КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ: как открыть компанию? Семинар

В Узбекистане началась реализация программы «Каждая семья — предприниматель».
В рамках выполнения программы, принятой Президентом страны 8 июня 2018 года, в нашей области идет изучение возможностей семей, производятся расчеты денежных средств, требуемых для занятия ими предпринимательством. В области ведется активная работа с женщинами-предпринимателями, принимаются меры к обеспечению занятости женщин и сокращению безработицы.
На днях в конференц-зале гостиницы «Азия» в Фергане состоялся семинар на тему «Проект анализа цепочек добавленных стоимостей в сфере садоводства и животноводства в Узбекистане».
В семинаре, организованном ООО «Al Mar Consulting», приняли участие главный специалист Всемирного банка по социальному развитию Тара Шарафутдин, директор Центра поддержки гражданских инициатив Б.Мирзаев, представитель Агентства реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в регионе К.Каримов, председатель областного отделения Ассоциации женщин-предпринимателей Д.Мехмонова. В нём приняли участие представители Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, женщины-предприниматели и сотрудники СМИ.
Цель семинара — разработка рекомендаций для правительства Узбекистана по развитию женского предпринимательства в сфере сельского хозяйства и предоставление результатов исследования в Ферганской области, обсуждение экспериментальных проектов по развитию предпринимательства среди женщин в сфере сельского хозяйства.
Вступительным словом семинар открыла исполняющая обязанности заместителя хокима, председателя областного комитета женщин Сайёра Алимова.
С докладом на тему «Анализ цепочек добавленных стоимостей в сфере садоводства и животноводства в Узбекистане» на семинаре выступил и представил проект компании «Al Mar Consulting» директор Центра поддержки гражданских инициатив Биродар Мирзаев. Его реализация требует совместной работы Центра содействия занятости и фонда «Махалла». Особенность проекта заключается в том, что все участники бизнес-группы — равноправны, поскольку сумма их денежного вклада для формирования фонда одинакова. Эта система разработана для поддержки нуждающихся слоев общества. Для создания бизнес-группы сначала надо привлечь на работу не менее 30 процентов женщин-предпринимателей от общего количества рабочих мест и 10 процентов женщин из социально уязвимых слоев общества. Затем она может взять через коммерческие банки льготные кредиты из Всемирного банка в размере до двух миллионов долларов США сроком на десять лет.
Работу организуют путём кластера, то есть сельскохозяйственная продукция подвергается переработке — из свежих фруктов или овощей можно будет производить готовую продукцию. Подобным образом можно работать в виде группы самоподдержки, малых и крупных кооперативов, кластерных предприятий.
Главный специалист Всемирного банка по социальному развитию Тара Шарафутдин рассказала об опыте кооперативов женщин-предпринимателей Индии по производству молока и плодоовощных культур. Поведала о внедрении опыта в Азербайджане. В такие группы женщины могут объединяться в неограниченном количестве и, в конце концов, создать целую отрасль.
— Голос одной женщины звучит не так громко. Но если объединиться и работать вместе, то наш голос станет громким, и мы со своими инициативами добьемся многих результатов, — сказала она в заключение.
В ходе презентации были показаны способы переработки сельскохозяйственной продукции, которая выращивается в Узбекистане. Несмотря на обильное количество выращиваемых в садах нашей страны фруктов и овощей, система переработки этих видов продуктов и экспорта товаров ещё не развита.
Во второй половине дня участники семинара побывали в Алтыарыкском районе.
Гульбахор САИД ГАНИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *