Каждая семья – предприниматель! Общество

В Бувайдинском районе Ферганской области состоялся показательный семинар,
посвященный реализации программы “Каждая семья – предприниматель”.
Усердный и самоотверженный труд всегда приносит плоды. Немаловажную роль в этом играет материальная и моральная поддержка со стороны государства.
Постановление Президента нашей страны “О реализации программы “Каждая семья – предприниматель” от 7 июня 2018 года расширяет масштабы таких возможностей.
В ходе посещения Ферганской области 12-13 июня глава нашего государства поставил задачу выделить региону минимум 100 миллионов долларов в целях реализации программы “Каждая семья – предприниматель”.
На семинаре представлена подробная информация о задачах, которые будут выполнены в рамках государственной программы “Каждая семья – предприниматель”. В частности, подробно обсуждены вопросы льготного кредитования населения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью, обучения людей основам предпринимательства, создания субъектов малого производства и надомных рабочих мест, закрепления опытных предпринимателей за семьями, начинающими собственное дело, выделения пустующих земельных площадей вновь создаваемым субъектам семейного предпринимательства.
В рамках мероприятия также состоялась выставка мини-технологий. На ней были представлены тракторы, культиваторы, швейные машинки, упаковочные станки и для нанесения узоров на ткани, комбайны, шлакоблоки и другое производственное оборудование. В выставке приняли участие более тысячи граждан, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью.
В ходе разъяснения среди населения области сути и содержания программы “Каждая семья – предприниматель”, граждане обратились с просьбами о выделении кредитов в общей сложности на более чем 226,9 миллиарда сумов. Они планируют начать свою предпринимательскую деятельность по таким направлениям, как разведение скота, кролиководство, пчеловодство, создание теплиц, текстильная промышленность, ремесленничество, изготовление рам и дверей, бытовое обслуживание.
Реализация этой программы послужит развитию семейного бизнеса и предпринимательства в сельской местности, дальнейшему повышению благосостояния населения.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.

Постановление Президента страны «О реализации программы «Каждая семья — предприниматель» от 7 июня 2018 года позволит создать условия для занятия предпринимательством и обеспечить стабильный источник дохода каждой семье.
Запущенная программа должна воплотить свои идеи в каждом районе и городе, и прежде всего в дальних регионах и местностях с трудными природно-климатическими условиями. Программой предусмотрены оказание всемерной поддержки инициатив населения, желающего заниматься малым бизнесом, выделение льготных кредитов и предоставление систематической практической помощи на каждом этапе организации и осуществления предпринимательской деятельности.
Для воплощения программы необходимо вести разъяснительную работу. Например, посредством организации семинаров населению предоставляется подробная информация о задачах, которые будут выполняться в рамках государственной программы «Каждая семья — предприниматель». На сегодня такие семинары уже проводятся в районах области.
В частности, областным территориальным управлением Торгово-промышленной палаты совместно с хокимиятом Дангаринского района там состоялись семинары, где были подробно обсуждены вопросы льготного кредитования населения, желающего заниматься предпринимательской деятельностью. Также обсуждались вопросы обучения желающих основам предпринимательства, как правильно создать субъект малого производства и надомные рабочие места. Кроме того, важный аспект проводимых мероприятий заключен в закреплении опытных предпринимателей за семьями, то есть создание мини-кластеров для начинающих собственное дело. С учетом специализации местности, будет развиваться ремесленничество, швейное производство, организация компактных теплиц, выращивание некоторых видов сельскохозяйственной продукции. И конечно же надо избежать того, чтобы какая-либо семья, взявшись за собственное дело, без опыта и знаний, не смогла бы его успешно развивать.
В рамках семинаров при непосредственном участии хокима Дангаринского района Саидмурода Аминжонова специалисты областного территориального управления Торгово-промышленной палаты посетили семьи, готовые взяться за предпринимательскую деятельность в махаллинских сходах граждан Санам, Мангит и Ганжиравон. В ходе бесед разъяснялось, что будут создаваться объекты рыночной инфраструктуры, пункты обслуживания и сервиса для организации торговли продукцией, произведенной семьями-предпринимателями.
Также путем предоставления свободных земельных участков новым субъектам семейного предпринимательства будут создаваться дополнительные рабочие места и источники дохода населения. Помимо этого, на основе программы, будут выявляться субъекты предпринимательства, которые временно не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность и не прошли государственную регистрацию, для восстановления и легализации их деятельности.
Необходимо сказать, что Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан разработаны проекты по 200 различным направлениям с применением современных мини-технологий в предпринимательской деятельности.
Мероприятия на местах уже показали, в какой сфере деятельности готовы работать семьи, это — кролиководство, птицеводство, пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, производство текстиля и стройматериалов, сельхозпродукции, бытовые услуги и многое другое. Специалистами областной Торгово-промышленной палаты уже ведутся подсчеты требуемых финансовых ресурсов.
Во время семинаров в Дангаринском районе, при изучении возможных сфер предпринимательской деятельности обсуждались вопросы правильного оформления и подачи документов в инстанции для регистрации, получения льготных кредитов, ведения семейного бизнеса. Всё это должно повысить уровень жизни населения.
Отабек АТАБАЕВ,
начальник областного территориального
управления Торгово-промышленной палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *