакалавров предусмотрено в этом году 370 мест, в том числе — 75 по государственным грантам. В магистратуру будет принято пять успешно проявивших себя. Два — по грантам, 3 — на платно-контрактной основе.
Нужно также сказать, что в этом году квота приёма в бакалавриат у нас увеличилась, по сравнению с минувшим, на 30. В прошлом приняли 340 абитуриентов, причём конкурс был достаточно высокий, почти по 10 человек на место. Ожидается, что и нынче увеличится число абитуриентов. Нужно также отметить, растёт не только количество поступающих, но и уровень их подготовки. А это свидетельствует о стремлении молодёжи к получению высшего образования.

Подготовили Лариса ФЁДОРОВА
и Руслан РУЗМАТОВ.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *