ДОХОДЫ РЫБОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА Агросектор

позволяют решать социальные проблемы села
Во время пребывания в Ферганской области, глава нашего государства говорил о необходимости широкого развития ряда отраслей сельского хозяйства, в том числе рыбоводства. В области немало прибыльных рыбоводческих хозяйств, вносящих вклад в развитие экономики и социальной инфраструктуры на селе.
«Сирдарё» — фермерское хозяйство, специализирующееся на рыбоводстве, искусственные пруды которого раскинулись на побережье Сырдарьи. Это семейное предприятие Каттахужаевых из селения Окмачит Бешарыкского района. Предприятие успешное и перспективное, нацеленное на дальнейшее развитие.
В недавнем прошлом в районе бассейна реки возделывался хлопчатник. Это была территория с сырой почвой, куда сбрасывалась излишняя вода. В конце концов, обширный участок превратился в настоящее болото. А сейчас в озёрах созданного в 2000 году хозяйства с водной площадью в 66 гектаров, выращивают белого амура, толстолобика, сазана. А всего в распоряжении «Сирдарё» — 102 гектара, правда, половину её составляют холмики да пригорки.
— С гектара мы вылавливаем по 1,5-2 тонны рыбы, — говорит руководитель хозяйства Мухторхон Каттахужаев. – Но этот показатель планируем довести до 3 тонн. И это вполне выполнимая задача. Ведь если в 2016 году мы произвели 130 тонн живого «серебра», то в прошлом – на 50 тонн больше.
Мальков поставляет рыбоводный завод, действующий в Янгиюле. Предприятие, ежегодно выпускающее миллиарды мальков для выращивания их до столовой массы, обеспечивает ими практически все хозяйства страны.
Прироста добиваются путем расширения площади озёр и улучшения качества кормления. Основное питание – специальный комбикорм, поставляет АО «Кукон дон махсулотлари». Хозяйство располагает необходимой техникой для расширения водного бассейна. Есть бульдозер, экскаватор, трактор с прицепом, грузовик марки «КамАЗ», а для вылова – три лодки, сеть длиной 300 метров. Расширение площади позволит создать новые рабочие места, а пока в хозяйстве трудятся более 20 работников.
Недавно «Капиталбанк» выделил хозяйству кредит в размере 400 миллионов сумов на приобретение водяного насоса. Его установят на берегу реки, воды которой содержат питательные, для рыбы, вещества. Полученные средства также пойдут на строительство бетонных лотков для стока воды из Сырдарьи в новые пруды.
В хозяйстве уверены — рост производства рыбы не вызовет проблем с реализацией. По словам менеджера Жавхарбека Каттахужаева, живой товар расходится оптом – у хозяйства договоры с крупными потребителями, кроме того есть собственные точки в Чиназе Ташкентской области, а также в Андижане, Намангане и Коканде. Часть продукции поставляется в расположенную рядом с фермерским хозяйством чайхану «Мухторхон ота», принадлежащую семье предпринимателей Каттахужаевых. Здесь помимо национальных, готовят также блюда из свежей рыбы, утятины. Это большое заведение с фонтанами, где можно отдохнуть вместе с семьей, друзьями.
Рядом располагается многоотраслевая частная клиника «Покиза», опять-таки построенная на средства фермерского хозяйства, где – терапевтическое, кардиологическое, гинекологическое отделения, диагностический кабинет, лаборатория, стационар на 100 коек, фитобар. Лечебным учреждением руководит Дилбар Каттахужаева.
На очереди – строительство на территории подсобного хозяйства бывшего трактороремонтного завода предприятия по производству полимеров. С пуском его в строй появятся новые рабочие места. По словам Мухторхона Каттахужаева, доходы позволяют не только строить социальные и производственные объекты, но и заниматься благотворительной деятельностью. Одному из сельчан приобрели инвалидную коляску, оплатили двум студентам учебу в столичных вузах, лечение в Индии двум землякам. Перечисляют денежные средства в Фонд развития детского спорта, на счет футбольного клуба «Пахтакор»…
Тамара ТАШМАТОВА.
Бешарыкский район.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *